Шоу-бизнес
15.09.2012

Украинские олимпийцы обвинили Борзова и Сафиуллина в вороватости

Украинские олимпийцы обвинили Борзова и Сафиуллина в вороватости
  • lb.ua

    "Донецкий министр" Равиль Сафиуллин обязан своим креслом убийцам Ахатя Брагина. Фото «Сегодня»


Министр и глава федерации умудрились дерибанить даже личные премии спортсменам от Януковича
Ведущие легкоатлеты Украины обвинили руководителей спортивной федерации в хищении бюджетных средств. Спортсмены пригрозили сменить гражданство и в дальнейшем выступать за другие страны, если государство не разберется с ситуацией.

"Каждый год бюджет увеличивается. В этом году было 36 миллионов гривен на подготовку легкой атлетики. Мы, конечно, были в шоке, ведь даже необходимый инвентарь нам приходится покупать за свои деньги", - заявила легкоатлетка Елизавета Брызгина.

Спортсмены утверждают, что недосчитались даже президентских премий за полученные медали."Если государство ценит работу тренера и хочет выделить деньги, почему наше руководство забирает у нас эти премии?" - возмутился тренер Сергей Басенко.

В ответ на требования дать объяснения спортсмены получили угрозы – например, что не поедут ни на какие международные соревнования. После этого легкоатлеты объединились и начали собирать подписи, с ними они дошли до министра.

"Пять человек отстранены от службы. Это государственный тренер, главный тренер, два старших тренера и начальник команды. Сейчас проводится проверка", - сообщил председатель Госслужбы молодежи и спорта Равиль Сафиуллин.

[“Досье", 04.10.2010, «У Ахметова завелась крыса Сафиуллин»: Представить даже трудно, насколько неприятно Ринату Леонидовичу узнать, что один из его топ-менеджеров, Равиль Сафиуллин, оказался «Крысой», которая, прикидываясь казанскую сироту, на протяжении нескольких лет вместе с Давидом Жванией и "оранжевым" Николаем Мартыненко без ведома Уважаемого дерибанили бюджетные средства , предназначенные для ремонта атомных электростанций. А напоследок еще и пыталась спрыгнуть под чужую «крышу».

Равиль Сафовича, хотя обслуживает потребности Рината Леонидовича в качестве наемного работника, человек примечательный. В далеком 1994 году его, бывшего врача-гигиениста, пригласил на должность первого вице-президента футбольного клуба «Шахтер» дальний родственник Ахать Брагин - первый президент этого клуба. После внезапной смерти последнего (типичное профзаболевания в стадии обострения - подорвался на налимы) Равиль Сафиллин продолжил трудовые отношения с новым владельцем клуба Ринатом Ахметовым.

Возможно, организационными талантами Равиль Сафович и не поражал, впрочем, как и любыми другими способностями, но проявлял столь безоговорочную преданность Хозяину, так лихо принимал корм из рук, что, в конце концов, был поставлен Уважаемым на непильну, но вкрий ответственную должность президента Профессиональной футбольной лиги.

Собственно, вся работа Равиля Сафовича заключалась в том, чтобы разоблачать в коррупции бывшего президента этой Лиги господина Суркиса. Потому что это - единственное на что был способен Сафиуллин, поскольку имел незапятнанную биографию и получал у Ахметова деньги именно за то, чтобы не лезть ни в какие сомнительные сделки и представлять собой образец кристальной честности и неподкупности.

Конечно, вопросы относительно происхождения достатков Равиля Сафовича и источников доходов, которые позволяли ему покупать «Лексусы»  возникали. Но на это из недр Футбольного клуба «Шахтер» поступала стандартный ответ: мол Ринат Леонидович высоко ценит деятельность президента ПФЛ и должным образом ее оплачивает. А потому ни у кого не возникало сомнений в том, что Сафиуллин имеет моральное право устанавливать стандарты коррупции в спорте.

Информация об умственном уровне Равиля Сафовича и методах наполнения им собственного кошелька стала вытекать на свет Божий только после назначения Сафиуллина на должность Министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Сначала прошел слух о том, что новый Министр установил «откаты» в размере 60% - с каждого рубля, выделяемого на развитие спорта. Из них 50 коп. идет лично министру, а 10 коп. - непосредственным исполнителям. По крайней мере, так шепотом рассказывают журналистам сами работники «Минмолодьспорту», умоляя не называть их фамилий.

Сначала думал, что это - клевета на нового руководителя украинского спорта. Но следующий скандал лишь подтвердил самые смелые предположения. Сафиуллин обложил поборами не только взрослых спортсменов, а также юниоров, требуя уплаты «безвозвратной финансовой помощи» в пользу каких-то общественных организаций, которые крутятся возле Министерства. О том, как этот менеджер Ахметова расправляется с детьми с Енакиевского государственного авиационно-технического спортивного клуба Министерства образования и науки Украины, уже немало писалось в прессе.»]

Спортсмены требуют не только увольнения, но и уголовного наказания виновников. В ответ руководитель федерации Валерий Борзов назвал упреки спортсменов ложью. Напомним, перед Олимпиадой разгорелся скандал вокруг подготовки легкоатлетической сборной Украины. Журналисты узнали, что спортсменов не обеспечивают нормальным питанием, тренажерами и даже качественной питьевой водой.

****

Украинские спортсмены-олимпийцы пожаловались на финансовые махинации со стороны руководства сборной


На учебно-тренировочных сборах спортсмены олимпийской сборной Украины получали лишь половину от предназначенных им средств. Затем, в отличие от документов, согласно которым сборы проводились на олимпийской базе Российской Федерации в г. Кисловодске, спортсмены проживали на съемных квартирах и были вынуждены самостоятельно заботиться о своем питании.

Одна из украинских спортсменок на протяжении многих лет вынуждена была покупать необходимый спортивный инвентарь за собственные средства, в то время как госслужба исправно выделяла средства ФЛАУ в достаточном объеме на закупку того самого инвентаря. Другой легкоатлет в свое время вынужден был подрабатывать воспитателем в детском саду, чтобы сводить концы с концами, а золотая медалистка лондонской Олимпиады, знаменитая львовская фехтовальщица Яна Шемякина, которой сразу после ее феерической победы на Играх власти пообещали подарить квартиру, продолжает ютиться впятером в тесной коммуналке с родителями, сестрой и племяннице .

68 украинских спортсменов и тренеров, 25 из которых участвовали в Олимпиаде 2012 года, подписали письмо-обращение руководителю Государственной службы молодежи и спорта Равилю Сафиуллину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. На встрече, проведенной между спортсменами и Сафиуллиным, были озвучены эти и многие другие факты злоупотреблений функционеров ФЛАУ. В результате Государственная служба молодежи и спорта создала комиссию по расследованию фактов финансовых нарушений и отстранила на время расследования пятерых должностных лиц, ответственных за организацию подготовительного процесса.

Более подробную информацию о фактах нарушений со стороны функционеров ФЛАУ пообещали рассказать на специальной пресс-конференции в четверг участник четырех последних Олимпийских Игр, бронзовый призер Олимпийских Игр 2008 года по прыжкам с шестом Денис Юрченко, , бронзовый призер Олимпийских Игр 2012 года в эстафете, серебряный призер ЧЕ 2010 года Елизавета Брызгина, олимпийская чемпионка Пекина 2008 года в семиборье Наталья Добрынская.

Напомним, что на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне в легкоатлетических видах разыгрывалось 47 комплектов наград, из которых только одно серебро и 2 бронзовые медали достались украинцам.

Источник: bigmir.net, 05.09.2012