Политика
29.10.2019

Суд удовлетворил иск Дерипаски к трем западным СМИ

Суд удовлетворил иск Дерипаски к трем западным СМИ

  • Олег Дерипаска. Фото ТАСС
Их статьи Минфин США использовал для обоснования санкций

Краснодарский аргумент в споре с Минфином США

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск бизнесмена Олега Дерипаски, который зарегистрирован в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, о защите деловой репутации к британским изданиям The Telegraph и The Times, а также к американскому еженедельнику The Nation.

«Удовлетворить иск в полном объеме», — говорится в электронной карточке дела.

Представители The Telegraph, The Nation и The Times на заседание не явились. Мы направили запросы в эти три издания.

Адвокат Дерипаски Алексей Мельников сказал, что редакции этих изданий получили уведомления об иске: «Могу точно сказать, что они знали о сегодняшнем заседании, в редакциях получили соответствующие документы в удобной для них форме — на английском языке». Но три издания никак не отреагировали на эти уведомления. «Я лично считаю, что подобное отношение с их стороны к рассмотрению судебного спора свидетельствует об отсутствии правовых аргументов. Потому что, если издание дорожит своей репутацией, оно может найти форму, удобную для него, чтобы хотя бы изложить свою позицию», — отметил он.

Мельников требовал признать публикации недостоверными, обязать удалить их с сайтов изданий и в течение 10 суток опубликовать опровержение. По его словам, даже заголовки публикаций носят порочащий характер. «Нет ни одного уголовного дела, где Олег Владимирович был бы обвиняемым. Все эти публикации — просто нападки на его деловую репутацию», — отметил он во время прений сторон.

В заголовке материала The Telegraph — «Связанный с политиками олигарх заказал убийство банкира» — содержатся прямые обвинения в том, что бизнесмен нарушил закон. А в заголовке The Times — «Миллионер, связанный с мафией, шпионил за конкурентами», по мнению Мельникова, содержатся два обвинения: что Дерипаска состоял в преступной организации, а также указание на неэтичное поведение бизнесмена. «Шпионить за конкурентами неэтично, это осуждается в обществе», — добавил юрист, подчеркнув, что репутация его доверителя пострадала от данной публикации.

После окончания суда представитель Дерипаски сообщил, что публикации, которые были рассмотрены в суде, являются «образцовым примером безответственной журналистики». «Возмутительно, что эти материалы, содержащие откровенную ложь со ссылкой на анонимные источники, были использованы Минфином США для оправдания санкций против Олега Дерипаски. Сегодняшняя победа в суде — важный шаг в иске против OFAC (Управления по контролю за иностранными активами Минфина США). Мы твердо намерены добиться восстановления правды и справедливости», — заявил представитель бизнесмена.

В марте 2019 года Дерипаска подал в суд на американский Минфин, заявив, что санкции, под действие которых попали он и его компании в апреле 2018 года, были несправедливыми и нанесли значительный ущерб его репутации и финансовому состоянию. Бизнесмен потребовал убрать свое имя из санкционного списка и «кремлевского доклада», а также раскрыть доказательную базу, которая использовалась при введении ограничений. Свой ущерб от введения санкций бизнесмен оценил в $7,5 млрд.

[РБК, 15.03.2019, "Дерипаска подал в суд на Минфин США": Дерипаска и все его основные компании — En+ и подконтрольные ей UC Rusal и «Евросибэнерго», а также «Русские машины» и группа ГАЗ — оказались в санкционном списке Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США 6 апреля 2018 года, а незадолго до этого, в январе 2018 года, бизнесмен также оказался в так называемом кремлевском докладе наряду с другими российскими бизнесменами и чиновниками. Санкции и включение его имени в список «олигархов» нанесли значительный ущерб репутации и финансовому состоянию Дерипаски, говорится в его иске. В нынешней политической ситуации маловероятно, что OFAC справедливо рассмотрит жалобу Дерипаски в том случае, если он обратится в управление напрямую, объясняется в иске необходимость обращения в суд.

«Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются крупными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы эта тяжелая работа наряду с миллионами созданных рабочих мест и персональных средств была разрушена политическими интригами», — говорится в заявлении Дерипаски, которое поступило в редакцию.

Обвинения OFAC, касающиеся связей бизнесмена с российскими властями и криминальной деятельности, в иске названы безосновательными. Обвиняя Дерипаску в возможном совершении преступлений, таких как отмывание денег, американские ведомства не приводят доказательств, подтверждающих нарушения, и не указывают, когда именно и где они были совершены, говорится в иске.

В частности, защита российского бизнесмена указывает, что в OFAC считают Дерипаску представителем властей России только потому, что у него якобы есть дипломатический паспорт. При этом ведомство основывается на заявлениях самого бизнесмена, не приводя дополнительных доказательств. Ответчиками по иску Дерипаски помимо Минфина США и его руководителя Стивена Мнучина выступают также OFAC и его глава Андреа Гаки — врезка К.ру]

Суть спора с американскими газетами

В сентябре 2019 года Дерипаска направил иск по месту своей прописки в Арбитражный суд Краснодарского края против издателей газет The TImes, The Telegraph и The Nation: Times Newspapers Limited, The Nation Company LLC и Telegraph Media Group Limited. По словам адвоката бизнесмена Алексея Мельникова, в материалах этих изданий под видом фактов излагаются слухи и домыслы. «Данное решение суда будет обязательно использовано при рассмотрении в США дела о необоснованности и незаконности санкций против Олега Дерипаски», — добавил Мельников.

В частности, в июле 2012 года в газете Times вышел материал под заголовком «Миллиардер со связями в мафии шпионил за соперниками». Как сообщалось в публикации, на заседании суда в Германии бывший бизнес-партнер Дерипаски, узбекский бизнесмен Джалол Хайдаров заявил, что бизнесмен «имеет связи с Измайловской криминальной группировкой» и «использует связи в ФСБ (...) для сбора информации о конкурентах».

В статье Telegraph, также со ссылкой на Хайдарова, утверждалось, что Дерипаска мог «заказать убийство» некоего банкира, а также участвовал в подкупе «губернатора в Сибири».

The Nation в 2008 году писала, что бизнесмен приобрел Комбинат алюминия Подгорица (KAP) в Черногории, чтобы Владимир Путин, на тот момент премьер-министр России, мог «создать форпост в Средиземноморье».

Бизнесмен и его представители требовали от изданий опровергнуть эту информацию.

[Би-Би-Си, 25.10.2019, "Суд в Краснодаре удовлетворил иск Дерипаски к трем западным газетам. Что дальше?": В материале издания Nation, вышедшем больше 10 лет назад - в октябре 2008 года, речь шла о якобы имевших место контактах политтехнологов из штаба кандидата в президенты США Джона Маккейна с Дерипаской. В тексте он назван "путинским олигархом".

Авторы описывали покупку Дерипаской алюминиевого завода в Черногории: по версии издания, обсуждая сделку с одним из своих приближенных, миллиардер говорил, что она была заключена по инициативе президента России Владимира Путина: "Кремлю нужна зона влияния в Средиземноморье".

Представители Дерипаски впоследствии говорили, что завод был куплен не по политическим, а по коммерческим причинам с целью превратить его в успешное предприятие. Публикация в Times вышла 9 июля 2012 года. Статья начинается с утверждения, согласно которому "один из богатейших мировых бизнесменов, имеющий связи с британской политической элитой", якобы мог быть связан с "жестоким мафиозным кланом" и пользоваться "своими контактами в российских спецслужбах".

Статья рассказывала о тяжбе Дерипаски с Михаилом Черным в Высоком суде Лондона. Черной утверждал, что был деловым партнером миллиардера, и требовал компенсацию за 13,2% акций "Русала". Дерипаска отрицал партнерство с Черным и утверждал, что тот лишь был его "крышей" - обеспечивал в начале 1990-х защиту его бизнесу. Статья в Telegraph тоже вышла в июле 2012 года и описывала слушания в Высоком суде Лондона, где Черной требовал от Дерипаски 1 млрд долларов за потерю доли в "Русале". — врезка К.ру]

Санкции в отношении Дерипаски были введены в апреле 2018 года. Вместе с Дерипаской под санкции попали связанные с ним «Базовый элемент», «Русские машины», группа ГАЗ, En+ и подконтрольные ей UC Rusal и «Евросибэнерго». Ограничительные меры предполагали запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с этими компаниями и заморозку всех активов в США.

В январе 2019 года Минфин снял санкции с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». При этом американская сторона потребовала, чтобы Дерипаска сократил свою долю в холдинговой структуре En+ так, чтобы он не мог осуществлять над ними контроль. Предприниматель согласился на это условие, снизив долю в En+ c 70 до 44,95%. Сейчас Дерипаска и другие его компании остаются в черном списке США, для группы ГАЗ до 8 ноября действует отсрочка от вступления санкций в полную силу.

Любовь Порываева
Светлана Бурмистрова