Версия для печати
Политика
30.08.2009

Организованная порядинская группировка-2

Организованная порядинская группировка-2
  • «Новости Выборга» №5(4), февраль 2002

    Георгий Порядин. Фото "Интерпресс"
Чиновник Георгий Порядин, уголовник Юрий Паймулин и его начальник Олег Цой обслуживают интересы Ильи Трабера "Антиквара"
часть первая (начало)

Стратегия

Последние годы Илья Трабер старательно плел паутину в Выборгском районе, к которому питает особую слабость. И нужно сказать не безуспешно. Подручные радовали, А. Петров и О. Цой все более упрочивали свои позиции. Препятствием на пути осуществления глобальных задач был С.Рубинович. Тот явно не скрывал, что не признает авторитета Ильи Трабера, не воспринимал он и известную активность Петрова и Цоя. Став председателем муниципального собрания, с головой ушел в проблемы местного самоуправления. Этим то и воспользовался господин Трабер.

Поворотным пунктом в стратегии стало совещание в Праге в апреле 2000 года. В Выборге в это время полным ходом идет предвыборная кампания на пост главы администрации. Трабер собирает в Праге своих людей: [Виктора] Корытова, [Александра] Уланова, [Александра] Петрова, [Юрия] Паймулина; якобы для решения вопросов по “ВЭНКО” приглашают [Сергея] Рубиновича.

Вэнковский вопрос был поводом. Главная задача - обеспечение выборов главы администрации в районе. В это время на финишную прямую фактически выходят два человека: Порядин и Дубинин. Изначально выдвигая кандидатуру Порядина, на этом этапе Трабер занервничал. Он не был окончательно уверен в победе. А деньги были вложены немалые. Да и на кону стояло слишком многое - целый район. Поэтому, на совещании С. Рубиновичу в ультимативной форме предлагается: или тот, делая вид что поддерживает Дубинина, оказывает реальную поддержку Порядину, поскольку тот полностью подконтрольная фигура. Или он может лишиться “ВЭНКО” со всеми вытекающими отсюда последствиями...

С. Рубинович предложения не принял. Он вполне справедливо полагал, что поскольку процедура выборов, назначенных на 16 мая 2000 года, противоречила Уставу МО “Выборгский район ЛО”, то и вести речь о поддержке того или иного кандидата не имеет смысла, а вести конструктивную работу, следуя букве закона, нужно с тогдашним ИО главы администрации В. Дубининым. Характерный факт - [Владимир] Кириллов поступил именно так, как и говорил Трабер. Попросту говоря, полковник Кириллов предал своего коллегу и по армии ["Руспрес": тогдашний вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов ранее служил в пограничных войсках КГБ СССР] и по гражданке В. Дубинина. Вот тут то и совпали интересы Трабера, Кириллова, Петрова, Порядина. Здесь следует искать корни их дальнейшего сотрудничества. Эта команда обеспечила Порядину пост главы администрации. Тем, как благодарный глава проводит в жизнь идеи своих опекунов, выборжане “наслаждаются” по сей день.

Сейчас Трабер в деловых беседах, спекулируя мнимой близостью к администрации Президента, протягивает руки в Приморск к нефтеналивному терминалу. В связи с этим в ближайшие цели входит отстранение от должности “несговорчивого” мэра Приморска.

Тактика

Все мы в значительной степени воспитаны на боевиках, детективах, многочисленных сериалах, посвящённых расследованию различного рода преступлений. И даже бабули, посматривающие поверх очков в телевизор, уже на 15-ой минуте фильма безошибочно угадывают убийцу или насильника. В жизни всё сложнее, запутаннее. Однако, классический вопрос, кому выгодно то или иное преступление, по-прежнему должен быть главным для сотрудников органов, расследующих дело.

Недавно “Выборгские ведомости” опубликовали список громких дел, убийств, произошедших в последние годы в г. Выборге. В мягкой и ненавязчивой форме газета предложила правоохранительным органам отчитаться перед налогоплательщиками о результатах расследований этих дел. Но, увы, вопрос как обычно повис в воздухе.

Попробуем проанализировать события, о которых мы уже упоминали выше. Убийство известного спортсмена, тренера карате В. Головащенко, вышедшего из-под контроля Петрова и поддержавшего на выборах неугодного Петрову кандидата, осенью 1997 года произвело в г. Выборге эффект разорвавшейся бомбы. Слишком известен был Виктор в городе, и расправились с ним предельно цинично. Преступление породило множество разговоров, слухов, но вот уже пятый год правоохранительные органы окутывают всё мрачной завесой тайны. Говорят, что преступников нашли; говорят, что они не выборгские. Но это только говорят, хотя жители Выборга понимают, что все концы здесь, в городе. И всё чаще упоминают о конфликте между В. Головащенко и А. Петровым.

Мы подробно описывали ситуацию, связанную с другим преступлением – не менее циничным убийством помощника депутата ЗАКСа, директора строительного предприятия Н. Ледникова. Наша публикация не вызвала интереса у правоохранительных органов. Зато вслед за ней появился фальшивый номер газеты “Новости Выборга”, в котором события, связанные с убийством Н. Ледникова, освещались ровно наоборот. Зачем понадобилось выпускать фальшивку? Кому это было нужно? У нас сложилось впечатление, что кто-то сознательно пытался направить правоохранительные органы по ложному следу, и почему-то не в официальной прессе. Заявление по этому поводу редакция направила в прокуратуру.

Хотелось бы напомнить и о неудавшемся покушении на директора ЖБИ И. Дзядых весной 1999 года. Что объединяет эти преступления?

Прежде всего, создаётся впечатление, что все они по мановению какой-то властной руки окутаны не столько тайной следствия, сколько явью отсутствия такового. Не капитан или майор спускают на тормозах подобные дела или откладывают их в самый дальний ящик. Здесь требуется фигура посерьёзнее, со звёздами пожирнее. Подобное происходит только в случае личной заинтересованности высокопоставленного сотрудника. Нам пока, к сожалению, остаётся строить догадки. Но, похоже, что только пока, потому что истина медленно, но верно вырисовывается из тумана.

Горькую усмешку вызывают публикации в прессе, связанные с делом Ф. Лемелехиса. Что стоит только одна фраза из публикации в “Новой выборгской газете” от 1.02.2002 года: “То, кому было выгодно убийство Филиппа Лемелехиса, сейчас уже не требует особых объяснений”. Как журналисты, мы завидуем подобной осведомлённости автора материала и предлагаем ему всё добросовестно рассказать следователю. У нас же в этом деле сплошные вопросы, как, впрочем, и у многих жителей.

Чем занимался в г. Выборге исчезнувший Ф. Лемелехис? Имел акции ЗАО “ВЭНКО”, дискотечный бизнес, приобрёл предприятие “ГАЛС”. Кто сейчас всем этим владеет - после исчезновения Ф. Лемелехиса акции ЗАО “ВЭНКО” каким-то странным образом “зашуршали” в руках А. Петрова и Ю. Паймулина. Кстати, в СМИ уже упоминалось об этом. Дискотечный бизнес сегодня полностью у Олега Черных. При входе на предприятие “ГАЛС” вас встретит табличка – подконтрольно “Ориону”, а арендаторы помещений шёпотом сообщат, что здание принадлежит Александру Петрову. Нет, нет, упаси Бог. Мы ничего не имеем в виду, мы просто констатируем факты.

Здесь, наверное, уместно было бы привести и факты, связанные с попыткой покушения на Сергея Рубиновича. Летом 2000 года он был приглашён в Московское РУВД г. Санкт-Петербурга, где его познакомили с показаниями двух киллеров. Граждане Напёрстков и Орлов сообщали, что ещё в конце 1999 года они получили заказ от О. Фарина убрать Рубиновича. Получили и предоплату – 25 тысяч долларов. Они приезжали в Выборг, следили, но заказ выполнить не смогли. Рубинович ездил на “броневике”, имел приличную охрану. Киллеры решили, что гораздо проще будет ликвидировать самого Фарина с тем, чтобы не возвращать ему немалые деньги, выданные в качестве аванса. Неудавшееся покушение следует сопроводить подробностями, которые проливают свет на картину преступного сговора.

О. Фарин делает заказ сразу же после выхода из тюрьмы. 25 тысяч долларов для человека, длительное время отсутствовавшего на воле, сумма немалая. В тюрьме Фарин плотно общается с находящимся там же А. Петровым. В то же время постоянный посетитель у А. Петрова... Олег Владимирович Цой! В тюрьме, но уже в Санкт-Петербурге, О.Цой встречается и с другим выборжанином Ю. Паймулиным. Со слов В.Сальникова, Ю. Паймулин поделился с ним как с близким другом, что при первой же встрече в тюрьме О. Цой заговорил о необходимости убрать Рубиновича. Можно, конечно, и сомневаться в этом, но, имеющаяся в распоряжении органов магнитофонная запись подтверждает заинтересованность Цоя в подобных действиях.

На пленке записан разговор Цоя с представителями Чеченской группировки. Поскольку текст уже приводился в газете “Версия”, мы не будем повторяться, а только продолжим. На готовность чеченцев “порвать” Рубиновича О. Цой отвечает, что у него самого все готово! Понятно, что, учитывая строгую иерархию в организации, решение об устранении С. Рубиновича принималось не в Выборге. Становится очевидным и то, что, приглашая С. Рубиновича на совещание в Прагу, господа затевали игру, в которой заранее определили, у кого будут козыри. Может быть, в этом причина длительного отсутствия в городе С. Рубиновича, которое с завидной периодичностью мусолится “НВГ”? Ведь только самоубийца рискнул бы прибыть в Выборг в подобных условиях.

Административный ресурс

Выборгский синдром, конечно, не состоялся, если бы не откровенное участие в нем административного ресурса. Нет смысла повторяться и упоминать степень участия Кириллова, Волкова, Лазарева. Но следует поднять вопросы, которые в той или иной степени могут дополнить картину.

В декабре 2001 года прокурор Красноперов В.А. приглашает В. Кирякова дать объяснения по материалам газеты “Новый Петербург” за апрель 2001 года. В одной из публикаций Киряков сообщает, что один из чиновников прокуратуры получил в дар квартиру. Красноперов В.А. мотивирует необходимость беседы расследованием по коррупции среди работников прокуратуры. Киряков попросил сутки для уточнения информации и отправился на поиски начальника ОБЭП В. Сосенкина, от которого ранее получил эти сведения. Оказалось, что Coсенкин накануне трагически погиб. Неправда ли, странное время выбрал господин прокурор для расследования событий полугодичной давности? И что он хотел еще услышать? Что в квартире, где сейчас проживает Красноперов, сделан евроремонт, стоимостью больше, чем сама квартира? Или что сейчас в редакции раздаются анонимные звонки, о том, как сыну Красноперова кто-то приобрел в Санкт-Петербурге квартиру? Понятно, что все это не за так просто.

Совсем сказочные дела происходят в Выборгской регистрационной палате. По поступающим сведениям, там стало обычным делом регистрация крупных сделок, вновь созданных предприятий задним числом. Проверка уже идет. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело. Не понятно, они что оставляют пустые страницы специально для этого? Любопытный бизнес.

Жители района уже убедились, что законы у нас не действуют. Поэтому есть предложение официально объявить, что Выборгский район - зона свободная от Российского законодательства. А мы все живем “по понятиям”. Вместо Устава издать свод понятий с приложением словаря жаргона. Потому что двойной стандарт ставит в неудобное положение как жителей МО, так и руководителей.

****

Оборотни выборгской прокуратуры?

Кто не помнит образ районного прокурора из всенародно любимого фильма “Особенности национальной рыбалки”? Чистенький отутюженный костюмчик, полная наивность в житейских вопросах, в том числе, и в рыбалке, а также драгоценная прокурорская Папка, которую её владелец не выпускает из рук, даже ухаживая за женщиной. Образ, конечно, гротескный, но роднит его с выборгской реальностью тот факт, что на протяжении всей картины герой Рогожкина присутствует при фактах нарушения множества статей уголовного кодекса (незаконный переход гос. границы, браконьерство, контрабанда и пр.), сохраняя при этом невозмутимость и спокойствие. Да, действительно нынешний прокурор Выборгского района Владислав Красноперов своим отношением к творящимся вокруг беззакониям очень напоминает свой кинематографический прообраз (по иронии судьбы ряд обстоятельств фильма однозначно указывают, что его действие происходит в Выборгском районе)...

Так зачем все-таки нужен прокурор, и какая польза от него может быть кроме активного участия в культурном отдыхе на природе? Наверное, ни для кого не секрет, что основными задачами прокурора являются надзор за соблюдением законности и Конституции.

Трудно сказать, какое чтение, и в каком жанре предпочитает Владислав Красноперов, но Конституцию и Кодексы он либо не читал, либо забыл. По публикациям в различных изданиях, в том числе и в “НП” наши читатели могут быть знакомы с тем, что на протяжении трех лет происходит в Выборгском районе ЛО. Беспрецедентный рост преступности, открытое участие сотрудников милиции в имущественных конфликтах, бойкот финских турфирм... Сам Выборг за это время приобрел репутацию криминальной столицы Ленинградской области. Конечно, может быть, обо всем этом, сидя в своем кабинете Красноперов, занятый более важными делами, просто не догадывается. Однако, в его адрес жителями Выборгского района, в том числе, и депутатами неоднократно направлялись жалобы и запросы. Прокурор в отношении просителей избрал очень удобную лично для себя позицию: в приемные дни он исчезает по якобы служебной необходимости, наличие которой проверить не представляется возможным, а на письменные жалобы и запросы он либо пишет отписки, либо “футболит” их в УВД. А чем же занимаются в это время его подчиненные?

Вот, например, следователь Волкова. К ней попало уголовное дело №20767, возбужденное 01.06.2000 по ст. 105 УК РФ (убийство). Дело было так. 27.05.2000 пропал без вести житель пос. Вещево Елкин В.В. Жители поселка видели, как тело Елкина находилось на обочине дороги ведшей к пос. Вещево-3, после этого в течение непродолжительного времени тело пропало. Оказалось, что Елкин был избит жителем С-Пб Фокиным и его другом за совершение кражи из дачного домика Фокиных. Пропажа тела Елкина с дороги совпала по времени с отъездом Фокина и его приятеля на а/м ВАЗ-2106 принадлежащей отцу Фокина. Фокин, задержанный в Петербурге, был допрошен Волковой как свидетель и отпущен на все четыре стороны без ведома уголовного розыска УВД, которое также занималось этим делом. После общения с адвокатом Фокина Волкова уехала в отпуск в Турцию.

Или следователь Порядин. Он расследовал уголовное дело № 20830. 9 ноября 2000 на стадионе “АВИАТОР” в а/м ВAЗ-2108 обнаружен труп владельца торгового павильона Старухина с огнестрельными ранениями. Вскоре был задержан подозреваемый в убийстве – некто Дорошенко. Он тут же написал явку с повинной, назвав заказчика убийства - недавно вышедшего из тюрьмы Паймулина. После беседы с Порядиным Дорошенко отказался от своих показаний. Причем эта история повторялась несколько раз. Дорошенко пытался несколько раз написать явку с повинной и несколько раз отказывался под давлением Порядина.

Тем же Порядиным расследовалось уголовное дело № 370806, возбужденное 21.07.2002 ст. 105-1 УК РФ Летом прошлого года после дискотеки “Х-Фарватер” возле пос. Советский был обнаружен труп Марии Лисичкиной с признаками насильственной смерти. Задержаны двое подозреваемых, один из которых сознался еще в одном убийстве – женщины в пос. Калинина (уг. д. 187803, 111-4). После периодических бесед с Порядиным оба отказываются от своих показаний...

У него же в руках оказалось уголовное дело № 555201 возбужденное 2.01.2003 по ст. 105-1 УК РФ. У рынка “ЮЖНЫЙ” г. Выборга обнаружен труп Храмова с множественными ножевыми ранениями. Подозреваемый Соловьев арестован за разбой, т.к. изначально следователь Порядин по убийству избрал меру пресечения — подписка о невыезде. В СИ-3 от Соловьева получена явка об убийстве Кудрявцева у клуба “КОЧЕГАРКА” уг. дело №370839.

У него же - уголовное дело № 553239 возбуждено 22.03.03. ст. 111-4 УК РФ: в помещении бани № 3 г. Выборга обгоревший труп сторожа Савинова. Преступник арестован по ст. 111-1 СУ при УВД. Следователь Порядин делом не занимается вообще. Или еще один подчиненный Красноперова - следователь Малиженок. В его руках оказалось уголовное дело № 187828 возбужденное 1.10.2001 ст. 111-4 УК РФ. 14.09.2001 у дома 10 по ул. 2-ая Речная пос. Калинина обнаружен выборжанин Шалыга с телесными повреждениями, от которых впоследствии скончался в ЦРБ. В избиении подозреваются сотрудники ЧОП “Орион” Бежанов, Смуров, Семенов. Малиженок, не допросив подозреваемых и сославшись на дефицит времени дело приостановил.

У него же - уголовное дело №370856 возбужденное 11.12.2002 ст. 105-1 УК-РФ: 11 ноября 2002 около дома № 4 по ул. Николаева г.Выборга обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. В деле имеется явка Ноздрина о совершении им убийства, от которой он впоследствии отказался. Малиженком не допрошены сотрудники ППCM МОБ УВД, которым первоначально Ноздрин заявил устно о совершении им данного преступления.

У него же - уголовное дело № 20803 возбуждено 28.08.2000 ст. 105-1 УК РФ: 28.08.2000 в реке Перовка обнаружен труп с признаками насильственной смерти, уложенный в мешок. У подозреваемых (сотрудников ЧОП “Орион”) были изъяты мешки идентичные мешкам, в которые был уложен груз (камни) для утопления потерпевшей. Экспертиза не проведена, дело приостановлено.

Следователь выборгской прокуратуры Крылов занимался уголовным дело № 553230 возбужденным 20.02.2003 ст. 105-1 УК РФ. В доме 13 по ул. Вокзальной пос. Кирилловское обнаружен труп гр. Кудалиевой с признаками насильственной смерти. Один подозреваемый арестован, второй до сих пор даже в розыск не объявлен.

Уголовное дело № 370830 возбуждено 20.09.2002.ст.109-1 (причинение смерти по неосторожности) еще один красноперовец следователь Никитин прекратил по ст. 25 УПК 20.03.03 - примерение сторон.

Или еще один вопиющий случай - Уголовное дело № 553242 29.03.03. ст. 105-1: на городской свалке туловище и ноги мужчины, №553250 21.04.03. ст. 105-1: на пустыре у д. 32 по ул. Приморской г. Выборга 18.04.03 верхние конечности человека (мужчины), №533260 14.05.03. ст. 105-1: у бани № 3 г. Выборга голова мужчины. Все части тела опознаны как Третьяков два-полтора месяца назад, дела до сих пор не соединены в одно.

Таких примеров в документах, которыми мы располагаем – десятки.

Выходит, что Красноперов не в состоянии осуществлять надзор не то что над соблюдением законов в большом районе, но даже над собственными сотрудниками. Или это не неспособность, а что-то другое?

Источник: «Новый Петербург»



Материалы по теме