Шоу-бизнес
28.03.2013

Шейх подал в суд за неполученную взятку

Шейх подал в суд за неполученную взятку
  • "Ведомости"

    Шейх Мешаль Джарах аль-Сабах. Фото marcopolis.net
Джарах аль-Сабах судится со швейцарским UBS: банк обещал ему $20 млн за расстройство одной сделки и помощь в другой
В иске шейха Мешаля, члена королевской семьи Кувейта, речь идет о сделке с африканскими телекоммуникационными активами крупнейшего кувейтского мобильного оператора Zain. Покупателем должна была стать французская группа Vivendi, финансовым консультантом сделки был банк BNP Paribas. Но в марте 2010 г. активы Zain при посредничестве UBS купила индийская Bharti Airtel за $10,7 млрд. 

Шейх Мешаль тогда занимал пост в министерстве внутренних дел. По его письменным показаниям, в середине 2009 г. к нему обратился Омар аль-Салехи, вице-президент по инвестбанковским операциям UBS на Ближнем Востоке, и попросил устроить — за «комиссионные» в размере 0,1-0,2% от суммы сделки, или, по оценкам аль-Салехи, $20 млн, — чтобы UBS выступил организатором сделки с активами Zain. Для этого, пишет шейх, нужно было не допустить сделки с Vivendi и убедить акционеров Zain прибегнуть к помощи UBS. 

Встреча с аль-Салехи не успела закончиться, как шейх Мешаль уже заручился поддержкой еще одного члена королевской семьи Кувейта — крупного акционера Zain. А чтобы расстроить сделку с Vivendi, шейху Мешалю оказалось достаточно нескольких телефонных звонков. После чего он занялся выполнением второй просьбы: UBS должен был стать главным консультантом при продаже активов Zain. В декабре 2009 г. шейх Мешаль встретился с крупнейшим акционером холдинга Нассером Харафи — и решил вопрос. 

В марте 2010 г. сделка, за участие в которой UBS (по собственным данным) получил комиссию в $22,5 млн, была закрыта, и шейх Мешаль потребовал обещанную сумму за посреднические услуги, но банк отказался платить. 

Вместо этого UBS предложил шейху Мешалю должность с зарплатой $600 000 в год плюс 15% комиссий от всех сделок, заключенных с его участием. Этого предложения шейх Мешаль не принял, но позже банк помог ему с клиентом для консультирования — это был бывший гендиректор российского мобильного оператора Vimpelcom. По мнению шейха Мешаля, все это свидетельствует о желании банка найти альтернативу выплате ему денежного вознаграждения. 

Судебные слушания по иску шейха Мешаля начнутся в июне. 

В Vimpelcom и Zain от комментариев отказались. В Bharti и Vivendi не ответили на просьбу предоставить комментарии. Аль-Салехи отказался комментировать обвинения и предложил прочесть официальный ответ UBS. А в заявлении UBS решительно отвергает обвинения шейха Мешаля: все встречи сотрудников банка с ним носили исключительно светский характер. UBS, правда, признает, что приглашал шейха Мешаля на работу. 

Если обвинения шейха подтвердит суд, они станут отражением широко распространенных на Ближнем Востоке деловых принципов: крупные сделки могут заключаться или расстраиваться по воле одного-единственного влиятельного человека, говорят юристы. 

«Если вам удастся окружить себя агентами влияния, шансы на успех здесь сильно возрастут», — говорит Джон Хабиб, юрист из компании M.E.N.A. Bridge Advisors. Он работает в регионе более 20 лет, консультируя западных бизнесменов. 

По закону США о коррупции при ведении бизнеса за границей (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA) за взятки в других юрисдикциях грозит не только уголовное преследование непосредственно сотрудника, нарушившего закон, но и санкции для самой компании — штрафы, запрет на отдельные виды деятельности или ее полное приостановление, говорит партнер King & Spalding Илья Рачков. 

«Раньше считалось, что достаточно иметь хорошие отношения с важным шейхом — и вам открыт доступ к крупным проектам. Но ситуация постепенно меняется», — говорит Хабиб.

Скандалы UBS

2009 
был вынужден выдать налоговым властям США имена 4500 клиентов из этой страны (помогал им прятать деньги от уплаты налогов) 

2011 
получил $2 млрд убытка по вине трейдера Квеку Адоболи 

2012 
согласился заплатить $1,5 млрд по обвинениям в манипулировании процентными ставками

Аза Фитч