Политика
07.05.2019

Втюрина из белорусского Совбеза взяли за российскую взятку

Втюрина из белорусского Совбеза взяли за российскую взятку
За $148 тыс от "коммерческой структуры «Г»" силовик батьки продал Родину
Бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности Белоруссии и экс-шеф службы президента Александра Лукашенко, Андрей Втюрин, обвинен в получении взятки от представителя «российской коммерческой структуры «Г»», сообщает КГБ Белоруссии. Сумма взятки составила $148 600 — за эти деньги, утверждает КГБ, Втюрин должен был содействовать в продвижении интересов российской компании в Белоруссии.

В сообщении подчеркивается, что Втюрин был задержан с поличным. Представителю российской компании предъявлено обвинение в даче взятки. Оба находятся под стражей и признали свою вину в полном объеме.

Андрей Втюрин в 2007-2014 годах возглавлял службу безопасности Лукашенко, а в 2014 году был назначен заместителем госсекретаря Совбеза Белоруссии. Информация о его задержании появилась еще 29 апреля — как сообщало со ссылкой на осведомленный источники белорусское издание «Наша Нива», Втюрин был задержан по факту получения взяток. А 1 мая стало известно, что Александр Лукашенко освободил Втюрина от должности заместителя госсекретаря Совбеза «за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего» (указ был подписан 24 апреля).

[ВВС, 04.05.2019, "Замглавы Совбеза Беларуси Втюрина обвиняют во взятке. Что о нем известно?": Негосударственное издание "Наша Ніва" обнаружило опечатанными престижную квартиру 26-летнего сына Втюрина, квартиру в "панельке", принадлежащую жене полковника, недостроенный семейный коттедж в Дроздах, вблизи резиденции Александра Лукашенко.

Втюрин примечателен тем, что дольше других — в течение семи лет — возглавлял службу безопасности президента Лукашенко. За годы правления Лукашенко в этой службе охраны сменилось 12 руководителей, и некоторые не продержались на посту и года. О Втюрине говорят, что младший сын Лукашенко "вырос у него на руках": Втюрин вступил в должность руководителя службы безопасности президента в 2007-м, когда Коле Лукашенко было, предположительно, три года. По сообщениям ряда СМИ, Андрей Втюрин в 2010-м руководил доставкой в Беларусь бежавшего из Киргизии Курманбека Бакиева.

Служба безопасности Лукашенко — крайне закрытое ведомство, точная численность работающих там специалистов неизвестна. Эсперты полагают, что в СБП более тысячи служащих, на содержание которых согласно закону "О государственном бюджете" в этом году выделено почти 18 млн долларов (на содержание аппарата Совмина, для сравнения — около 5 млн долларов). С 2014 года Втюрин — в составе Совета Безопасности Республики Беларусь. провВ должности заместителя Госсекретаря Совбеза он курировал МВД и внутренние войска — во всяком случае, именно в мероприятиях этих ведомств как высшее должностное лицо принимал участие Андрей Втюрин — врезка К.ру]

4 мая белорусский КГБ сообщил о еще одном громком задержании, связанном с Россией — в получении взятки в $15 000 от «гражданина Российской Федерации К» обвинен глава государственного оператора связи «Белтелеком» Сергей Сиводедов. Он якобы получил взятку «за содействие в поставках телекоммуникационного оборудования». При этом при обыске у Сиводедова нашли 470 000, которые он якобы получил по другим эпизодам взяточничества.

Отношения между Москвой и Минском в последнее время нельзя назвать безоблачными. Недовольство белорусской стороны вызывает российский налоговый маневр в нефтяной сфере, из-за которого Минску придется покупать российскую нефть по мировым ценам. Дополнительным фактором напряженности стал скандал с грязной нефтью в нефтепроводе «Дружба», из-за которой Белоруссия была вынуждена приостановить экспорт светлых нефтепродуктов на Украину и понесла, по собственным оценкам, ущерб в $100 млн. Наконец, на 30 апреля сменился посол России в Белоруссии — место Михаила Бабича занял бывший иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. Как писал «Коммерсантъ», о смене посла Лукашенко лично попросил Путина в Пекине на прошлой неделе. Вместе с тем, белорусский лидер пообещал российскому коллеге начать предусмотренный Союзным договором от 1999 года процесс интеграции.