Политика
19.07.2019

Ким Чен Ын благодарит за "Майбахи" Данила Олеговича Казачука

Ким Чен Ын благодарит за "Майбахи" Данила Олеговича Казачука

  • Ким Чен Ын. Фото REUTERS
Санкционные бронемашины приплыли владивостокским "чартером"
По данным агентства "Руспрес", две бронированные машины "Майбах", на которых не чуждающийся наркотрафика северокорейский лидер встречал Путина во время визита последнего в КНДР, были доставлены транспортом предпринимателя из Приморского края. Принадлежавшее Данилу Олеговичу Казачуку судно при рейсе из Даляня (Дальний) выключило часть приборов навигации, чтобы скрыть нарушающую санкции поставку. Казачук зарегистирован как бизнесмен во Владивостоке.

Как уточняет телеканал "Дождь" со ссылкой на NY Times и Центр C4ADS (американская НКО), Ким Чен Ына видели в этих бронированных лимузинах в ходе встреч с президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Дональдом Трампом. Он передвигался на Mercedes Maybach S600 Pullman Guard и Mercedes Maybach S62.

Авторы доклада проследили маршрут, по которому перевозили лимузины, и выяснили, что в июне 2018 года два Mercedes доставили из порта Роттердама в китайский город Далянь. Перевозку осуществлял китайский перевозчик China Cosco Shipping Corporation, покупатель Mercedes неизвестен.

В августе машины доставили в японскую Осаку, а затем в южнокорейский Пусан. В сентябре контейнеры с Mercedes погрузили на судно DN5505, которое принадлежит компании Do Young Shipping. Она зарегистрирована на Маршалловых островах, ее владелец — Данил Казачук. Бизнесмен подтвердил, что раньше владел DN5505, однако отказался комментировать информацию о поставках в КНДР.

В сентябре во время отплытия из Пусана судно выключило транспондеры, что может свидетельствовать о попытке скрыть нарушение санкций, отметили в центре. Согласно таможенным документам, судно прибыло в российский порт Находка, где на него погрузили уголь и затем доставили в Южную Корею. 7 октября во Владивостоке был замечен транспортный самолет государственных авиалиний КНДР. Расследователи считают, что в Находке самолет погрузил два Mercedes для Ким Чен Ына.

В Северной Корее продажа предметов роскоши запрещена санкциями. В апреле немецкая автомобильная компания Daimler заявила, что соблюдает санкции и не понимает, откуда у Ким Чен Ына появились лимузины ее производства.

Как сообщало ранее агентство "Руспрес", правительство США объявило войну партнерам Северной Кореи: Илье Клигману (бухгалтеру «тамбовской» ОПГ Владимира Кумарина) и теневому финансисту Андрею Шляховому. Таким образом, минфин США ввел санкции против банка «Агросоюз», который американцы считают ведущим финансовым партнером Северной Кореи.