Политика
10.04.2019

Банкир Ринат Насыров коррумпировал посла Литвы

Банкир Ринат Насыров коррумпировал посла Литвы

  • Римантас Шидлаускас. Фото Delfi
Римантаса Шидлаускаса арестовали за "Шенген" по блату
Арестован посол Литвы в Москве Римантас Шидлаускас. Криминальный банкир Ринат Насыров, управлявший лопнувшим «Новым промышленным банком», дал ему взятку за шенгенскую визу, сообщает телеканал "Дождь"

Главу Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел, бывшего посла Литвы в России Римантаса Шидлаускаса задержали за попытку получить взятку у россиянина в обмен на помощь при получении шенгенской визы.

Шидлаускаса задержали сотрудники Вильнюсского управления Службы спецрасследований Литвы. Вместе с ним задержали сотрудника литовского филиала одной из зарубежных компаний и россиянина Рината Насырова, совладельца «Нового промышленного банка». В августе 2018 года Центробанк аннулировал лицензию банка из-за нарушения требований к предотвращению финансирования терроризма и отмывания денег.

Посол Литвы в России Рямигиюс Мотузас не смог прокомментировать задержание.

Шидлаускас был послом Литвы в России с 2002 по 2008 годы. До этого он много лет возглавлял Консульский департамент МИД, работал послом Литвы в Канаде. Бывший посол возглавляет ассоциацию палат торговли, промышленности и ремесел с 2009 года.

Как сообщало ранее агентство "Руспрес", в связи с уголовным делом в Литве банкира Антонова выпустили из российского СИЗО. 

****

Закрыто дело о взятке посла Южной Кореи в России

Южнокорейская прокуратура решила закрыть дело в отношении посла Южной Кореи в России У Юн Гына, которого подозревали в получении взятки. О закрытии дела сообщает «Рёнхап» со ссылкой на источники, пишет «Коммерсант». По словам источников, у правоохранительных органов было недостаточно доказательств вины дипломата. Решение о прекращении расследования приняли в пятницу, 5 апреля, уточняет агентство.

О проведении расследования стало известно в конце февраля. По версии следствия, в апреле 2009 года посол мог получить взятку в 10 млн вон (около 583 тыс. рублей) от бизнесмена по фамилии Чан за содействие в трудоустройстве его племянника в крупнейшую сталелитейную компанию POSCO. Сам дипломат обвинения отрицал.

Источник: pasmi.ru, 08.04.2019