Политика
27.05.2019

Интерпол отказался искать юриста Ходорковского, который "легально" вывел триллион

Интерпол отказался искать юриста Ходорковского, который "легально" вывел триллион

  • >Юрист Павел Ивлев прекрасно чувствует себя в США. Фото из личного аккаунта в Facebook
Павлу Ивлеву заочно дали 10 лет колонии за махинации ЮКОСа
Юриста олигарха Михаила Ходорковского Павла Ивлева заочно осудили на 10 лет за кражу триллиона рублей - такую сенсационную новость передает "ОМ". Адвокат продал 195 млн тонн нефти и сбежал в США. Соответствующие договора РФ при это признает якобы легальными, пишут журналисты Ходорковского.

Хамовнический районный суд Москвы в пятницу заочно приговорил бывшего юриста ЮКОСа Павла Ивлева к 10 годам колонии, признав его виновным в хищении имущества и легализации денежных средств.

До начала «дела ЮКОСа» юрист работал в адвокатском бюро «АЛМ-Фельдманс», которое работало с нефтяной компанией. Сейчас Ивлев живет в США, в Россию он экстрадирован быть не может — Интерпол отказался заниматься его розыском из-за политической природы дела.

В основу обвинения положен тезис о том, что вся нефть, добытая и проданная в 2001—2003 годах «дочками» ЮКОСа «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть-ВНК», была похищена — несмотря на то, что эти компании в это время получили выручку и прибыль от продажи, и эти показатели отражены в отчетности компаний.

При этом выводы обвинения по делу Ивлева противоречат как позиции России в международных судах, так и судебному решению 2010 года по так называемому «второму делу ЮКОСа» - о присвоении акций различных компаний на триллион рублей. Об этом сообщил адвокат Ивлева Сергей Купрейченко. Что же не так с выводами обвинения?

Защита Ивлева приобщала к материалам уголовного дела промежуточные арбитражные решения ряда международных арбитражных судов. В них представители России, отстаивая российскую позицию в этих международных судах, говорили, что «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть-ВНК» вполне легально продавали нефть торговым компаниям в России, а не украли ее. «То есть никакой позиции о хищении нефти там не было озвучено, что, конечно, Ивлева оправдывает, потому что речь идет не об интерпретации фактов, а об изложении позиции России, которая была озвучена ее представителями. Это признак, что никакого хищения не было», — сказал Купрейченко.

Он пояснил, что эта позиция, в частности, высказывалась Россией в 2015—2017 годах и отражена в промежуточных решениях по делу Yukos Capital SARL против Российской Федерации, а также по делу Luxtona Limited против Российской Федерации.

Обвинение Ивлева противоречит вынесенному в 2010 году решению суда по второму делу ЮКОСа по объемам и суммам инкриминируемых хищений. Тогда суд признал акционеров нефтяной компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении более 92 млн тонн нефти на сумму около 0,5 трлн рублей. Юристу Ивлеву инкриминировано вдвое большее хищение — его обвинение потребовало признать виновным в том, что он похитил 195 млн тонн нефти на сумму более чем 1 трлн рублей, говорит Купрейченко.