Политика
27.06.2019

Демократ-наркобарон Плахотнюк и молдавский беглец Шор

Демократ-наркобарон Плахотнюк и молдавский беглец Шор
  • Владимир Плахотнюк. Фото "Ъ"
Потерявших власть кишиневских политиков преследуют неприятности

Молдавский олигарх, лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк  покинул страну после продолжительного политического кризиса. Почти сразу же после этого МВД России предъявило ему обвинение в организации преступного сообщества и по 28 эпизодам контрабанды наркотиков  в особо крупном размере.


«Владимир Плахотнюк, имея возможность влияния на политическую ситуацию и органы государственной власти, применяя криминальные методы воздействия на лиц, оказывающих ему противодействие, в целях личного обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Республики Молдова, в том числе занимающими высшее положение в преступной иерархии»,— сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По данным МВД, через канал контрабандных поставок переправлялись особо крупные партии гашиша из Северной Африки транзитом через страны Евросоюза в страны СНГ, в том числе в Россию.

Владимир Плахотнюк покинул пост председателя Демократической партии Молдавии 24 июня. Позже министр внутренних дел страны Андрей Нэстасе сообщал, что политик еще 14 июня уехал в Лондон через Украину.

8 июня в парламенте Молдавии сформировалась антиолигархическая временная коалиция социалистов и прозападного блока ACUM. Демократическая партия Владимира Плахотнюка, которая правила страной, 14 июня объявила, что больше не держится за власть, а премьер-министр и министры уходят в отставку. Как пише «Ъ», президент Молдавии Игорь Додон объявил о начале «новой эры».


Плахотнюк, обладающий также и российским гражданством, объявлен в России в розыск: он обвиняется по ст. 210 и 193.1 УК РФ (организация преступного сообщества, незаконный вывод средств за границу). По версии российских правоохранительных органов, именно молдавский олигарх вместе со своими подельниками организовал международное преступное сообщество, члены которого в 2013–2014 годах вывели из России 37 млрд рублей. В конце февраля «Новая газета» писала, что «обвинение Плахотнюка в отмывании миллиардов из России выглядит нелепо, если на скамье подсудимых нет ни одного высокопоставленного отечественного чиновника, который должен был отвечать за эту схему с российской стороны. Ведь речь идет о системе, через которую прошли не 37 миллиардов, а порядка 700 миллиардов рублей»


Неприятности преследуют еще одного молдавского бизнесмена и политика, находившегося под покровительством Плахотнюка. Прокуратура республики требует объявить в международный розыск Илана Шора, которого считают причастным к выводу из банковской системы страны более миллиарда долларов.


Ранее правоохранители уже арестовали имущество предпринимателя, под арест попали несколько компаний Илана Шора, - сообщила прокурор Молдавии Андриан Бецишор. Также прокуроры обратились в Апелляционную палату Кагула с требованием об аресте Шора и объявлении его в международный розыск.


Ранее Шору запретили покидать страны, так как он находился под судебным контролем как фигурант дела о банковском мошенничестве. Нарушение меры пресечения однозначно свидетельствует в пользу ареста бизнесмена, считает прокуратура.

Шор возглавлял совет директоров «Bаncа de Economii» («Сберегательный банк»), а также был одним из основных акционеров этого банка и двух других — «Banca Sociala» и «Unibank». В 2014 году из трех банков было незаконно выведено за рубеж около $1 млрд, что составляет более 20% ВВП Молдавии. Дело было возбуждено в 2015 году. Следствие полагает, что деньги ушли из страны под видом выдачи «заведомо невозвратных» кредитов.

В мае 2015 года Шор даже попал под домашний арест по обвинению в мошенничестве, но уже в июне 2015 года он зарегистрировался кандидатом в мэры города Оргеев и выиграл их, получив свободу. В октябре 2015 года Шор написал явку с повинной и дал показания на бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата, обвинив его в коррупции. В 2016 году суд приговорил Филата к девяти годам лишения свободы.

Самого Шора в 2017 году приговорили к 7,5 годам тюрьмы, но он остался на свободе из-за судебной коллизии — приговор считается вступившим в силу только после рассмотрения в Апелляционной палате Молдавии, а палата регулярно откладывала рассмотрение его дела и так и не начала процесс. За это время Шор создал партию своего имени и стал депутатом парламента. В июне 2019 года Шор покинул страну.


Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  Илан Шор является супругом известной российской певицы Жасмин. Они в браке с 2011 года. По данным «Регнум», певица Сара Шор и их дети находились на борту частного самолета, на котором предприниматель вылетел из Молдовы в направлении Москвы.