Политика
20.09.2019

Игорь Коломойский купил себе австрийского депутата-антисемита

Игорь Коломойский купил себе австрийского депутата-антисемита
  • Игорь Коломойский. Фото "Цензор.НЕТ"
Украинский олигарх работает с партией-партнером «Единой России» гораздо эффективнее, чем «племянница Игоря Макарова»

Владелец украинской группы «Приват» Игорь Коломойский  со своим партнером, экс-губернатором Одесской области Игорем Палицей могут быть причастными к покупке депутатского мандата в парламенте Австрии для своего знакомого, сообщает украинский телеканал «Громадське». Инцидент привел к массовым протестам в стране с требованиями прекратить иностранное вмешательство в выборы.

Ранее австрийский депутат Петер Пильц (Peter Pilz) опубликовал судебные документы, где говорится о двух приближенных к Австрийской партии свободы лицах, которые под присягой рассказывают о покупке места в партийном списке для ставленника украинских бизнесменов — Шелленбахера. «Немецкая волна»  указывает на неожиданный карьерный успех Шелленбахера: владелец инженерного бюро с провинции накануне выборов 2013 года зарегистрировался в Вене и получил 9 место в списке партии.

В результате выборов позиция в списке оказалась непроходимой, но трое кандидатов, которые были впереди владельца бюро, отказались от мандата, чем позволили Шалленбахеру стать депутатом.

Согласно судебным документам, истец Эрнст Н. утверждает, что функционеры Австрийской партии свободы не отдали ему €2 млн за услуги посредничества. По его словам, именно он свел Шелленбахера с руководством партии, а проход его в парламент оплатили украинские бизнесмены, потратив €8 млн: 4 - для партийной кассы, по 2 - одному из руководителей партии и самому истцу.

В судебных документах указаны имени украинских бизнесменов - Игоря Коломойского, его бизнес-партнера и действующего депутата Верховной Рады Игоря Палицы и сына тогдашнего министра юстиции Максима Лавриновича.  По данным агентства «Руспрес», экс-министр Александр Лавринович старший находится сейчас под следствием по подозрению в растрате 8 млн гривень во времена президентства Виктора Януковича.

По словам Эрнста, после сделки своих денег он не получил. Представители партии и Шелленбахер слова истца отрицают. По информации "DW", Коломойский мог быть знакомым с Шалленбахером еще с 2012 года, когда фирма IBS, собственности последнего, строила водоочистную станцию в Буковеле, одним из владельцев которого является украинский олигарх. Кроме этого, с 2015 года Палица был исполнительным директором и совладельцем этой фирмы и основал благотворительный фонд вместе с австрийским депутатом.

Антикоррупционная прокуратура говорит, что даже если информация правдива, они ничего не могут сделать, так как за покупку места в списке партии не предусмотрена уголовная ответственность.

Австрийская партия свободы (FPÖ) считается ультраправой и популистской, ее лидера Хайнц-Христиан Штрахе обвиняют в приверженности неонацизму, а также в антисемитизме и отрицании Холокоста. Партия принимала участие в Русском консервативном форуме весной 2015 года и подписала договор о сотрудничестве с «Единой Россией» в 2016-м. Согласно соглашению, подписанному с российской стороны вице-спикером Госдумы Петром Толстым, стороны обязывались  «проводить совместные консультации и обмениваться информацией по актуальным вопросам, а также по ситуации в России и Австрии, по международным отношениям и законотворческой деятельности».

По данным архива агентства «Руспрес», 17 мая в немецких изданиях Suddeutsche Zeitung и Spiegel появились отрывки видеозаписей, на которых запечатлена встреча Штрахе и его однопартийца Йоханна Гуденуса с женщиной, представившейся племянницей российского олигарха - основателя «Итеры» Игоря Макарова.  Встреча состоялась на Ибице в 2017 году, за три месяца до выборов в парламент. Предполагалось, что женщина купит существенную долю газеты «Кронен цайтунг» и поспособствует смене состава журналистов, чтобы помочь Австрийской партии свободы победить на выборах. В обмен на это политик пообещал передать ей часть госзаказов в области строительства. В итоге Хайнц-Кристиан Штрахе был вынужден подать в отставку с поста вице-канцлера Австрии.