Версия для печати
Политика
09.04.2019

Авторам Грузии грозит рейдерский захват

Авторам Грузии грозит рейдерский захват
  • Дато Худжадзе. Фото dato.ru
Чего добивается Александр Гваришвили
Большой ажиотаж вызвало появление новой организации по защите авторских прав, которую основали грузинские представители, работающие в РФ Дато Худжадзе и Ачи Пурцеладзе. К ним присоединились ещё несколько авторов (Зура Хачидзе, Нини Карселадзе, Марика Тхелидзе), которые имеют благосклонное отношение властей Грузии.

Руководство этой организацией доверили некоему Александру Гваришвили (Бакуна). Именно на нем, хочется остановить ваше внимание, чтобы вы смогли составить четкое представление о личности этого персонажа и понять, кто хочет подмять под себя независимых грузинских авторов.

Он родился в элитной семье коммунистов – роскошная жизнь и привилегии для него всегда были нормой. Позже он пополнил ряды националистов «Мхедриони» и был в близких отношениях с «Верийским братством» (известная ОПГ в 90-х). Как нам рассказал человек из его окружения, с наркотиками Бакуна был знаком не понаслышке, так сказать «на короткой ноге»: употреблял активно сам и приучал к этому делу других. Вполне возможно, националистические взгляды вместе с регулярным употреблением наркотиков сильно повлияли на разум Бакуна – он попросту перестал себя контролировать, начали развиваться различные мании.

Люди моего поколения хорошо помнят скандал в 90-е, когда Гваришвили украл невесту Нино Дарасели, которая сбежала со свадьбы, из-за чего Гваришвили устроил кровавые разборки. Свидетели рассказывают, что тогда Гваришвили поклялся вырезать весь род Дарасели. Желание отомстить не прошло и спустя много лет.

С 2012 года (к тому времени он был объявлен в розыск за финансовую поддержку партии «Грузинская мечта») Александр использовал все личные связи, деньги и влияние, чтобы мать и тетя Дарасели оказались за решёткой. Когда появился шанс выпустить Русудана Кервплишвили (мать) и Майю Рчеулишвили (тетя) под залог – Гваришвили заявил, что готов заплатить больше, чтобы женщины остались под арестом.

Сегодня этот человек хочет кормиться с пирога «авторских отчислений». Очевидно, к авторам Гваришвили планирует применять еще более жесткие методы, чем к невесте. В ход могут пойти и силовые приёмы, которым он научился в лихие 90-е. Многие ли грузинские авторы выживут – покажет время.

Продолжение следует…
Материалы по теме