Политика
18.10.2006

Больше Путиных, хороших и разных

Больше Путиных, хороших и разных
Партия жизни спекулирует на популярности президента России

Не удовлетворившись разрешением Владимира Путина использовать образ президента для рекламы Партии жизни лишь в одной - Липецкой области, Сергей Миронов самостоятельно поставил этот процесс на поток. Для пропагандистских фотосессий привлечены двойники главы государства, а в пятницу в ряды ПЖ вступит проживающий в Самаре двоюродный брат Путина Игорь. 

По "чистому совпадению" это событие приурочено к выборам мэра города. Среди претендентов - и кандидат от Партии жизни, о безоговорочной поддержке которого уже успел заявить Игорь Путин. Так что теперь и сам спикер, и прочие лидеры ПЖ смогут совершенно официально говорить о том, что именно их кандидата "поддерживает сам Путин".Тем не менее большинство политологов считают применение подобных технологий большой политической ошибкой председателя Совета федерации, который таким образом обманывает и избирателей, и президента.

Похоже, советы окруживших Миронова профессиональных манипуляторов общественным мнением имеют сегодня для него большее значение, чем здравый смысл. Иначе невозможно объяснить, к примеру, историю, произошедшую в Биробиджане. Там во время избирательной кампании Партия жизни использовала для съемки своих рекламных фотографий некоего гражданина З. (настоящую фамилию местный избирком не разглашает), удивительным образом похожего на президента. Щиты с его портретами успели изрядно намозолить глаза избирателям до того, как по требованию "Единой России" и других политических партий этот обман был пресечен. Правда, не до конца - щиты убрали, но изображение господина З. с партийных листовок никто убирать не стал.

В экспертном сообществе предполагают, что бес, который попутал Миронова, носит соответствующею фамилию - Кошмаров. Именно Алексей Кошмаров (ударение на последнем слоге), президент питерского информационно-аналитического центра "Новоком", помогал в свое время будущему лидеру сената избраться в него от северной столицы. Этому же человеку (недавно он сменил фамилию на Трубецкой) принадлежит сомнительная честь внедрения в 1990-е годы на российской избирательной почве технологии "двойников" - людей, чьи фамилии совпадают с фамилиями наиболее "проходных" кандидатов. Правда, никто еще не слышал, чтобы подобная технология использовалась не против конкурентов, а для поднятия своего собственного рейтинга. Но что еще делать, если ничего, кроме расплывчатых обещаний, партия избирателям предложить не может, а ее руководство искренне верит в магические способности фамилии Путина по привлечению электората. 

- Я думаю, председатель Совета федерации и лидер нового политического объединения Сергей Миронов совершил очень серьезную ошибку, сделав ставку на подобные политтехнологии, - говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Ведь на последних региональных выборах 8 октября союз Партии жизни, Партии пенсионеров и "Родины" показал себя как сила, которая претендует на серьезную политическую роль. Но такая сила по определению должна использовать респектабельные политические приемы, и если уж она ассоциирует себя с президентом, то должна в своей пропаганде ориентироваться прежде всего на его политические взгляды. 

Такие технологии, как двойники и братья, - это почерк наиболее маргинальных политических сил, - считает Орлов. - Для политика, претендующего на общенациональное лидерство, это недопустимо. По словам политолога, своими последними действиями Миронов поставил себя на одну доску с теми обитателями отечественной политической сцены, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не могли претендовать на серьезный политический вес.