Все статьи раздела

Шоу-бизнес
16.12.2012

Сунгоркин повелся на фальшивый факс "от Магнитского"

Сунгоркин повелся на фальшивый факс "от Магнитского"
  • "Эхо Москвы"

    Владимир Сунгоркин. Фото: "Комсомольская правда"



В ответ на розыгрыш главред "Комсомольской правды" на плохом русском проклял Госдепартамент
Главред «Комсомольской правды», похоже, стал жертвой розыгрыша. Владмир Сунгоркин сегодня сообщил Эху, что ему приостановили американскую визу на основании «Акта Магнитского». Ему пришло письмо, которое было подписано вице-консулом (см. далее). Сам Сунгркин недоумевал по этому поводу. Однако, как сообщили Эху Москвы, в американском посольстве, никаких писем главреду Комсомолки дипломаты не отправляли. Более того, корреспондент Эха выяснил, что якобы подписавшая письмо Алета Ковенски работает консулом США в Туркмении. Последнее упоминание о ней на сайте посольства США в Москве датировано 2010 годом.

Сообщение "Эха Москвы" от 22:30 14 декабря 

Первой жертвой Закона Магнитского стал главред "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. Ему приостановили американскую визу. По его словам, ему пришло письмо из американского посольства, подписанное вице-консулом, в котором говорится о приостановке визы. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщает главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

Текст комментария Владимира Сунгоркина "Эху Москвы"

- Я сегодня получил такое письмо от посольства США, что посольство… Причём, они меня ни с кем не путают, написано «главному редактору «Комсомольскому правды», я думал, что меня с кем-то спутали. Нет.

«Уважаемый господин Сунгоркин, посольство Соединённых Штатов Америки в Российской Федерации с большим сожалением вынуждено информировать вас, что в связи с подписанием президентом США Закона Магнитского государственный департамент приостановил действие вашей въездной американской визы (номер такой-то) до особого рассмотрения. В этой связи посольство США не рекомендует вам посещение США до окончательного урегулирования вопроса по возобновлению действия вашей визы».

Ну, вот, такое письмо загадочное. Я не знаю, какое отношение я имею к Закону Магнитского, честно говоря.

- Скажите, а вы с кем-то из посольства связывались, пытались выяснить, что…


- Нет, оно пришло вечером. Приостановлено действие до особого рассмотрения. Оно пришло вечером. Поэтому я даже не знаю. Оно пришло полпятого к нам. Вот такая история.

- А вас не удивляет то, что, в общем-то, закон на тот момент ещё не был подписан, и не очень понятно, что значит «приостановлено»?

- На какой момент не было подписано? Оно пришло сегодня, вот, сейчас пришло.

- Но президент Обама подписал этот закон в 9 вечера по Москве.

- Да вы что? То есть я по сути… я знаете, кто получается? Как Гагарин, первый космонавт. Я никогда себя не ассоциировал с Законом Магнитского. То есть вы мне рассказываете, что он в 9 вечера только подписал его, да?

- Да, это так.

- Сегодня?

- Да.

- Ой, как интересно! Ну, вот, значит, тогда вы уже гадайте, что это означает. Вот, я получил… вице-консул подписала, её фамилия Алета Ковенски, вице-консул.

- Вы будете предпринимать какие-то действия? Вы будете пытаться понять, что там с посольством?


- Ну, конечно, мне страшно интересно. Я в понедельник позвонил узнать, что бы это значило вообще. Вообще это такая история очень трогательная. Я вообще хотел… виза была у меня открыта в сентябре на два года, я вообще мечтал как-нибудь поехать, у меня даже была конкретная идея поехать в Йеллоустонский национальный парк, денег там оставить американцам своих, посмотреть гейзеры всякие, горячие источники. Ну, конечно, буду узнавать. Я вообще собирался в Америку съездить. Поэтому, конечно, интересно.

- Понятно. И ещё такой вопрос. Это письмо – оно на бланке, оно…


- Да, да, да, на бланке, посольство США, Москва, Большой Девятинский переулок, 8, телефон, факс, всё… даже, знаете, оно же по факсу ко мне пришло, да? И здесь стоит “US Ambassador Section”.

- Но то, что вы оказались в списке, который относится к так называемому Акту Магнитского, вы это вообще с чем связываете?


- Не знаю. Я могу так фантазировать, да? Может быть, наша газета когда-то давала, возможно, статью, где кто-нибудь, может быть, что-то написал. Мы же печатаем гигантское количество статей, в том числе, наверное, и по этому делу, где высказываются самые противоположные точки зрения. Но, наверное, точно так же, как и «Эхо Москвы», да? Я не исключаю, что, возможно, когда-то где-то была какая-то статья, которая, может быть, не понравилась кому-то. Но не представляю, честно говоря. Я думал, что, может, меня с кем спутали. Нет, ни с кем.

Я сейчас проверю номер визы, кстати. Я сейчас прямо при вас могу достать паспорт свой. Тут приводится номер моей визы. Сейчас я посмотрю, я уже дома. Сейчас, одну секундочку. Вот, я уже открыл паспорт этот свой. Сейчас, одну секундочку.

Ой, как интересно! Вы знаете, они перепутали номер визы, но не сильно. В номере визы в этой письме перепутано три цифры. Вот, что бы это значило? Слушайте, очень интересно. Они называют номер моей въездной визы, да, такой-то.

- Но тот, что у вас в паспорте, другой?


- А он у меня не совпадает буквально… ну, это, возможно, какая-то их халтура, потому что тут порядка 15 цифр, да, так на глазок, виза очень длинная цифра, и вот тут не совпадает в середине этих 15 цифр 4 цифры не совпадает. В середине. Но, возможно, это просто какой-то брак их работы, чего его знает.

- А по остальному это всё адресовано вам?

- Да, главному редактору «Комсомольской правды». И большинство цифр совпали в визе, в том числе начало цифр совпало, концовка совпала. В серёдке цифры совсем не те. Но начало и концовка номера совпали. Слушайте, ну очень интересно. Вы знаете, тем не менее, всё-таки много цифр не совпадает. Поэтому это тоже забавно, почему они цифры перепутали.

- Спасибо вам большое, что так подробно нам всё рассказали.




Тот самый "факс из посольства"

[Руспрес: Кроме интервью "Эху Москвы", на сайте "Комсомольской правды" в пятницу вечером появилась заметка, написанная в резких тонах и с многочисленными грамматическими ошибками в адрес посольства и правительства США. Сейчас по этому адресу размещен нейтральный материал с извинениями перед читателями. Ниже приводится полный первоначальный текст публикации.

«Закон Магнитского» не успел еще раз подписать президент США в Белом доме, а вот наши худшие предположения коллег наей реакции (что данный акт будут ввести как жупел в взгляде каждого, кто и не разделяет позиции Госдепа) стали уже сбываться.

Буквально несколько минут нам оказалось известно, что у главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Николаевича Сунгоркина Госдепартамент США отдал уже выданную визу. Причем, речь и не идет о невыдаче визы на въезд (Владимир Сунгоркин получил визу на два года в сентябре 2012-го), а вот именно об аннулировании ограниченнее выданной и действующей визы.

И дело даже и не в том, несомненно это в ближайшее время Сунгоркин не собирался лететь в Америку (честно сообщая, он недавно с того места только вернулся), а в том, что на основании такого акта любого гражданина России могут подвергнуть публичному остракизму на основании заявлений безизвестных или пожелавших остаться аноним лиц.

- Честно сообщая, я недоумеваю. Потому, что я и не знал Магнитского, а вот в силу даже такого аргумента, не множил оказывать какое-то влияние на его дело, - не скрывает изумления от американского «правосудия» Владимир Сунгоркин. - Я, конечно, хотел в ближайшее досуг слетать в США, чтобы посмотреть Йеллоустонский государственный парк, но днесь, видимо, и не смогу это сделать. Вряд ли Магнитский множил бы выступить против такого желания

Парадокс от империи законности, демократии и правды - сначала наш главред получил письмо об отзыве его визы (около 16:00 по столичному времени). А через какое-то досуг (около 21:00 мск) президент USA подписал закон, на основании которого это существовало сделано.]