Шоу-бизнес
12.09.2012

Как Виталий Малкин безответно "любил Корсику"

Как Виталий Малкин безответно "любил Корсику"
Сенатор от Бурятии погорел на покупке 500 га земли на родине Бонапарта - их застройку не разрешили, "неликвид" выкупят за €1
Русские миллиардеры, кошелек которых шире, чем понимание того, куда можно вложить деньги, стали притчей во языцех даже за границей. Сразу несколько французских изданий рассказали недавно о том, что Виталий Малкин, член Совфеда от Бурятии, потратил 18,6 млн евро на покупку земли за рубежом, которая… оказалась не предназначенной для застройки.

«Русские здесь, русские покупают», — жалуется французский еженедельник L’Express на наших богатых соотечественников. Сенатор Виталий Малкин, чье состояние Forbes оценивает в $600 млн, купил землю «в одном их тех мест, которыми Франция может только похвастаться», — сообщает газета Corse Matin. Россиянин потратил 18,6 млн евро на приобретение более 500 гектаров земли в коммуне города Бонифачо на юге Корсики. Но земли, расположенные между живописными озерами Балистра и Канетто, оказались не подлежащими застройке, отмечает корсиканский ежедневник.

L’Express детально описывает то, как Виталий Малкин совершал покупку. Интерес к острову, если верить СМИ, проснулся у сенатора еще в 2005 году. Его привлек пятизвездочный отель «Касадельмар» в Порто-Веккио (Южная Корсика), где Николя Саркози, еще будучи министром внутренних дел, регулярно отдыхал. Отель ремонтировал бизнесмен Жан-Ноель Марселлези, с которым Малкин и подружился. Россиянин завершил ремонт и выписал чек на приобретение отеля. В Порто-Веккио все проклинали Марселлези, потому что он прославился незаконными постройками, в числе которых, например, 60 вилл в заливе Санта-Джулия. Новый русский друг Марселлези мечтал построить отели и роскошные виллы к югу от Бонифачо. Интересы сошлись. Марселлези уверял, что его знакомство с мэром Бонифачо даст возможность сделать территории годными для застройки, однако вскоре мэр города поменялся, а проблемы с застройкой заповедной территории остались.

«Передо мной был человек, который любил Корсику и хотел инвестировать в нее деньги, — говорит Жан-Ноель Марселлези в интервью Corse Matin. — Он колебался, что сделать со своими 536 гектарами, — следовать образцовому проекту, основанному на агротуризме, или под давлением своей супруги сохранить постройку в центре, для собственного пользования». Сейчас Марселлези не поддается пессимизму и твердит, что справедливость восторжествует. А мэр города Бонифачо Жан Шарль Орсюки заявляет: «Пока я несу ответственность, земля так и останется не подлежащей застройке. Но как знать, будет ли так всегда? Пока что я предлагаю мсье Малкину продать свою долю за символическое евро и стать почетным гражданином Бонифачо. Но примет ли он это?»

Тем временем многочисленные сделки о покупке земли на Корсике дают местным жителям повод для возмущения. С тех пор как родина Бонапарта стала лакомым кусочком для миллиардеров, корсиканцы не устают твердить, что «Корсика не продается» и что совсем скоро им самим не останется места на своей земле.

["Огонек", 20.08.2012, "Далеко зашедшее имущество": В парламенте скоро продолжатся дебаты вокруг вариантов закона о статусе зарубежных активов чиновников и парламентариев. Напомним, речь идет о том, что им может быть предложен выбор: либо отказаться от зарубежной собственности, либо потерять нынешнюю работу. […]
Среди членов Советов Федерации у 7 человек имеется заграничная собственность, у 8 активами за рубежом владеют супруги […]. Самым крупным владельцем зарубежной собственности оказалась супруга члена СФ от Бурятии Виталия Малкина с земельным участком площадью 226 280 кв. м в Италии. — Врезка К.ру]

Игорь Субботин

**** 

"Опасный международный преступник" 

Виталия Малкина не пускают в Канаду

Российского сенатора-миллиардера, входившего в список богатейших людей планеты по версии Forbes, Виталия Малкина вот уже 15 лет не пускают в Канаду — это единственная страна мира, запретившая ему въезд, как "члену международной преступной группы". Все эти годы Малкин, владеющий в Канаде крупной недвижимостью, добивался разрешения через суды. В минувший вторник очередной суд в Торонто завершился без всякого результата, передает радио RCI.

Канадские власти утверждают, что Малкин причастен к отмыванию денег, контрабанде оружия и алмазов из районов конфликта в Анголе. Согласно документам, полученным иммиграционной службой, он также присвоил часть сумм, направленных на возмещение ангольского долга России — тогда он лично получил около 48 миллионов долларов.

Как пишет канадская газета National Post, вплоть до 2007 года Малкин стремился не просто въехать, а эмигрировать в Канаду, причем по бизнес-категории. С объективной точки зрения, он был идеальным кандидатом.

На первом собеседовании в канадском консульстве в Детройте (США) в 1995 году он рассказал о своих трех компаниях в Москве, включая основанный им и его тогдашним партнером, самым загадочным российским миллиардером Борисом Иванишвили, банк "Российский кредит", а также о значительных инвестициях в Гонконге, США и Израиле.

Также он заявил, что планирует открыть в Канаде коммерческий банк, экспортную фирму и купить недвижимость. К этому времени он уже владел двумя многоквартирными зданиями в Торонто и вел переговоры о покупке третьего.

Но Малкиным заинтересовалась канадская служба безопасности и разведки СSIS, сотрудник которой беседовал с ним год спустя. В результате в 1997 году иммиграционные власти отклонили заявление бизнесмена. Тот подал апелляцию в Федеральный суд Канады и получил право на новые слушания.

О результатах ему ничего не сообщали три года, и тогда он вновь обратился в суд. Он добился нового слушания и вновь был отвергнут по причинам "причастности к преступной деятельности".

Тогда Малкин подал в суд на правительство Канады, обвиняя его в заговоре с целью не пустить его в страну и отвергая все обвинения в свой адрес. Суды отказались принимать его иск.

Одновременно его стали чернить в российских СМИ: сообщалось, что через его банк отмываются "чеченские" деньги. Некоторые даже сообщали, будто у Малкина есть канадское гражданство — правда, фальшивое. И будто именно поэтому его отказываются пустить в страну.

Дело обросло еще и ореолом секретности. На слушаниях в Федеральном суде было представлено сообщение из канадского посольства в Москве. Судья счел его содержание едва ли не связанным с государственной тайной и запретил разглашать не только публике, но и самому Малкину и его адвокатам, пишет газета.

Она напоминает, что Виталий Малкин внезапно решил эмигрировать в Канаду именно в период огромного богатства, власти и престижа: в середине 1990-х он был на короткой ноге с тогдашним президентом Ельциным. Впрочем, одной из причин, по которой иммиграционные власти Канады запретили ему въезд в страну, назван "подрыв демократического строя в России" путем использования преступных средств для финансирования второй президентской кампании Ельцина.

Но несмотря на весьма негативный пресс-портрет, в 2004 году, уже при президенте Путине, Малкин стал сенатором от Бурятии, а в прошлом году вошел в список богатейших людей мира по версии журнала Forbes.

На последних слушаниях во вторник адвокат передал слова Малкина: "Моя репутация омрачена. Мне никогда не предъявляли никаких формальных обвинений, я никогда не был ни в чем осужден. Мне никогда не запрещали въезда в любую страну, кроме Канады. Канада — единственная страна, куда я не могу въехать". […]

[anticompromat, 16.07.2012, "Сенатор Малкин использовал "дело Магнитского" для проникновения в Канаду": По данным газеты "MoscowTimes", визовые службы Канады, где Малкин владеет свыше 111 кондоминиумами, получили данные о связях последнего с организованной преступностью и лицами, участвующими в преступных транснациональных схемах отмывания денег, и по этим причинам на протяжении более десяти лет отказывали ему в получении вида на жительство в Канаде и выдаче туристической визы. […]
В судебных документах, опубликованных в канадских СМИ, указывалось, что визовые службы опирались на данные «о связи Виталия Малкина с лицами, участвовавшими в легализации средств, полученных преступным путем, торговле оружием и торговле ангольскими бриллиантами», а также о его «акционерном владении компанией, через которую по имевшимся сведениям могли быть незаконно получены средства по сделкам о списании долга Анголы». — Врезка К.ру]


Источник: newsru.com, 05.06.2009