Политика
15.01.2019

Тюремные университеты Константина Цыбко

Тюремные университеты Константина Цыбко

  • Константин Цыбко. Фото "Ъ"
Отбывающему срок за взяточничество челябинскому сенатору отбили почку
Бывший любовник жены Эдуарда Лимонова, экс-сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, осужденный за взятки, был избит в колонии строгого режима, где он отбывает девятилетний срок, передает pasmi.ru. В суд попала видеозапись побоев — удары бывшему члену Совета Федерации наносили сотрудники ФСИН.

Избиение произошло еще в начале сентября прошлого года, однако подтверждение инцидента было опубликовано только сейчас, спустя почти полгода. На заседании в Кирово-Чепецком районном суде, где Цыбко обжаловал наложенные на него руководством колонии взыскания и помещение в ШИЗО, было обнародовано видео побоев. Суд рассматривал жалобу осужденного на наложение взысканий и помещение в ШИЗО.

Адвокат заключенного Анатолий Дмитриев сообщил, что сотрудник ИК-11 Кировской области Сергей Шаклеин ударил его подзащитного сзади, после чего тот согнулся и упал. Все это происходило на глазах дежурного помощника начальника колонии. Медики зафиксировали у политика разрыв кисты левой почки.

Напомним, что ранее Цыбко объявлял голодовку из-за издевательств в колонии и недопуск к нему адвоката.

Константина Цыбко летом 2017 года приговорили к 9 годам лишения свободы и штрафу в 70 млн рублей за взятки. По версии следствия, экс-глава Озерска Евгений Тарасов за 17 млн рублей «купил» у Цыбко должность градоначальника, а еще 10 млн рублей сенатор получил от местного предпринимателя в качестве платы за покровительство. На эти деньги мать сенатора смогла купить себе большую квартиру в Москве. Сам Цыбко заявил, что его подставили, а полученные им деньги были возвратом долга.

Как сообщало агентство "Руспрес", сначала Басманный райсуд столицы, а затем и Мосгорсуд наложили арест на две квартиры Цыбко в центре Москвы и гараж на общую сумму 84,2 млн рублей. По версии следствия, на приобретение этой недвижимости было, в частности, потрачено 27,5 млн рублей, полученных господином Цыбко в виде взяток.