Шоу-бизнес
29.10.2012

"Мафия бессмертна": Берлускони никогда не посадят

"Мафия бессмертна": Берлускони никогда не посадят
  • "Ъ"

    Сильвио Берлускони скостили срок до 1 года, но из-за будущих апелляций и почтенного возраста его не посадят. Фото EPA
Вердикт всего лишь перекрывает 76-летнему медиамагнату доступ во власть, куда он и так не собирается
В Милане вынесен приговор экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони, проходившему обвиняемым по делу о финансовых махинациях в контролируемой им компании Mediaset. Суд дал ему четыре года тюрьмы, однако спустя пару часов было объявлено, что с учетом закона об амнистии срок сокращен до года. Осужденный Берлускони имеет право на две апелляции, до рассмотрения которых останется на свободе.

Сильвио Берлускони получил свой приговор за организацию финансовых махинаций в контролируемой им компании Mediaset — одной из крупнейших медийных групп Италии. По данным прокуратуры, в 1990-е годы Mediaset не раз приобретала права на показ кинофильмов через созданные Берлускони и его сообщниками офшорные фирмы. Закупки производились по ценам, значительно превышающим рыночные. Такая схема позволяла обходить итальянское налогообложение и получать дополнительную прибыль, которая немедленно переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских Островов.

Во время судебного разбирательства, продолжавшегося почти шесть лет, Берлускони не раз называл все выдвинутые обвинения смехотворными и утверждал, что приобретением прав на телетрансляции никогда не занимался. Вместе с тем, по мнению миланского прокурора Фабио Де Паскуале, политик стоял во главе преступной цепочки. Прокуратура требовала приговорить его к трем годам и восьми месяцам тюрьмы, однако суд вынес еще более суровый вердикт — четыре года лишения свободы. Впрочем, спустя несколько часов представители миланских судебных органов заявили: с учетом закона об амнистии, принятого в 2006 году с целью сокращения числа заключенных в стране, Сильвио Берлускони проведет в тюрьме лишь год. Помимо этого, 76-летний политик не сможет занимать государственные должности в течение трех лет, а также вместе с десятью остальными фигурантами дела должен будет выплатить налоговым службам Италии €10 млн.

["Ведомости", 29.10.2012, "Человек недели: Сильвио Берлускони": До окончания процедуры обжалования Берлускони остается на свободе, а процедура может так затянуться, что пройдет срок давности по делу. Даже если приговор устоит, отбывать наказание Берлускони будет дома — для лиц старше 75 лет в Италии не предусмотрено пребывание в тюрьме. Так что теплая куртка, подаренная «другу Сильвио» Владимиром Путиным, для прогулок по тюремному двору точно не пригодится. — Врезка К.ру]

Как крупный политик Сильвио Берлускони, несмотря на все претензии к нему, долгое время казался непотопляемым. Первый тревожный звонок для него прозвучал в октябре 2009 года, когда Конституционный суд Италии признал незаконной поправку о судебной неприкосновенности главы итальянского правительства. Со временем господин Берлускони стал вызывать все большее раздражение не только у простых итальянцев, но и у соратников по правоцентристской коалиции. Конец его эпохи наступил в момент отставки с поста премьера в ноябре 2011 года. Летом этого года он не исключил возможности того, что возглавит список своей партии "Народ свободы" на парламентских выборах 2013 года. Несколько дней назад, впрочем, экс-премьер заявил, что возвращения в большую политику не планирует. Так или иначе, вчерашний вердикт перекрывает ему доступ во власть. [...]

[Forbes.ru, 27.10.2012, "Тюрьма для экс-премьера: какие последствия будет иметь приговор Берлускони": Берлускони [...] как создатель и владелец «Фининвеста» — холдинговой компании включающей в себя самый разнообразный бизнес — от страхового до кинопроизводства, созданного в мутной обстановке 70-х годов, с непонятными источниками первоначального финансирования, с размытой структурой собственности (его семья владеет холдингом не напрямую, а через 38 компаний) с первых дней пребывания в правительстве вызывал множество вопросов, как у прокуратуры так и у широкой общественности. 

Схватка с итальянской Фемидой растянулась на восемнадцать лет. Берлускони с помощью своей партии принимал один за другим законы, затруднявшими расследование либо исключавшими из уголовного кодекса те или иные правонарушения. Ему удалось заставить уйти из прокуратуры легендарного Антонио Ди Пьетро, организатора операции «Чистые руки». — Врезка К.ру]


****
Берлускони никогда не посадят

"За свою жизнь Берлускони был вовлечен в 2500 судебных слушаний, был осужден по нескольким обвинениям и оправдан в ходе апелляции или в связи с истечением срока давности."

По поводу приговора Берлускони, которому так обрадовалась российская общественность, потому что это друг и европейский адвокат Путина и России, надо понимать следующее.

1. Берлускони не отправится в тюрьму из зала суда. Он не отправится в нее и завтра. И на следующей неделе. Потому что это приговор первой инстанции, а есть еще вторая, третья и т.д. Божий суд не в счет.

2. Приговор Берлускони не означает, что им как-то особенно недовольны новые итальянские власти и хотят его посадить. И косвенно дали на это добро. Во-первых, в Италии у власти сейчас не Проди и не социалисты – заклятые враги Сильвио, а технократическое правительство финансиста Монти. Идейных претензий к прежнему премьеру у них нет. Во-вторых, в Италии так не бывает. Хоть там и не Англия, и мафия – судьи там субъекты крайне независимые, и никто им не указ – ну, только если мафия на юге. А Берлускони судили на севере. Помните независимого прокурора Кеннета Стара, который преследовал Билла Клинтона за Монику? Ну вот как-то так.

3. Берлускони приговорили миланские судьи — по месту прописки его бизнеса. Миланские судьи – в отличие от премьера Монти – левые (долго объяснять, почему получилось именно так) и Берлускони ненавидят давно и стабильно. Одно за другим они возбуждают против него дела. За свою жизнь Берлускони был вовлечен в 2500 судебных слушаний, к нему 587 раз являлась полиция, он потратил 200 млн евро на адвокатов для защиты в судах и неизвестное число миллионов на взятки за закрытие дел и оправдательные приговоры, был осужден по нескольким обвинениям и оправдан в ходе апелляции или в связи с истечением срока давности. Однажды Берлускони это надоело, и его парламентское большинство приняло закон об иммунитете от судебного преследования первых лиц государства. Разумеется, на время исполнения ими обязанностей. Конституционный суд приостанови закон, но фактический иммунитет сохранялся.

4. То, что Берлускони приговорили сейчас, не значит, что миланские судьи нашли нечто новое, сенсационное и разоблачительное. Они просто воспользовались тем, что с этой весны Берлускони вполне подсуден. Эпизоды по которым приговорен Берлускони относятся к началу 2000-х.

5. И до закона об иммунитете юристы Берлускони – а это, не забываем, самый богатый человек Италии – умели развалить дело или затянуть кассации по нему так, что срок давности истекал. Кроме того, высшие апелляционные инстанции находятся в Риме, а там, в отличие от Милана, есть и правые судьи.

6. Не забудем, что Mediaset, в махинациях с активами которого уличен Берлускони, собственная кампания Берлускони, созданная им с нуля в 70-е. Когда-то в Италии были только государственные телеканалы, частные были невозможны по закону. Берлускони создал первый частный общенациональный телеканал, скупая местные частоты и развозя один и тот же контент на видеокассетах с курьерами. Так что зрители по сути разных местных каналов видели одни и те же передачи, и Mediaset де факто был общенациональным. Независимый развлекательный канал стал бешено популярным, и когда законодательные ограничения исчезли, Mediaset, получив общенациональные частоты, стал лидером по охвату аудитории и главное – абсолютным лидером рекламного рынка.

При этом Берлускони всегда был очень снисходителен к неуплате налогов бизнесом в госбюджет и сам не торопился платить, с помощью тех же юристов находя дыры и способы оптимизации. Однако сказать, что Берлускони ограбил Mediaset – это примерно как сказать, что Ходороквский ограбил «Юкос», а еще точнее – Стив Джобс ограбил Apple.

7. Берлускони – не Путин. Он не бюрократ, он антибюрократ. Он терпеть не может чиновников, он self-made предприниматель, начавший с работы аниматора на круизных судах и ставший самым богатым человеком Италии. А это совсем другая биография. Кроме того, Берлускони – совсем не диктатор.

Конечно, то, что нация в течение долгого времени выбирает главой правительства своего самого богатого гражданина (как сейчас поступила, например, Грузия) – не признак абсолютного политического здоровья. Однако Берлускони побеждал на честных выборах, для победы сколачивал очень сложные коалиции из очень разных и самостоятельных партий и никогда не пытался остановить поток критики против себя в прессе, даже на подконтрольном ему Mediaset. Да в Европе это и невозможно. Срок, который он находился у власти, беспрецедентный для Италии, чуть больше десяти лет, по среднеевропейским меркам является довольно обычным для популярного политика.

8. Берлускони – даже и не особый друг Путина, он просто гораздо менее формален и щепетилен в общении, чем большинство ответственных европейских политиков. Он – душка со всеми. Поэтому и у Буша, и у покойника Каддафи, и у Мубарака, и у Саркози складывалось ощущение что Сильвио – наш друг. Разве что им не приходило в голову летать к нему на вечеринки на Сардинию.

Берлускони не похож на абсолютное большинство европейский руководителей – выходцев из партийной номенклатуры или бюрократической верхушки. Его не выдвигала и не избирала партия, он создавал партию под себя. Пожалуй, только это делает его похожим на Путина. И то, что он позволял себе резкие и необдуманные выражения, обозначая свою независимость от правил номенклатурного приличия. Его подчеркнутая близость с Путиным и другими не очень популярными у европейских журналистов персонажами – просто часть такой независимости. Но в отличие от Путина, он – в условиях европейской свободы – всякий раз по полной отвечал за свои слова.

Берлускони не похож на правильных европейских политиков. Но по сравнению с другими средиземноморскими странами – Грецией, Испанией, Португалией, которыми руководили более традиционные персонажи, Италия вошла в глобальный кризис и кризис еврозоны несколько более крепкой. Она лучшая из худших. Так что судят его точно не за то, что он «страну развалил».

Александр Баунов

Источник: slon.ru, 26.10.2012