Шоу-бизнес
14.01.2013

Сударь Полонский королю камбоджийскому челом бьет

Сударь Полонский королю камбоджийскому челом бьет
  • «Новая газета», 16.01.2013 

    Король Камбоджи Нородом Сихамони, Сергей Полонский. Фото "Ъ", АP  
Стать камбоджийцем — единственная возможность для предпринимателя избежать депортации на родину
Российский бизнесмен Сергей Полонский, находящийся в тюрьме города Сиануквиль, обратился к королю Камбоджи, выразив намерение просить предоставления подданства королевства. При этом, по словам адвоката бизнесмена Александра Добровинского, Полонский намерен сохранить гражданство России.

Новогодний арест Сергея Полонского не только разнообразил российские информационные потоки, но и лишил следственный департамент МВД России возможности делать вид, что они не знают местонахождение эпатажного девелопера.

Как уже рассказывала «Новая», по инициативе дольщиков ЖК «Кутузовская миля» еще в сентябре прошлого года ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело в отношении «неустановленных сотрудников» компании Mirax Group. По версии следствия, они похитили несколько миллиардов рублей, принадлежащих дольщикам. 22 ноября уголовное дело было изъято из производства полиции Москвы и передано в следственный департамент МВД России.

Несмотря на получение федерального статуса, расследование этого уголовного дела застопорилось — следствие не могло допросить ключевого свидетеля, которым проходит именно Полонский, ввиду «невозможности установить его местонахождение».

Помог сам Полонский./hearsay/11698/ Празднование Нового года на борту прогулочного катера с фейерверками и выбрасыванием за борт камбоджийских моряков (среди которых оказался и сын начальника порта Сиануквиль) обернулось для Полонского и его спутников, 24-летнего Александра Карачинского и 25-летнего Константина Баглая, арестом и водворением в тюрьму. По информации, предоставленной представителем камбоджийской военной полиции Кхенг Тито, Полонскому и его подельникам инкриминировалось незаконное лишение свободы и насилие в отношении шести камбоджийских моряков.

7 января Полонский передал на волю сообщение, которое было размещено в его интернет-блоге: «Мог бы выйти на свободу через 15 минут, если бы признал свою вину. Но выйду только в случае моего полного оправдания, поскольку в случившемся НЕ виновен». Однако суровые реалии камбоджийской тюрьмы вынудили Полонского и его адвокатов принять меры, чтобы покинуть застенки и рассчитывать на «полное оправдание», находясь на свободе: «Когда с меня снимут обвинения за проступок, которого я не совершал, я попрошу рассмотреть просьбу о предоставлении мне гражданства Камбоджи. Я хотел бы разделить судьбу, славу, свободу и ответственность людей Камбоджи», — написал Полонский в обращении к королю.

Всю минувшую неделю представители Полонского вели переговоры с адвокатами пострадавших моряков. К понедельнику 14 января конфликт был урегулирован, моряки отозвали свои заявления из прокуратуры. Городской суд города Сиануквиль рассмотрел мировое соглашение между Полонским и пострадавшими. Камбоджийские моряки подтвердили в суде свое намерение погасить конфликт мирным путем — за материальное вознаграждение. По сведениям СМИ Камбоджи, каждый из моряков получит «около $1 тыс.» и компенсацию «на оплату услуг адвокатов».

На момент подписания номера Полонский и его молодые спутники все еще находились в тюрьме Сиануквиля, поскольку местный суд должен закончить свое расследование и вынести решение относительно законности заключенного мирового соглашения. Суд вполне может поставить его под сомнение, хотя бы из-за суммы компенсации пострадавшим морякам. Не исключено, что ее размер —более существенный и спрятан за формулировкой «оплата услуг адвоката».

Сам Полонский, к примеру, услуги адвоката Александра Добровинского в уголовном деле в отношении Александра Лебедева оценил в $3 млн. В интервью «Известиям» Добровинский признал, что Полонский готов отозвать свое заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Лебедева в случае выплаты компенсации в размере $3 млн, необходимой как раз на расчет с Добровинским. Напомним: Полонский по этому уголовному делу проходит в качестве пострадавшего во время инцидента, случившегося в ходе записи программы «НТВшники». Девелопер, по его признанию, испытал моральные и физические страдания из-за порванных джинсов.

В понедельник официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина заявила, что прокурор Москвы Сергей Куденеев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Лебедева. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство по мотивам политической ненависти»), а также п. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ («Нанесение побоев из хулиганских побуждений и по мотивам политической ненависти»).

«Политическая ненависть» в уголовном деле «Полонский против Лебедева» выглядит очень странно. Полонского скорее можно уже пожалеть: дольщики обвиняют в недобросовестности, а камбоджийские власти — в насилии. Вопрос: возможно ли уголовное преследование за ненависть в отношении убийц или террористов?

Между тем Александр Добровинский уже сообщил, что Полонский не будет присутствовать на этом процессе.

Желание Полонского задержаться в Камбодже вполне объяснимо. Если прилететь в Москву на судебный процесс над Лебедевым, не исключено, что придется задержаться для допроса по уголовному делу о хищении «неустановленными сотрудниками» компании Mirax Group денег дольщиков ЖК «Кутузовская миля». А ведь ключевые управленческие решения в компании Mirax Group Полонский принимал единолично. Вплоть до прошлой пятницы, 11 января, когда ООО «УК «Поток8», управляющее персоналом девелоперской группы Potok (экс-Mirax Group) возглавил банкир Алексей Алякин.

Получается, что роль Полонского в завершении многочисленных проектов Mirax Group сведена к нулю, их придется завершать Алякину. И, чтобы исключить риск уголовного преследования в России, Полонский, видимо, готов стать подданным Королевства Камбоджа. Только не в тюрьме Сиануквиля, которая ему явно пришлась не по душе.

Ирек Муртазин

****

Олигарх торгует у монарха свободу в обмен на 7-звездочный отель 

Российский бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый властями Камбоджи в "умышленном причинении физического вреда здоровью" и "незаконном удержании людей", обратился к королю этой страны с обращением. В нем господин Полонский утверждает, что конфликт с местными моряками, из-за которого он и двое его друзей оказались в тюрьме, был "вызван полным недопониманием и языковым барьером". При этом в качестве извинения перед камбоджийским народом господин Полонский обещает крупные инвестиции в экономику страны. 

Прошение (так бизнесмен назвал свое обращение) королю Камбоджи Сергей Полонский начинает весьма нетривиально: "Мы, граждане другой страны, владельцы недвижимости в Камбодже, живущие здесь с 2002 года, возмущены системой, созданной дирекцией тюрьмы, в которой нас содержат, поскольку это бросает тень на вас, ваше величество".

Напомним, что в местную тюрьму бизнесмен и двое его друзей угодили после того, как своеобразно отметили в Камбодже Новый год. 31 декабря Сергей Полонский, Константин Баглай и Александр Карачинский вышли в море на небольшой шхуне, которую приобрел господин Полонский. Для управления судном наняли команду местных моряков из шести человек. По версии местной полиции, в ходе круиза вдоль островов трое россиян, изрядно выпив, устроили на палубе грандиозный фейерверк. Камбоджийская сторона утверждает, что это стало одной из причин конфликта, в результате которого местных моряков насильно заперли в одной из кают, а затем и вовсе выбросили за борт.

В результате в тот же день россияне были арестованы в курортном городке Сиануквиль, а впоследствии их обвинили в "умышленном причинении физического вреда здоровью" и "незаконном удержании людей", что относится к категории преступлений средней тяжести. За них в Камбодже предусмотрено наказание от одного до трех лет лишения свободы.

В прошении господин Полонский напомнил о своих многомиллионных инвестициях в экономику Камбоджи, а также о планах "строительства семизвездного отеля и зеленой зоны на архипелаге недалеко от Сиануквиля". "События, приведшие к аресту и задержанию двух моих сотрудников и друзей, были вызваны полным недопониманием и языковым барьером",— заверил бизнесмен в обращении к королю Камбоджи.

Сергей Полонский посулил в прошении монарху очередные многомиллионные вливания, "чтобы помочь камбоджийцам создать лучшую жизнь". В частности, говорится в обращении, бизнесмен намерен представить проект "мирового значения" на территории Королевства Камбоджа, что, как он надеется, "будет достойным извинением перед камбоджийцами". При этом господин Полонский не пояснил, за что он собственно собирается извиняться перед местными жителями. "Когда с меня снимут обвинения за проступок, которого я не совершал, я попрошу ваше величество рассмотреть мою просьбу о предоставлении мне гражданства Камбоджи. Я хотел бы разделить судьбу, славу, свободу и ответственность людей Камбоджи",— говорится в финальной части прошения.

["РСН", 12.01.2013, "У Полонского есть повод стать камбоджийцем, считает Михаил Дворкович": Президент ассоциации предпринимателей «Новое дело» Михаил Дворкович, знакомый с ситуацией, дал комментарий по этому поводу в интервью «Русской службе новостей». [...] 

«Против него фабрикуют уголовные дела в России, и уже не раз его бывшие партнёры обманывали, обворовывали, в этой ситуации наступает предел, когда СМИ в основном клюют, когда ненависти больше, чем любого другого отношения к человеку. Кроме того, у него там есть собственность, это важный момент», – пояснил М.Дворкович. – Врезка К.ру]


Вчера Александр Добровинский, российский адвокат господина Полонского, сообщил "Ъ", что по-прежнему не исключает возможности освобождения бизнесмена в ближайшие день-два. Дело в том, что, по словам господина Добровинского, с потерпевшими от действий россиян продолжаются активные переговоры об отзыве теми исковых заявлений из прокуратуры.

[Известия.Ру, 11.01.2013, "Новый адвокат Полонского поменяет стратегию защиты": Друг и бывший партнер Сергей Полонского Сергей Влади рассказал «Известиям», что во время инцидента Полонский «точно не был» пьян или под воздействием наркотиков.

Камбоджийский переводчик Самур Тель, который слышал, как Полонский излагал свою версию событий, убежден, что россиянина оговорили. По его словам, местная пресса о конфликте писала «90% неправды». Тель не знает, что именно спровоцировало инцидент, но объясняет его исключительно языковым барьером.

— Он (Полонский. — «Известия») сказал, они думали, что они не понимали друг друга, — старательно выговаривает по-русски Тель. — Кхмеры не понимали его, они не говорят по-русски, и по-английски они не говорят. И когда он говорит по-русски, по-английски они его не поняли. Он сказал: надо сделать это и это. Они не сделали, не послушались. Тогда он сказал — если не хотите это делать, давайте плавать. И они прыгнули в воду.

— Вот прям сами прыгнули в воду?

— Да. Сами. Он сказал.

— А это правда, что он оставил их плавать и уплыл?

— Плавать… Я не знаю, я только слышал, так говорят.
В чем именно, по мнению Полонского, команда отказалась ему подчиняться, по-прежнему непонятно. Родственница капитана судна рассказывает историю по-другому.

— Он хотел зарезать моего брата и дядю в туалете, — говорит она.
Кроме того, она уверяет, что бизнесмен снимал на камеру момент, когда команда корабля оказалась в воде.

— Снимали, когда они плавали. Русские это сделали. У них есть. И это очень важно. Видео сейчас на корабле, туда не пускают, это военная база.

— Что за проблема с Сергеем Полонским? Что он хотел?

— Я не знаю.

Новый адвокат Полонского по имени Ротана взял несколько дней на изучение материалов дела. Он также встречается с заключенными и с представителями суда, чтобы понять, готовы ли те будут принять извинения Полонского. Сам господин Ротана пока отказывается конкретизировать, каким именно образом, с его точки зрения, обычное непонимание привело к тому, что 6 человек команды корабля вдруг попрыгали в воду. – Врезка К.ру]

Олег Рубникович 

Источник: «Ъ», 14.01.2013