Шоу-бизнес
22.12.2012

Как жена олигарха Александра Лебедева топ-модель Елена Перминова торговала наркотиками. Новые документы

Как жена олигарха Александра Лебедева топ-модель Елена Перминова торговала наркотиками. Новые документы
  • Елена Перминова. Фото video-zvezd.ru, snc, inright.ru
Басманное благословение банкира: мать-одиночку за наркотики - в колонию, "модницу года" - в Лондон
В блоге журналиста Олега Лурье опубликованы документы о судимости супруги олигарха Александра Лебедева, 26-летней топ-модели Елены Перминовой. [Все документы полностью - здесь]

Как уже отмечалось ранее прессой, до переезда в Москву Перминова сожительствовала с неким Виталием Холодковым, с 2003 года совместно торгуя наркотиками в Новосибирске. В группе Холодков отвечал за финансирование, а будущая жена миллиардера – за сбыт. В ту же структуру входил поставщик кокаина и других запрещенных веществ – уроженец города Владикавказ Марат Карапетов. При продаже таблеток «экстази» 19 июня 2004 года Перминова была задержана, у нее изъяты 59 грамм наркотического вещества.

Суд и следствие заняли достаточно длительное время, которое Холодков и Карапетов провели под стражей. Обвиняемая осталась на свободе, а к моменту приговора успела стать девушкой месяца российского Playboy, по итогам 20006 года – вице-playmate of the year. В столице у нее появился влиятельный покровитель, поэтому вопрос решался через Госнарконтроль России и отечественные суды. Что исправить имидж, Елена Перминова снялась для постеров, призывающих молодых людей не употреблять наркотики (слоган «Скажи наркотикам нет!). Эта рекламная акция, по словам ее организаторов, якобы проводилась Общественной палатой и Госнаркоконтролем.


Александр Лебедев, Елена Перминова и Ксения Собчак

Реклама связи наркополицейских с подсудимой вызвала слишком серьезный скандал в прессе, после чего спецслужба предпочла публично откреститься от фотомодели. Пресс-секретарь антинаркотического ведомства заявил: «Уголовное дело Перминовой самое рядовое, но теперь суд, ощущая откровенное давление, может совершенно иначе квалифицировать совершенные ею правонарушения. Нельзя исключить, что скандал отразится и на карьере фотомодели».

Однако, ресурс нового спутника оказался сильнее репутационных рисков – в сентябре 2007 года она была осуждена условно, подельники – на реальный многолетние сроки заключения. Елену Перминову защищал адвокат Александра Лебедева Юрий Зак. В итоге виновным вместо звезды глянцевых изданий был назначен Виталий Холодков, на которого она дала все необходимые показания. Бывшему гражданскому супругу модели дали 8 лет – не помогло даже наличие на его иждивении малолетнего ребенка. В 2010 году Басманный суд города Москвы досрочно снял судимость с курирующего редактора журнала «Pop» Елены Перминовой, состоящей в браке с владельцем «Новой газеты» Александром Лебедевым теперь уже официально.

****



Дело № 1-231/07 Поступило в суд 18.03.2005г.

ПРИГОВОР ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 сентября 2007г. г.Новосибирск

Судья Центрального районного суда г.Новосибирска Бракар Г.Г. с участием государственного обвинителя прокурора Центрального района г. Новосибирска Кондратьева Ю.П.

Подсудимых Карапетова М.С., Холодкова B.C., Перминовой Е.С.

защитников Левина В.В., представившего удостоверение № 280 и ордер № 483 Центральной коллегии адвокатов Новосибирской области; Кашок И.В., представившего удостоверение № 144 и ордер № 687 Коллегии адвокатов «Истина» Адвокатской палаты Новосибирской области, Зак Ю.С., представившего удостоверение № 7723 и ордер № 180 Московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнёры» при секретаре Пащенко Н.В., Мелкумян A.A.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Карапетова Марата Сергеевича, 19.02.1968г.р., уроженца г. Орджоникидзе, гражданина РФ, со средним образованием, холостого, военнообязанного, не работающего, до ареста проживающего: г. Новосибирск, ул. Селезнёва, **, кв. **, юридически не судимого, содержащегося под стражей в СИЗО № 1 г. Новосибирска с 29.06.2004г., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ (в ред. ФЗ № 63 от 13.06.1996г.), п. г ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. п. г ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. ч. 3 ст. 30, п. «б», «в» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ;

Холодкова Виталия Сергеевича, 04.04.1972 г.р., уроженца г. Полтава, гражданина РФ, с высшим образованием, холостого, имеющего малолетнего ребёнка, не военнообязанного, работающего: ООО «Эксмо» менеджером, до ареста проживающего: Новосибирская область, г. Бердск, ул. Ленина. 13 «в», кв. 37. не судимого, содержащегося под стражей в СИЗО № 1 г. Новосибирска с 19.06.2004 г., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 150 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. ст. 228 УК РФ (в ред. ФЗ № 63 от 13.06.1996г.). ч. 4 ст. 150 УК РФ, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ:

Перминовой Елены Сергеевны, 01.09.1986 г. р.. уроженки Новосибирской области, Бердска, гражданки РФ, со средним образованием, не замужней, не работающей, проживающей: Новосибирская область, г. Бердск, ул. Комсомольская, **, кв. **, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 228 УК РФ (в ред. ФЗ № 63 от 13.06.1996 г.), п. «г» ч. Зет. 228.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Эпизод 1

Подсудимый Холодков B.C. совершил вовлечение несовершеннолетней Перминовой Е.С. в совершение преступлений в г. Новосибирске при следующих обстоятельствах:

В период до октября 2003 r. Холодков B.C., 04.04.1972 г.р., заведомо зная о несовершеннолетнем возрасте Перминовой Н.С., 01.09.1986 г.р., с которой он находился в близких отношениях и совместно проживал продолжительное время, имея умысел на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств в целях получения материальной выгоды, облегчения собственной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также желая обезопасить себя от возможного уголовного преследования, путем...

****
 
Басманное благословение банкира: мать-одиночку за наркотики - в колонию, "модницу года" - в Лондон
 
Гражданская жена Александра Лебедева за торговлю наркотиками получила условное наказание, и то его отменили
 
Два сообщения привлекли в декабре внимание судебных обозревателей по так называемым «наркотическим» делам. 

Первое: на церемонии «Женщина года Glamour» 2012, проведенной глянцевым журналом «Гламур», «Модницей года» стала 26-летняя модель Елена Перминова, постоянная героиня модных блогов и журналов по всему миру. Второе: 28-летняяя Таисия Осипова, осужденная на 8 лет за сбыт наркотиков, была этапирована в Тверскую область, в колонию общего режима, несмотря на все протестные акции общественности.

У названных женщин и возраст примерно одинаков, и «параллельная судьба» — с точки зрения совершенного ими уголовного преступления и примененных к ним статей Уголовного кодекса РФ. Но одна сегодня купается в нарядах и роскоши, живя, по большей части, в Лондоне, как супруга олигарха Александра Лебедева, отделавшись условным наказанием с испытательным сроком в 5 лет, которое через три года было отменено. А на вторую, безработную мать-одиночку, надели робу «зэчки».

Как же случилось такое? К нам попали столь скрываемые прежде от журналистов документы по уголовному делу документы Елены Перминовой, уроженки г. Бердска Новосибирской области, на момент ареста не работающей, и незамужней…

Как явствует из приговора Центрального районного суда г. Новосибирска, вынесенного 26 сентября 2007 г., Елену Перминову обвинили в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 228 УК РФ (в ред. ФЗ № 63 от 13.06.1996г.), п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Это суровое обвинения в незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотических средств в крупном размере. Борьба с наркоторговлей ужесточается год от года, нынче Уголовный кодекс РФ предусматривает по ч. 3 ст.228.1 наказание от 8 до 20 лет лишения свободы.

Однако, как вы поняли, нынешнюю «модницу года» по версии журнала «Гламур» эти строгости не коснулись. На жаргоне юристов, в 2007 году приговор подсудимой Перминовой свели «на мягкую посадку» за счет хлопот тогдашнего депутата госдумы Александра Лебедева, к которому отец попавшейся на наркотиках девушки обратился с письмом. Именно Лебедев организовал неслыханную по масштабам пиар-компанию по защите понравившейся ему девушки модельной внешности, пустил в ход все статусные рычаги депутата, чтобы представить молодую наркоторговку «жертвой матерых преступников», использовавших в целях наживы ее неопытность.

Между тем, к моменту ареста несовершеннолетия Лена Перминова «белой овечкой» отнюдь не была: она сожительствовала с 32-летним менеджером, а по совместительству продавцом наркотиков Виталием Холодковым. Выступившая на суде свидетельница А.С. Шалыгина, бывавшая в их квартире в г. Бердске, показала, что «с самого начала знакомства с Леной она догадывалась, что Лена покупает наркотики… Лена в процессе телефонных разговоров, которые вела в ее присутствии, как-то странно разговаривала. Например, могла сказать «сто штук» без пояснения, чего именно сто штук… Она (т.е. Шалыгина. ред.) спросила у Лены, о чем та ведет такие разговоры. Лена рассказала, что покупает, а затем продает таблетки «экстази».

Как ни странно, но не сожитель начинающей модели Виталий Холодков, а именно сама Елена Перминова «протоптала тропу» к осужденному с ней по тому же делу Марату Карапетову, который несовершеннолетней Елене был известен как сбытчик наркотических средств. Допрошенный в судебном заседании подсудимый М.С. Карапетов (цитируем) : «…пояснил, что с Перминовой он познакомился летом 2003г., общаясь в одной компании 2-3 раза в месяц. С Холодковым он знаком не был, знал о Холодкове только от Перминовой… из разговоров с Перминовой он понял, что она хочет распространять в клубах наркотические вещества и приобретать у него. Он согласился… Покупала Перминова примерно 1-2 раза в месяц, с ее слов деньги на приобретение наркотиков ей давал Холодков…» Этот «ручеек» наркотического зелья мог бы прерваться, пожелай того сама Лена. В материалах дела есть показания подсудимой, что во время бытового конфликта, когда она ушла от сожителя, оставшийся без канала наркотиков «Холодков звонил Карапетову, представляясь ее мужчиной, но Карапетов отказался встретиться с Холодковым». Как мы видим, без участия Елены преступления не могли совершаться.

Дело, по которому в сентябре 2007 года был вынесен приговор Карапетову М.С., Холодкову В.С., Перминовой Е.С., подробно исследует большое количество эпизодов. Вот лишь некоторые из них: «…Перминова Е.С. в период до 30 апреля 2004 года в г. Новосибирске незаконно приобрела у Карапетова М.С., хранила совместно с Холодковым по месту его жительства по адресу: г. Бердск, ул. Ленина …, перевезла в г. Кемерово, вещество в виде таблеток общей массой не менее 1,37 грамма, содержащее наркотическое вещество МДМА массой 0,078 грамма, которое у незаконно сбыла в г. Кемерово гражданке М., кроме того несовершеннолетняя Перминова Е.С., действуя совместно и согласованно с Холодковым и по его поручению, согласно отведенной ей роли, 19.06.04 г. около 19 час. возле дома по Красному проспекту Центрального района г. Новосибирска незаконно приобрела у Карапетова М.С., хранила при себе… и перевезла от места приобретения к месту сбыта… вещество в виде таблеток общей массой не менее 27,605 грамма, содержащее наркотическое вещество МДМА массой 2,785 грамма, которое незаконно сбыли за 42.500 рублей 19.06.04 в супермаркете «Зебра»…

Нет необходимости повторять все «эпизоды», в которых Елена Перминова играла преступную роль покупателя, хранителя и сбытчика. Скажем только общую цифру, отраженную в документах суда: «Вещественное доказательство по делу: вещество, содержащее наркотическое средство МДМА, общей массой 59,652 гр., выданное Перминовой Е.С.». Эта цифра учтенного судом наркозелья в 6 (шесть) раз больше тех 9 граммов наркотического вещества, которые, по официальной версии, оперативники нашли в доме Таисия Осипова и за которые женщина, не имевшая покровителя-олигарха, получила реальный срок 8 лет. При этом российские суды, даже снизив пребывание Таисьи Осиповой в местах заключения с 10 лет до 8 лет, не озаботились такими смягчающими обстоятельствами, как то, что женщина больна сахарным диабетом и рядом заболеваний, что у нее пятилетняя дочь.

Из смягчающих обстоятельств у Елены Перминовой был лишь несовершеннолетний возраст до задержания и то, что она признала свою вину. Однако, в отличие от Осиповой, совершенные девушкой модельного вида преступления характеризовались отягощающими вину квалификационными признаками, поскольку Елена Перминова не один раз, а систематически, в течение продолжительного времени, да и не в одиночку реализовала наркотические вещества.

Процитируем приговор: «Суд считает, что подсудимые Холодков и Перминова действовали при сбыте наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, поскольку они оба участвовали в совершении преступления, заранее договорившись о совместном, с распределением ролей, незаконном сбыте наркотических средств».

О слаженных преступных действиях пары красноречиво говорят показания подсудимых о предпринимаемых ими мерах предосторожности на их встрече 19.06.2004 года: «Перминова передала наркотические средства Холодкову, который положил их в камеру хранения, и после получения от Перминовой денег передал номерок от камеры хранения Перминовой, а та передала наркотические вещества гражданам М. и Д…»

А вот юридическая оценка слаженных действий: «Суд считает, что действия Перминовой Е.С. необходимо правильно квалифицировать по эпизоду от 30.04.2004 г. по ст. 30. ч. 3, ст. 228 ч. 3 п. «а» УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору; по эпизоду от 19.06.2004г. по ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. «а, б» УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, вина ее в этом доказана».

Какие доказательства еще были нужны для вынесения приговора, сопоставимого, скажем, с приговором матери малолетнего ребенка Таисьи Осиповой, имевшей меньшую вину? Однако, как мы знаем, российская Фемида отнюдь не слепа, ее приговоры меняются в ту или иную сторону под влиянием влиятельных лиц. Понравившаяся депутату Александру Лебедеву девушка — единственная из всей группы наркоторговцев получила наказание (процитируем приговор) «в виде лишения свободы сроком на 6 лет без штрафа. На основании ст. 73 УК РФ назначенное Перминовой Е.С. наказание считать условным с испытательным сроком в 5 лет». Для справки: ее подельника Виталия Холодкова отправили в исправительную колонию строгого режима сроком на 8 лет.

Граждане России на основании таких «двойных стандартов» неспроста не верят в объективность судов. Получившую реальный срок Осипову обвиняли в трех преступных эпизодах, а у Перминовой их было четыре. Первая два года до вынесения приговора томилась в СИЗО, ее разлучили с малолетним ребенком. А девушка, к которой проникся сочувствием олигарх, до суда жила под подпиской о невыезде. И получила УДО, а не исправительную колонию.

Известно, что Александр Лебедев всячески позиционирует себя в СМИ, особенно зарубежных, «ярым борцом с коррупцией», повсеместно обвиняя во взяточничестве и использовании административного ресурса в личных целях, как чиновников, так и народных избранников. А ведь в случае с Еленой Перминовой он сам, будучи в то время депутатом Государственной думы, привлек, и именно в личных целях, весь имевшийся у него административный и финансовый ресурс, чтобы отвести уголовную ответственность от его будущей супруги. Лебедев лично отправил около десятка депутатских запросов во все инстанции, добился аналогичных действий от других парламентариев. Не говоря о множестве публикаций в СМИ, которые внедряли в общественное сознание светлый образ «Золушки из Бердска», встретившей своего принца. А, кроме того, сомнительно, чтобы англичане, известные своими строгостями, поставили человеку с судимостью визу в свою страну. Здесь просто не могло не обойтись без протекции англомана Лебедева, наверняка «продавившего» этот вопрос в «форин офис».

А ведь Елена Перминова настолько уверилась под покровительством олигарха в угодливости закона, что и при УДО бесцеремонно нарушала предписанные судом требования для условно осужденных. Игнорировала обязанность регулярно отмечаться в уголовно-исправительной инспекции по месту жительства (жила она, сами понимаете, уже ближе к покровителю), не изволила спрашивать разрешение о выездах заграницу, где она побывала во время УДО несколько десятков раз.

Сколько раз борец за права человека Александр Лебедев клеймил ставший притчей во языцех Басманный районный суд г. Москвы, но в октябре 2010 года, по иронии судьбы, именно он вдруг озадачился судьбой супруги олигарха и не смотря на многочисленные нарушения режима досрочно отменил условное осуждение, вынесенное, как мы помним, судом г. Новосибирска. И вообще снял с Перминовой судимость.

Если бы в нашей стране работало прецедентное право, то суровый приговор Таисию Осиповой обязаны были бы смягчить. Но мягкость, проявленная Фемидой к нынешней супруге олигарха Лебедева, никак не повлияла на процесс по делу Таисии Осиповой.

История с уводом от уголовной ответственности светской львицы Елены Перминовой достаточно четко обрисовывает, так сказать, моральный облик, и российско-английского бизнесмена Александра Лебедева. Почему не рвется он сегодня сопоставить два вышеуказанных уголовных дела? «Дело Елены Перминовой», хоть и отправленное подальше в архив, не красит ни правосудие, ни тех, кто нагибает закон, пользуясь подковерным влиянием. Но еще больше вопросов к тем, кто на публику демонстративно говорит одно, а сам, в реальной жизни, совершает прямо противоположное...
 
Владимир Кузьмин 

Источник: inright.ru, 25.12.2012
 
****
 
 02 10 17 prigovop 01
 
 02 10 17 prigovop 02
 
 02 10 17 prigovop 03
 
 02 10 17 prigovop 04
 
 02 10 17 prigovop 05
 
 02 10 17 prigovop 06
 
 02 10 17 prigovop 07
 
 02 10 17 prigovop 08
 
 02 10 17 prigovop 09
 
 02 10 17 prigovop 10
 
 02 10 17 prigovop 11
 
 02 10 17 prigovop 12
 
 02 10 17 prigovop 13
 
 02 10 17 prigovop 14
 
 02 10 17 prigovop 15
 
 02 10 17 prigovop 16
 
 02 10 17 prigovop 17
 
 02 10 17 prigovop 18
 
 02 10 17 prigovop 19
 
 02 10 17 prigovop 20
 
 02 10 17 prigovop 21
 
 02 10 17 prigovop 22
 
 02 10 17 prigovop 23
 
 02 10 17 prigovop 24
 
 02 10 17 prigovop 25