Шоу-бизнес
22.05.2012

Экс-депутат Александр Шишкин сделал вид, что купил добычу своего бригадира Игоря Сало

Экс-депутат Александр Шишкин сделал вид, что купил добычу своего бригадира Игоря Сало
  • "Ъ"

    Александр Шишкин у семейного склепа. Фото "Экспресс-газета", "Обозреватель", "Таблоид"
Новый бизнес "Саши-металлиста" оказался старым и очень подозрительным
Бывший депутат Госдумы и экс-владелец "Амурметалла" Александр Шишкин занялся новым бизнесом: как стало известно "Ъ", в начале года он стал владельцем украинской группы компаний "Здоровье", входящей в десятку крупнейших местных производителей лекарств. Стоимость приобретенных активов может достигать $150 млн.

[…] "Господин Шишкин уже давно входил в состав акционеров, но единственным владельцем стал недавно",— сообщил другой источник […] В группе "Здоровье" заявили, что ответить на вопросы "Ъ" может только ее гендиректор Геннадий Хорунжий, который находится в командировке.

Фармацевтическая ГК "Здоровье" объединяет три завода в Харькове ("Здоровье", "Здоровье народу" и "Опытный завод ГНЦЛС") и завод в Киеве "Фармекс" (бывший "Макс-Велл"). Мощности позволяют выпускать ежегодно 45 млн ампул, 65 млн упаковок таблеток, 10,2 млн пакетов порошков, 18 млн упаковок гранул, 12,4 млн упаковок капсул, 2 млн баллонов аэрозолей и спреев, 4,5 млн единиц мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн единиц жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры). По данным "Фармэксперта", в 2011 году "Здоровье" занимало девятое место в рейтинге крупнейших производителей лекарств на Украине с долей рынка 2,76% при выручке $77,3 млн в оптовых ценах (объем рынка составлял $2,8 млрд).

Основным профилем деятельности нового владельца "Здоровья" ранее была черная металлургия: до 2009 года он являлся владельцем компании "Амурметалл", 100% которой выкупил Внешэкономбанк. До кризиса Александр Шишкин входил в число богатейших людей России: в рейтинге журнала Forbes в 2008 году он занимал 48-ю строку с состоянием $2,3 млрд. По данным "СПАРК-Интерфакс", у господина Шишкина есть также миноритарные пакеты акций в ряде компаний группы "Каро" — ООО "Каропрокат" (26,7%) и ООО "Кинохолдинг" (40%). Кроме того, Александр Шишкин был депутатом Госдумы прошлого созыва от "Единой России", работал в комитете по физической культуре и спорту (бизнесмен является мастером спорта по вольной борьбе).

Опрошенные "Ъ" эксперты и участники рынка затруднились сказать, чем именно привлекла Александра Шишкина компания "Здоровье".

Олег Трутнев
Вероника Гаврилюк

****

Сало банкротил, Шишкин платил

[РУСПРЕС: Александр Шишкин является давним деловым партнером российско-украинского предпринимателя Игоря Сало (на фото), фирмы которого считаются причастными к приватизации «Здоровья» через искусственное банкротство предприятий. В частности, они вдвоем были соучредителями российских ООО «Производственный комплекс «Теле-трейд», ОАО «Аис-ойл»]

ООО «Фармацевтическая группа «Здоровье» в Украине имеет неоднозначную репутацию. Ее связывают с бизнес империей российско-украинских предпринимателей Игоря Сало и его сына Владимира, чьи имена недавно назывались в связи с рейдерским захватом киевского инсулинового завода «Индар». В частности, Евгений Кононенко, недавно назначенный директором «Индара», числится руководителем ООО «СБМ+», одним из учредителей которого является Владимир Игоревич. Перед этим Кононенко был членов ликвидационных комиссий двух харьковских медицинских госпредприятий, которые сразу после признания банкротами, были оперативно куплены «Здоровьем». Судебные споры вокруг смены собственника завода продолжаются уже почти год, доверенность адвокату нового руководства предприятия Светлане Грабарчук также выписана Владимиром Сало.

Группа «Здоровье» через ряд оффшорных имеет прямое отношение к банкротству и скупке активов нескольких медпредприятий, находившихся когда-то в составе украинского «Госмедпрома» – харьковских госпредприятий «Опытный завод Государственного научного центра лекарственных средств» и «Здоровье народа». Оба выпускали сердечно-сосудистые средства, препараты для лечения заболеваний центральной нервной системы, гинекологические препараты, анальгетики, анестетики, витамины.

В 2007 году руководство «Госмедпрома», не ставя в известность Минздрав, дало добро на продажу имущества Государственного предприятия «Опытный завод ГНЦЛС», которое полностью выкупила одноименная, но частная компания – ООО «Опытный завод ГНЦЛС». Ее учредителями являются уже упоминавшийся Владимир Сало и ООО «Здоровье плюс» Геннадия Хорунжего и Александра Доровского (оба – занимают ряд руководящих постов в ряде компаний в фармацевтическом бизнесе Игоря Сало).

[Врез Руспрес: «Деловая столица», 09.06.2009 «В январе 2008 г. тогдашнее руководство ГАК «Госмедпром» (управляла госпакетом от имени Минздрава и сейчас переименована в «Укрмедпром») в лице гендиректора Олега Бирюкова и его заместителя Бориса Соборы, пользуясь предоставленной уставом возможностью единолично распоряжаться госакциями, продало в счет долгов ГАКа, составлявших 6,3 млн грн, 70% акций «Индара» номинальной стоимостью 70 млн грн. Их покупателем стала харьковская фирма «Бонанза», от которой акции в тот же день перекочевали к украинской финансовой компании «Респект», от нее в феврале — к белизскому оффшору Gerist Invest, а затем — к Storke Holdings из этой же экзотической страны. Акциями «Индара» данная операция не ограничилась. При схожих обстоятельствах господа Бирюков и Собора лишили государство собственности на Полтавском заводе медицинского стекла (25% акций) и имущества двух производителей наркотических препаратов: ДП «Госпредприятие «Здоровье народа» и ДП «Опытный завод Государственного научного центра лечебных средств».

Как украинские, так и белизские фирмы, участвовавшие в отчуждении госимущества, источники «ДС» в Минздраве связывают с одним человеком — московским бизнесменом Игорем Сало, с именем которого также ассоциируют харьковский фармзавод «Здоровье» (распорядителем счетов Gerist Invest в Украине являлся Сергей Полубочий — советник менеджмента «Здоровья»). Во всей этой истории ключевую роль играли именно российские предприниматели. После того как Storke Holdings получила в собственность 70% акций «Индара» и другие фармацевтические активы, в марте 2008 г. все они были переданы в залог московскому ЗАО «КБ «Русский международный банк». «Договор залога от имени Storke Holdings и КБ подписывала Екатерина Гутман, рядовой юрист РМБ. Это банк совладельца российской металлургической группы «Эстар» Александра Шишкина, который является бизнес-партнером [министра по делам Дальнего Востока, полпреда Президента в ДФО] Виктора Ишаева», — сообщил «ДС» один из юристов, участвовавший в деле на стороне украинского Минздрава. По его данным, отчуждение акций «Индара» и других активов, номинальная стоимость которых достигает 300 млн грн., изначально осуществлялось с целью их последующей перепродажи. «Госпакет инсулинового завода, например, хотела приобрести польская корпорация Bioton. Ее представитель и руководитель контролируемой поляками украинской фирмы «Славутич» Андрей Персона был заместителем Олега Бирюкова в «Госмедпроме», и оба открыто лоббировали продажу акций «Индара» в пользу Bioton. К тому же «Славутич» и Storke Holdings за подписями соответственно г-на Персоны и г-жи Гутман с начала конфликта рассылали в Кабинет Министров письма аналогичного содержания с призывом подтвердить законность цепочки отчуждения госакций», — добавил собеседник «ДС»]


В том же 2007 году по иску ООО «Консалтинговая фирма «Ди Эн Пи» (учредителем которой является упомянутая адвокат Светлана Грабарчук) завод, как госпредприятие, довели до банкротства, ликвидации и перепродажи. В 2009 году дело направили на повторное рассмотрение, однако новый ликвидатор завода - Евгений Кононенко – за 9 месяцев сумел сделать невозможным восстановление государственных прав.

Аналогичная история произошла и с Харьковским государственным фармацевтическим предприятием «Здоровье народа». Причем события развивались не только по той же схеме, что и на «Опытном заводе ГНЦЛС», но и в одно и то же время. Как и там, все имущество «Здоровья народа» досталось частной одноименной частной компании ООО «Харьковское фармацевтическое предприятие «Здоровье народа». Ее учредителями являются Алексей Величко (родной брат нового руководителя государственного «Опытного завода ГНЦЛС» Андрея Величко) и оффшорная компания из Белиза Liradon Invest Limited, все документы от имени которой подписывает Светлана Грабарчук. Любопытно, что и в этом случае, в 2009 году ликвидация предприятия была поставлена под сомнение, однако новым ликвидатором завода вновь стал вездесущий Евгений Кононенко…]

Источник: «Левый берег», 01.09.2011

****

Любовь и голуби Игоря Сало



Влада Литовченко

Дорогу в украинский бизнес Игорю Сало открыла одна из самых шикарных женщин Украины. Владелица модельного агентства «Карин», обладательница титулов «Мисс Киев» и «Мисс Украина» Влада Литовченко.

Непростой период расставания с мужем она переживала именно в объятиях Игоря Сало, который разоблачил любовные похождения ее «второй половины», а потом сам на какое-то время занял его место — в постели и в сердце украинской красавицы. Правда, вскоре выяснилось, что у заезжего бизнесмена был целый гарем жен и выводок детей. И при совместной жизни с Владой он постоянно наведывался к своей московской пассии и двум малышам. Но не это разбило в очередной раз сердце Литовченко…

[РУСПРЕС:Игорь Сало постарался понравиться не только Владе Литовченко. Узнав, что президент Украины Виктор Янукович увлекается голубями и содержит голубятню, Игорь Владимирович начал активно спонсировать украинских голубеводов. В частности, под его патронатом действует Центр по селекционно-племенному разведению серпасто-выворотного голубеводства в Крыму]

Оказалось, что от сексапильной брюнетки Влады Игорю Сало нужны не столько чувства, сколько связи в деловых кругах. Об этом рассказала сама Литовченко: «Вскоре я поняла, что этому человеку были нужны моя популярность, моя красота, мои связи, чтобы громко заявить о себе в Киеве - ведь он был приезжим, и привлечь к себе внимание». Что ж, надо признать, расчет у залетного бизнесмена оказался правильным. Выходы в свет под руку с топ-моделью, светские рауты в окружении богатых политиков и бизнесменов, числящих себя меценатами, вроде Игоря Франчука, Михаила Кавицкого (Группа «Хелен-марлен»), Вагифа Алиева, принесли свои плоды.

Источник: УБОП, 06.09.2011