Шоу-бизнес
08.01.2013

Маша Гессен присвоила деньги американского конгресса

Маша Гессен присвоила деньги американского конгресса
Новогодние и рождественские праздники не смогли заглушить скандал вокруг радио "Свобода"
Скандал вокруг руководства радио "Свобода" набирает все новые обороты. Ранее ряд СМИ сообщил, что по итогам заседания Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), которое прошло в США 14 декабря, в Россию будет направлена специальная инспекция для проверки кадровой политики в московском бюро радиостанции.

Нынешний директор московского бюро «РС» Маша Гессен всячески опровергала тот факт, что такое может случиться, и что ее патрон Стивен Корн может подвергнуться репрессиям со стороны BBG.

Стивен Корн

Однако Стивен Корн быстро сообразил, что от него хотят прошение об отставке и, сделав честное лицо, подал соответствующий рапорт, объяснив свой поступок желанием «посидеть дома с семьей».

А недавно в BBG узнали, что вся эта компания Корна, которая разрушила «Радио Свобода» (президент и самые близкие представители генерального директора Стивена Корна — вице-президент по контенту, продвижению и маркетингу Джулия Рэгона и административный вице-президент Дэйл Коэн) недавно летали бизнес-классом из Праги, чтобы посетить совещание региональных директоров (BBG), встречавшихся в Вашингтоне, округ Колумбия.

Путешествие на самолете бизнес-класса руководителями RFE/RL – это очередное нарушение финансовой дисциплины, потому что их учреждение полностью (100%) финансируется грантом от BBG, который предоставлен американским конгрессом и, стало быть, оплачивается из карманов американских налогоплательщиков.

Обычно учреждения, которые получают федеральные гранты, должны соблюдать условия специального договора, который запрещает использование салонов первого класса или путешествие на самолете бизнес-класса, за которое платит американское правительство.

Есть несколько исключений (медицинские причины, отсутствие других билетов, подходящих для срочного путешествия по государственным нуждам), но эти исключения могут не относиться к недавнему полету бизнес-класса Рэгоны и Коэна от Праги до Вашингтона.

Мы узнали из наших источников в пределах правительства BBG в Вашингтоне, что Рэгона и Коэн могут возместить разницу между авиабилетами экономкласса и их билетами бизнес-класса, но даже в этом случае американские налогоплательщики могут быть обмануты, потому что почти никто в эти дни не платит полной платы за проезд (Y – Класс), поскольку большинство билетов продается со скидкой.

Мы хотели бы знать, почему авиабилеты бизнес-класса были куплены, во-первых, на деньги американских налогоплательщиков и кто разрешил их покупку? Сколько денег налогоплательщики США потеряли на этом дорогом путешествии Джулии Рэгоны и Дэйла Коэна? Отчет о поездке, который они предоставили руководящему персоналу, как оказалось, был полон вводящих в заблуждение заявлений, которые были позже опровергнуты.

Мы также слышали о финансовых нестыковках на Радио "Свобода"/"Свободная Европа", которые собираются вскоре изучить представители аудиторского комитета RFE/RL, возглавляемого управляющим BBG и председателем правления RFE/RL Деннисом Малхоптом.

Мы надеемся, что Малхопт созовет собрание аудиторского комитета RFE/RL как можно скорее, так, чтобы участники BBG могли успеть расспросить об этом Стивена Корна прежде, чем он оставит свою работу 25 января. Однако он ранее отказался предоставить ответы, которые требуют члены Стратегии и Бюджетного комитета BBG.

Корн проявлял чрезвычайно большую заботу о своих протеже, которых он продвинул или нанял после увольнения нескольких старых менеджеров RFE/RL, называемых “старыми белыми парнями. ” Он также уволил некоторых лучших независимых журналистов в России так, чтобы его пагубный выбор, Маша Гессен, могла управлять российским отделением РС и привести собственную команду намного менее компетентных сотрудников. 

Он дал фаворитам дорогое жилищное пособие, которое позволило ему вознаградить их, значительно увеличив вознаграждение за «труд», официально как бы не увеличивая их зарплаты. В декабре 2011 года, через шесть месяцев после своего назначения, Корн изменил суммы пособия для сотрудников. Если раньше сумма жилищного пособия составляла (в зависимости от количества иждивенцев) от $ 1100 до $ 1700, то новый руководитель принял решение лично определять размер жилищной субсидии для высших руководящих работников. Так как увеличение заработной платы для этих людей, возможно, тоже вызвало бы вопросы от руководства BBG и аудиторов RFE/RL.

Согласно источникам BBG, Корн предложили Маше Гессен 200,000$ ежегодно, включая зарплату 145,000$ и 55,000$ жилищное пособие.

Интересно, как г-н Корн оправдал предоставление 55,000$, о которых сообщают, если Маша Гессен имеет жилье в Москве? Она арендует его сама у себя? Или она арендовала на выделенные ей деньги дорогое жилье, а свое сдала в аренду кому-то другому? В любом случае, это называется афера.

Это - много денег американских налогоплательщиков, отданных в качестве награды Маше Гессен, которая просто уволила десятки лучших журналистов на улицу, включая сотрудников с ограниченными возможностями, наняла собственных друзей и партнеров. И тем самым способствовала разрушению морали, нарушению всех прав человека и оппозиционного сообщества и потере репутации Радио-Свободы и большей части ее аудитории в России.

****

Глава «Радио Свобода» Стивен Корн объявил об отставке

Президент "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа" Стивен Корн уйдет в отставку 25 января 2013 года "исключительно по личным причинам". Об этом он сам заявил в прощальном письме, опубликованном 31 декабря на сайте "Радио Свобода".

Корн пояснил, что обещал сыну быть дома на его 16-летие в феврале 2013 года. Кроме того, пишет Корн, его отец тяжело болен, и ему хотелось бы быть рядом с ним.

В своем обращении к сотрудникам Американского Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) Стив Корн напомнил, как в свое время, еще только рассматривая приглашение занять должность президента "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа", он пообещал своим будущим работодателям, что запустит в этих медиаактивах масштабные перемены.

Объяснению неизбежности этих перемен посвящена значительная часть письма Корна в целом. По его словам, многие сотрудники "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа" забыли, что они в первую очередь журналисты-новостники, в результате чего стали проигрывать конкурентную борьбу на информационном поле.

"Честно говоря, когда я вступил в должность, мне пришлось столкнуться с определенной степенью корпоративной инерции и оторванной от жизни самоудовлетворенности, которые, на мой взгляд, угрожали будущему компании. Компании, с ее былыми успехами и нынешними методами, было чересчур комфортно", - говорится в письме.

Корн также упомянул и о конфликте в московской редакции "Радио Свободы" (ранее член правления BBG Виктор Эш в интервью World Affairs фактически обвинил его в "развале московской редакции"): "Я также знаю, что те, кто сопротивлялся моему курсу на обновление, особенно в России, примут мое увольнение как своего рода победу. Однако я убежден, что когда пыль осядет, наигранность уйдет, а предвзятые искаженные суждения докажут свою несостоятельность, будет признано, что перемены, которые мы внедряли, укрепляют, усиливают и продвигают нашу фундаментальную миссию."

О том, что Американский Совет управляющих по вопросам вещания решил уволить Корна с поста руководителя "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа", стало известно 24 декабря 2012 года. Официально эта информация не подтверждалась, но по данным СМИ Корн должен был уйти до февраля 2013 года.

Сам глава "Радио Свобода" в декабре настаивал, что ушел в отпуск. Тогда же директор русской службы "Радио Свобода" Маша Гессен заявила в интервью "Известиям", что в поздравительном письме Корн сообщил ей, что вернется на работу сразу после Нового года.

Конфликт с Русской службой "Радио Свобода" начался в сентябре 2012 года, одновременно с началом ее реформы. Тогда Маша Гессен возглавила службу, а вскоре после этого было объявлено об увольнении большей части редакции сайта и радиостанции. Гессен утверждала, что решение о сокращении сотрудников было принято еще до того, как она стала руководителем московской "Радио Свобода". Уволенные работники в ноябре запустили собственный сайт.

Источник: Лента.Ру, 07.01.2013