Шоу-бизнес
25.12.2012

Генпрокуратура впечатлилась фильмом "Березовский"

Генпрокуратура впечатлилась фильмом "Березовский"
  • Текст и фото "Известия"

    Борис Березовский

По версии авторов картины, ни одно резонансное преступление не обходилось без участия Бориса Абрамовича
Опальному бизнесмену Борису Березовскому заочно могут быть предъявлены новые обвинения. Генеральная прокуратура потребовала передачи материалов документального фильма «Березовский» в Следственный комитет для проверки информации, изложенной в нем, и возбуждения уголовного дела. Создатели фильма утверждали, что бизнесмен имел отношение к исчезновению в 2004 году кандидата в президенты России Ивана Рыбкина, мог быть заказчиком смертельного отравления в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а также планировал убийства тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и певца Иосифа Кобзона.

— Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка дал указание направить материалы фильма «Березовский», показанного 23 декабря, в Следственный комитет Российской Федерации для проведения доследственной проверки изложенных в нем фактов и принятия соответствующего процессуального решения, — сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Новый фильм-разоблачение против Березовского построен на версиях, которые рассказывают бывшие высокопоставленные силовики. Например, по мнению бывшего начальника службы охраны экс-президента России Бориса Ельцина Александра Коржакова, Березовский заказал отравление Александра Литвиненко, якобы чтобы не тратиться на содержание его семьи. По словам Коржакова, олигарх также обращался к нему с просьбами об убийстве тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, певца Иосифа Кобзона, бизнесмена Владимира Гусинского.

Косвенно эту версию подтверждал и депутат Госдумы Андрей Луговой, который ранее охранял семью Березовского. Он обращал внимание на то, что люди из близкого окружения бизнесмена погибали при загадочных обстоятельствах.

В этом же фильме экс-сопредседатель «Либеральной России» Михаил Коданев, осужденный за убийство депутата Госдумы Сергея Юшенкова, прямо указывает на Березовского и его бывшего партнера Бадри Патаркацишвили как на заказчиков преступления и просит Генпрокуратуру и Следственный комитет назначить проверку.

Бывший руководитель Службы безопасности Украины Игорь Смешко рассказал в фильме, что Березовский стоял за историей с похищением кандидата в президенты РФ на выборах 2004 года Ивана Рыбкина и также планировал его убить.

["Украинская правда", 24.12.2012, "Россия расследует причастность Березовского к похищению в Украине конкурента Путина": Автор фильма-расследования о Борисе Березовском Андрей Кондрашов связал имя опального олигарха с резонансными преступлениями последних десятилетий, в том числе с убийством в 1995 году журналиста Влада Листьева.

Крое того, в фильме говорится о причастности Березовского к похищению кандидата в президенты Рыбкина.

Кандидата якобы выманили из Москвы под предлогом тайной встречи с Асланом Масхадовыми - "Рыбкин мечтал в предвыборной гонке объявить о том, что остановит войну в Чечне".

Данный факт подтверждает и экс-генпрокурор Украины Геннадий Васильев, заметив, что"эта встреча по надуманному предлогу постоянно откладывалась".По его словам, в ходе расследования дела о похищении Рыбкина было установлено, что "дирижеры преступления находились за пределами Украины".

"Звучали фамилии Березовского и Патаркацишвили (Патаркацишвили - деловой партнер Березовского), которые были причастны к исчезновению Рыбкина. Отрабатывалась версия, что его могли физически устранить".

Бывший глава СБУ Игорь Смешко заявил, что "СБУ владело объективной достоверной информацией, что жизни Рыбкина реально угрожает опасность. "В районе Львова теоретически мог быть найден его труп", - сказал Смешко.

Он отметил, что целью похищения и возможного убийства Рыбкина была "дестабилизация ситуации на Украине и в России".

Кондрашов пояснил, что "Все должно было выглядеть так: мстительный Путин заказал, а коварный Кучма исполнил, причем так, что еще и подставил специально ненавистных ему западенцев", - пояснил автор фильма.

"Майдан бы начался раньше, и разъяренные западенцы пришли бы свергать преступника Кучму. А в это время в России отменяются выборы, Путин после смерти соперника не имеет права снова баллотироваться и власть временно переходит к премьер-министру Михаилу Касьянову - удобной фигуре для Березовского", - поясняет Кондрашов.

Однако, как замечает автор расследования, "повернуть историю вспять не позволил профессионализм украинских спецслужб, которые освободили Рыбкина и отправили его в Москву".

Он также пояснил, что Рыбкин, вначале заявлявший о своем похищении, после срочной поездки в Лондон к Березовскому дезавуировал свои заявления. Это, по мнению Лугового, было сделано "за деньги".]


Имя олигарха связывали и с убийством тележурналиста Владислава Листьева в 1995 году в Москве. Бывший директор ФСБ Николай Ковалев пояснил, что тогда даже было принято решение о задержании Березовского в качестве подозреваемого.

— Факты, изложенные в документальном фильме о Борисе Березовском, прошедшем на телеканале «Россия», безусловно, будут проверены следствием и им будет дана правовая оценка, — заявили «Известиям» в СКР.

Там же подтвердили, что еще до появления фильма на имя главы СКР Александра Бастрыкина поступило заявление от Михаила Коданева о заказчиках убийства депутата Юшенкова — Березовском и Патаркацишвили. Он готов сотрудничать со следствием, поэтому в ближайшее время его этапируют в Москву.

Ранее Березовского «примеряли» к убийствам журналистов Владислава Листьева, Анны Политковской и депутата Госдумы Владимира Головлева.

— Березовский проверялся на причастность к убийствам Листьева, Политковской, а также Головлева, однако пока полученная в ходе расследования этих уголовных дел информация своего подтверждения не нашла, — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Против Бориса Березовского в России возбуждено 13 уголовных дел, по двум из них обвинения уже сняты, еще по двум вынесены заочные приговоры. 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении более 214 млн рублей «Аэрофлота». В июне 2009 года Красногорский городской суд заочно признал Березовского виновным в хищении 140 млн рублей «ЛогоВАЗа» и «АвтоВАЗа» и приговорил его к 13 годам лишения свободы (с поглощением срока по первому делу).

Андрей Гридасов