Версия для печати
Политика
18.01.2011

Авторитета Аркадия Ротенберга выбросили из ресторана "Гусятникоff" и снова приняли в "Газпром"

Авторитета Аркадия Ротенберга выбросили из ресторана "Гусятникоff" и снова приняли в "Газпром"
  • Владимир Семаго. Фото vik-art.ru
Дзюдоист Путина хочет остаться в московском общепите
Информационное агентство "Руспрес" пополняет обширное досье рейдерских операций тренера Владимира Путина по дзюда Аркадия Ротенберга, в 1990-е годы близкого к "тамбовской" ОПГ.

Не так давно руководитель движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова призвала продолжить борьбу против строительства автотрассы Москва-Петербург. Основное внимание уделено Аркадию Ротенбергу, чья частная компания уничтожает Химкинский лес за государственные деньги. «Я призываю вас понять, что больше нет государства, которое бы заботилось о нас с вами. Есть только государство, которое заботится о своих личных интересах», - сказала эколог о бизнесе тренера Путина по дзюдо в своем выступлении. «Теперь мы знаем, на кого работает наш президент и наш премьер. Это господин Ротенберг, олигарх, который купил долю акций в СЗКК. Это та самая "французская" компания, которая, собственно, и собирается уничтожать наш с вами лес», - считает Чирикова.

Последний скандалом, связанным с семьей Ротенбергов, стала история незаконного захвата площадей элитного московского ресторана "Гусятникоff".  Экс-депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Семаго не без оснований считает, что именно ему принадлежит здание, где Аркадий, Борис и Игорь Ротенберги кормят посетителей  общепита "Гусятникоff" продуктами сомнительной цены и свойств. Новый судебный процесс начался после того, как суд признал объект федеральной собственностью и лишил компанию Ротенбергов прав аренды, полученных в 2005 году от московских властей. Теперь здание сдали в аренду федеральные структуры.

Как сообщает "Ъ", в конце 2010 года арбитражный суд Москвы вынес решение по делу, в котором кооператив "Содружество" бывшего депутата Госдумы Владимира Семаго просил признать право собственности на два здания общей площадью около 1,9 тыс. кв. м. Кооператив "Содружество" был учрежден Госкоминтуристом СССР еще в 1987 году, а в 1990 году заработал как первый в Москве элитный "Бизнес-клуб". Этот клуб разместился в бывшей усадьбе Крестовниковых XVIII-XIX веков, расположенной на Большой Коммунистической улице (сейчас — улица Александра Солженицына) и считавшейся памятником культуры. Кооператив к 1990 году реставрировал главное здание усадьбы, а на месте несохранившихся флигеля и каретного сарая построил два новых здания, на которые и пытается претендовать.

Судебная тяжба началась в 2005 году, когда "Содружество" лишилось права аренды двух построенных зданий. Как рассказал Владимир Семаго, аренда была оформлена на ОАО "Московский коммерческий клуб" — управляющую компанию "Бизнес-клуба". Но после участия в финансировании фильма "В августе 44-го" управляющая компания обанкротилась, и в процессе банкротства права аренды зданий были переданы ООО "Базальт-А групп". Роль в фильме исполнял сам Владимир Семаго, за короткую кинокарьеру ему пришлось заплатить достаточно большую сумму.

По данным ЕГРЮЛ на декабрь 2009 года, по 20% "Базальт-А групп" принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, еще 10% — Игорю Ротенбергу.

Согласно сводкам агентства "Руспрес", Борис Ротенберг известен, как фигурант криминального нападения на столкнувшегося с его автомобилем водителя. В ходе этого инцидента зафиксирована стрельба и знаменитая фраза "сейчас подъедут люди со стволами и тебя в Сосновке и закопают".  Игорь Ротенберг еще в 2004 году, работая в Министерстве имущественных отношений, характеризовался открытыми источниками довольно резко: "сын Аркадия – Игорь Аркадьевич Ротенбер за неполных три года работы в министерстве сумел стать членом советов директоров таких компаний, как "Транснефтепродукт", "Роснефть", РМНТК "Нефтеотдача". Несмотря на то, что Игорек оттрубил по малолетке срок за воровство, в коридорах власти поговаривали даже, что этого чиновника постепенно готовят на роль министра. Впрочем, недавно он явно сменил сырьевую направленность своей деятельности на транспортную. Сначала правительство выдвинуло его в советы директоров Туапсинского морского торгового порта и Новороссийского морского пароходства, затем Игорек вошел в правление "Российских железных дорог".

Остальной пакет на паритете принадлежит Светлане Гуртовенко и Владимиру Шендрику, который до лета 2009 года был гендиректором ОРСИ. До июля 2010 года СМП-банк братьев Ротенбергов владел 25% ОРСИ, которая приобрела скандальную известность в процессе реструктуризации долгов RIGroup Жанны Буллок — супруги экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Последние двое обвиняли братьев Ротенбергов и вице-премьера Игоря Шувалова в захвате их активов общей стоимостью около 1 миллиарда долларов.

В 2006 году арбитражные суды отклонили иски "Содружества", сославшись на то, что спорные здания являются собственностью Москвы. "Базальт-А групп" разместила в них элитный ресторан "Гусятникоff", управляемый известным ресторатором Аркадием Новиковым. Аркадий Новиков говорил: "Сейчас ("Гусятникоff") — это камерное заведение, куда в основном ходят друзья владельцев". В дело, однако, вмешалось Росимущество, потребовавшее признать весь комплекс усадьбы (три здания общей площадью 2,73 тыс. кв. м) федеральной собственностью. 2 ноября 2009 кассационный суд Московского округа иск Росимущества удовлетворил и постановил истребовать все здания "из незаконного владения ООО "Базальт-А групп"".

В конце 2010 года, после отставки Юрия Лужкова, возобновился процесс, в котором кооператив "Содружество" просит признать свое право собственности на построенные здания. Арбитражный суд Москвы, впрочем, 13 декабря 2010 года иск отклонил: суд решил, что кооператив не строил новые здания, а проводил ремонтно-реставрационные работы комплекса, в ходе которых воссоздал части единой усадьбы, являющейся памятником. Суд констатировал, что весь комплекс является федеральной собственностью, закрепленной сейчас за ФГУП "Научно-исследовательский центр экономических преобразований".

Владимир Семаго намерен обжаловать решение и добиваться проведения государственной историко-культурной экспертизы. Передача бывшей усадьбы Крестовских в федеральную собственность на судьбу ресторана "Гусятникоff" не повлияла: он по-прежнему располагается в этом комплексе. Источник, близкий к "Базальт-А групп", говорит, что договор аренды помещения под "Гусятникоff" был заключен на длительный срок уже с ФГУПом. Однако, если скандал о данной захвате собственности будет развиваться, договор может стать объектом интереса следователей.

****

Подряд для Ротенберга

«Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга выиграл очередной подряд «Газпрома»: он построит 75% второй нитки газопровода Грязовец — Выборг. По оценке экспертов, контракт может принести подрядчику до $3,5 млрд выручки

О победе в тендерах «Газпрома» объявил вчера сам подрядчик: «Стройгазмонтаж» получит договор генподряда по восьми участкам второй нитки газопровода Грязовец — Выборг. Общая протяженность этих участков — более 700 км, работы начнутся в 2011 г., сообщил «Стройгазмонтаж». Сумму контракта представители компаний не раскрывают. Оценка директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина — до $3,5 млрд с учетом данных, которые известны об общей стоимости проекта. Источник, близкий к одной из компаний, говорит, что сумма меньше, но цифр не называет.

Грязовец — Выборг — один из самых дорогих газопроводов «Газпрома». Его проектная длина — 917 км; труба должна связать месторождения концерна в ЯНАО с балтийским газопроводом Nord Stream (всю систему называют Северный европейский газопровод). Строительство трубы началось в конце 2005 г. В 2010 г. завершена линейная часть (первая нитка). План по выходу на проектную мощность (55 млрд куб. м в год) — конец 2012 г.

Последний раз общую стоимость проекта представители «Газпрома» раскрывали в 2006 г. — $6-6,5 млрд (институт «Гипроспецгаз» и гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев). Хотя расходы «Газпрома» на трубу уже должны были превысить $6,9 млрд (если сложить планы по инвестициям в 2006-2010 гг. из меморандумов к еврооблигациям, пересчитав по среднегодовым курсам ЦБ).

«Стройгазмонтаж» уже работал на проекте: он построил около 300 км первой нитки газопровода. Но основные участки первого этапа были у другого нефтегазового подрядчика — прошлогоднего лидера по выручке в этом секторе, компании «Стройгазконсалтинг» (основной владелец — уроженец Иордании Зияд Манасир). Она уже сдала 547 км первой нитки и продолжает строительство уникальной компрессорной станции «Портовая» в конечной точке газопровода, стоимость которой, по словам менеджеров «Газпрома», может превысить $1 млрд.

«Стройгазконсалтинг» участвовал в тендерах по второй нитке, но проиграл, говорит его представитель, не раскрывая деталей. Однако если будут еще конкурсы, подрядчик будет участвовать, добавляет он. На сайте «Газпрома» говорится о трех объявленных тендерах по проекту Грязовец — Выборг на строительство компрессорных станций. Их детали, а также будут ли еще конкурсы по второй нитке, представитель «Газпрома» не комментирует.

Елена Мазнева

Источник: "Ведомости", 19.01.2010



Материалы по теме