Шоу-бизнес
25.02.2013

Оппозиционер Винокуров поставил оппозиционера Гатова на счетчик

Оппозиционер Винокуров поставил оппозиционера Гатова на счетчик
  • Александр Винокуров, Натаья Тимакова и Аександр Будберг. Фото "Ъ"
“Бывают ситуации, когда человек одалживает деньги...”, хозяин “Дождя” выбивает миллион евро у эффективного менеджера РИА ”Новости”
Александр Винокуров, супруг и компаньон основательницы телеканала “Дождь” Натальи Синдеевой, ранее неоднократно фигурировал в скандаах вокруг передела собственности и финансовых активов. Будучи главой банка “КИТ Финанс”, Винокуров обслуживал личные денежные интересы контролировавшего данное кредитное учреждение чиновника Алексея Кудрина и ряда авторитетных выходцев с Кавказа. В итоге деятельности Винокурова-Кудрина государство потратило на санацию частного “КИТ Финанса” более $4,3 млрд. Часть доходов банкир затем вложил в медиабизнес своей супруги, став акционером “Дождя”, сайта Slon.ru и журнала “Большой Город”. Покровителями этой медиагруппы считаются друзья семьи Винокуровых-Синдеевой - пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и ее муж Александр Будберг.



Сейчас Винокуров через Савеловский райсуд требует от бывшего замглавы «РИА Новости» Василия Гатова (на фото) 44,5 млн рублей. Господин Гатов заключил с Винокуровым договор займа между физическими лицами, взяв в долг 34 млн рублей. Еще в 10,5 м рублей кредитор оценил свои убытки по причитавшимся процентам.

— Винокуров и Гатов заключили договор в 2010 году. Долг Гатов должен был выплачивать ежемесячно. Однако истец утверждает, что за все время не было произведено ни одного платежа, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь суда.

Как заявил ответчик, нынешнее судебное разбирательство — это «история частной жизни, которая не имеет никакого отношения к бизнесу».

— Бывают ситуации, когда человек одалживает деньги и может вернуть их только через судебное решение. В нашем случае получилось так, — рассуждает Васиий Гатов, уверенный в своих дружеских отношениях с Винокуровым.

Однако, если человек не может расплатиться по дружеским долгам, а друг не намерен их прощать, то по закону заемщик должен отвечать своим имуществом. Как отмечают юристы, суд выдаст исполнительный лист на взыскание денежных средств с Гатова, а если приставы обнаружат, что он неплатежеспособен, то взыщут недвижимость, автотранспорт или средства на счетах.

Дожник Василий Гатов ранее занимал должность директора по управлению медиаактивами группы «ПромСвязьКапитал» братьев Ананьевых (этому холдингу принадлежат издательские дома «Аргументы и факты», «Труд», «Экстра-М Медиа», газета «Центр Плюс»).

Последние три года Гатов руководит медиалабораторией государственного агентства «РИА Новости», одно время работая заместителем директора “РИАН” Светланы Миронюк. Тот же Гатов является гендиректором инновационного центра «Новые медиатехнологии» (НМТ), учрежденного двумя структурами: ООО “Медиа капитал” и ЗАО “Агентство экономической информации “Прайм”. Первая из этих компаний ранее контролировалась группой “Еврофинанс” Вадимира Столяренко - Юрия Ковальчука, сейчас собственником стало АНО “Англоязычная газета “Новости Москвы”. Эта некоммерческая организация учреждена РИА “Новости” и “Объединенными медиа” Владимира Лисина.

Есть у Гатова и собственный бизнес, который может интересовать Винокурова. По данным ЕГРЮЛ, он вместе с Екатериной Поташевой владеет ООО “Издательство “625” и является его гендиректором. Издательство выпускает журнал «625» о технологии телевизионного производства и вещания, журнал для специалистов аудиоиндустрии «Звукорежиссер» и журнал «Техника и технологии кино».

Александр Винокуров через свои медиа активно поддерживает акции протеста, в 2012 году вошел в Координационный совет оппозиции. Василий Гатов - его политический единомышленник и сторонник либеральных идей.