Шоу-бизнес
13.09.2012

Ковальчук подоил бюджет и купил у Макарова "CTC Media"

Ковальчук подоил бюджет и купил у Макарова "CTC Media"
Как, кому и зачем "Итера" продала стремительно обесценивающуюся телекомпанию
Банк «Россия» увеличил свою долю в CTC Media: свои акции ему продала «Итера» — и, как уверяет компания, с прибылью. Если это правда, то банк Юрия Ковальчука купил акции с огромной премией к рынку — за последний год капитализация CTC Media упала в полтора раза

«Итера» в начале сентября продала 27,88% акций Telcrest компании «Медиасет», сообщила вчера Telcrest (владеет 25,2% акций CTC Media) Комиссии по ценным бумагам США. «Медиасет» контролируется банком «Россия» и напрямую, и через инвестиционную компанию «Аброс». До этого у «Медиасет» было 27% акций Telcrest. Таким образом, банк «Россия» теперь контролирует около 14% акций CTC Media.

Представитель «Итеры» Александр Горюнов подтвердил, что сделка состоялась, но сумму назвать отказался — только сообщил, что компания продала акции с прибылью для себя. Представитель банка «Россия» вчера вечером не смог ответить на вопросы «Ведомостей».

Telcrest купила блокпакет CTC Media за $1 млрд у «Альфа-групп» в июне 2011 г. Кроме «Итеры» и банка «Россия» учредителями Telcrest стали «Национальная медиа группа» (контролируемая тем же банком «Россия», 18% акций Telcrest) и «Сургутнефтегаз» (27,12% акций). У «Итеры» был самый большой пакет в Telcrest.

Инвестициями в CTC Media занималась не сама нефтегазовая компания «Итера», а международная группа компаний «Итера», говорит Горюнов, эта группа также вкладывает средства в девелоперские проекты и энергетику. По его словам, группа предполагала вложиться и в другие медиапроекты, но отказалась от этой идеи. Почему именно отказалась и почему «Итера» сейчас продала акции CTC Media, он не говорит.«Интерфаксу» представитель «Итеры» объяснил, что компания решила не распыляться и больше внимания уделить уже развиваемым сферам бизнеса: газу, девелопменту, газохимии и электроэнергетике.

[Руспрес: Ответ на вопрос, зачем Ковальчук в таком большом количестве скупает медиа-активы, в том числе бесперспективные и даже откровенно убыточные (одним из таких приобретений недавно оказался находящийся в предбанкротном состоянии «Спорт-экспресс») нужно искать в специфике функционирования всего бизнеса владельца банка «Россия». Как известно, в основе благополучия этой финансовой империи лежит консолидация выведенной разными способами из-под контроля госструктур собственности и перепродажа ее обратно государству по завышенным ценам, как это случилось, например, с компанией «Лидер». Разумеется, такие операции не могут проходить без согласия высшего руководства страны, благосклонность которого Ковальчук завоевывает, решая с помощью подконтрольных СМИ некоторые щекотливые вопросы политического свойства. В какой-то мере руководство страны даже зависит от навязываемых ему председателем совета директоров банка «Россия» медиа-проектов. Так что даже самые убыточные медиа-предприятия очень даже «идут в плюс» их владельцу. Тем более, что де-факто скупаются они не за личные деньги Ковальчука, а за государственный счет.]


«Итера» никогда не раскрывала, сколько потратила на покупку акций CTC Media, но если предположить, что учредители Telcrest получили долю в этой компании в соответствии с вложенной суммой, то группа могла инвестировать около $279 млн. Тогда Telcrest заплатила «Альфе» за акции CTC Media премию в 32% к рынку. С тех пор акции CTC Media подешевели на 54%, капитализация компании снизилась с $3,06 млрд до $1,4 млрд. Соответственно, доля «Итеры» (около 7% акций медиахолдинга) сейчас стоит на рынке примерно $100 млн. Но если компания действительно продала акции CTC Media с прибылью, выходит, Ковальчук купил их с огромной премией к рынку.

В отличие от «Сургутнефтегаза», который уже не в первый раз инвестирует вместе с банком «Россия» в медиаактивы, «Итера» в истории с CTC Media возникла из ниоткуда и по совершенно непонятным причинам, рассуждает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. Тем более непонятно, почему банк «Россия» согласился заплатить ей за телевизионную компанию сейчас так дорого, указывает она: «Вероятно, сделка с CTC Media была сразу оформлена так, чтобы “Итера” по договоренности с Ковальчуком могла через год выйти из этих бумаг с прибылью».

Горюнов не стал отвечать на вопрос, были ли у группы подобные договоренности. Представитель «Национальной медиа группы» отказался от комментариев.

Разница в букве

Из всех учредителей Telcrest только «Медиасет» владеет акциями класса А, у остальных партнеров – акции класса Б с ограниченным правом голоса. По словам аналитика «Уралсиба» Константина Чернышова, владельцы акций класса Б голосуют, как правило, только по вопросам, имеющим к ним непосредственное отношение: допэмиссии или дивидендной политике.

Медиахолдинг CTC Media

В России владеет телеканалами CTC, «Домашний», «Перец» (бывший ДТВ), в Казахстане – долей в «31 канале», в Молдавии – долей в вещательной компании «Теледикси».

Акционеры: Modern Times Group MTG (37,9%), Telcrest Investments (25%), остальные акции – в свободном обращении.

Капитализация – $1,4 млрд (21.30 мск). Финансовые показатели US GAAP, 2011 г.): выручка – $766,4 млн,
чистая прибыль – $53,1 млн.