Версия для печати
Политика
26.12.2018

«Список Ульяхиной»

«Список Ульяхиной»
  • Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. Фото РИА "Новости"
Дополнительная экспертиза учебников оказалась служебным подлогом в интересах офшорного «Просвещения»

Новое руководство Российской академии образования пытается выкрутиться из глупой ситуации, в которую её вверг бывший исполнительный директор офшорного АО «Издательство «Просвещение» Виктор Басюк. Будучи заместителем президента РАО Басюк произвел растрату 56 миллионов рублей, выделенных в рамках государственного задания на дополнительную экспертизу учебников. Вместо сертифицированных экспертов РАО, Виктор Басюк назначил на проведение экспертиз московских учителей из так называемого «списка Ульяхиной». Список назван в честь эксперта РАО и автора офшорного «Просвещения» Ульяхиной, которая «убила» знаменитый учебник математики Петерсон обвинением в недостаточном патриотизме за иллюстрации с тремя поросятами и феями. Учебник Петерсон воскрес через 4 года, но права на его издание перешли к «Просвещению». Именно этот хамский эксперимент масштабирован на весь рынок учебников в виде дополнительной экспертизы. Отметим, что Людмиле Петерсон не принесли извинения от лица Министерства просвещения и Российской академии образования. Экспертное заключение не было отозвано, а самой Петерсон не компенсировали нанесённый ей моральный и материальный ущерб. Просто «Просвещение» «договорилось о правах на издание учебников по математике Л.Г.Петерсон» и учебник мигом стал пригоден для включения в ФПУ, о чем трубно провозгласило Министерство просвещения, как о своём широком шаге навстречу пожеланиям ширнармасс.  

 

89112017prosveshchenie3

 

Назначать учителей на экспертизу учебников Виктор Басюк права не имел, так как приказы РАО № 48 и 49 от 05.08.2016 требуют назначать экспертов исключительно из Реестра сертифицированных экспертов РАО. Это обстоятельство делает незаконной всю акцию, как по форме, так и по сути. Не желающие участи Л.Петерсон авторы учебников уже направили заявления в Счетную палату, ФАС и Генеральную прокуратуру с требованием провести расследование и отозвать экспертные заключения, выполненные в рамках дополнительной экспертизы учебников. Похоже, что организаторам и исполнителям дополнительной экспертизы придётся вернуть в казну 56 миллионов рублей, растраченных Виктором Басюком на шаблонно-абсурдные «экспертные заключения» московских учителей из «списка Ульяхиной». Семь тысяч листов шаблонных «приговоров» можно изучить, если порыться в архиве, который был выслан членам Научно-методического совета по учебникам за два дня до заседания. Проигнорировав мнение академиков РАО и РАН, зависимые от Ольги Васильевой члены НМС выдали дружный «одобрямс», не удосужившись вникнуть в суть вопроса.  

 

89112017prosveshchenie4

 

В отношении фигурантов «списка Ульяхиной» авторами «запоротых» учебников готовятся гражданские иски и заявления о фальсификации экспертных заключений, в РАО направлены требования об отзыве заключений. Одновременно, созданная новым президентом РАО комиссия по проверке результатов дополнительной экспертизы пришла к выводу о необходимости полного пересмотра методики экспертизы. Но есть один нюанс - Ольга Васильева тоже говорит о необходимости реформы экспертизы, но имеет ввиду лишь оказание экспертизы учебников в виде государственной услуги, а академики настаивают на полном пересмотре подхода к ней. Формат Министра просвещения (или Министра «Просвещения») предполагает передачу этой функции Российской академии образования, которая исторически обласкана и окутана сетью «Просвещения». В Попечительский совет Российской академии образования до сих пор входят фактические бенефициары АО «Издательство «Просвещение» В.Узун и О.Ткач. Попечительский совет, как правило, решает вопросы внебюджетного финансирования нужд РАО (гранты, исследования, оплата мероприятий и пр.), что создаёт конфликт интересов, а также может являться скрытой формой взятки за оказанные услуги. Президентом РАО (на момент проведения дополнительной экспертизы) являлась автор АО «Издательство «Просвещение» Людмила Вербицкая, которая открыто лоббировала единый учебник русского языка (свой).

 

89112017prosveshchenie5

 

Родная сестра Министра просвещения - Ирина Васильева является топ-менеджером АО «Издательство «Просвещение», сама О. Васильева входит в ближний круг общения владельца АО «Издательство «Просвещение» Владимира Узуна. Советником Президента РАО является первый вице-президент АО «Издательство «Просвещение» Елена Низиенко. Организатор дополнительной экспертизы учебников - заместитель президента РАО Виктор Басюк ранее занимал должность исполнительного директора АО «Издательство «Просвещение». Значительная часть экспертов (преимущественно сотрудников Федерального института педагогической экспертизы) являются авторами АО «Издательство «Просвещение». В частности, сотрудник ФИПИ и автор «Просвещения» Сергей Зинин отличился шумно провалившейся попыткой ударом валенка запихнуть в проект ФГОС по литературе учебник по литературе Коровиной В.Я. (издательство «Просвещение»).


Московские учителя из «списка Ульяхиной», которые были незаконно назначены для проведения дополнительной экспертизы учебников, в принудительном порядке пользуются исключительно учебниками издательства «Просвещение». Причиной тому - жесткие установки главы ДОГМ Исаака Калины, бывшего заместителя генерального директора Издательства «Просвещение» и близкого друга президента «Просвещения» Владимира Узуна. Не менее теплые отношения у «Просвещения» в Министерстве просвещения, где за экспертизу отвечает Директор департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Антон Четвертков. Помогает ему в организации работы Котляр Ольга Геннадьевна, главный редактор «Просвещения». Курирует Четверткова статс-секретарь Павел Зенькович, по информации нашего источника, уже приготовивший документы для трудоустройства в «Просвещение» после утверждения «монопольного» Федерального перечня учебников. Отметим, что секретом не является и то, что АО «Издательство «Просвещение» (учредитель PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED) - это офшорная дыра с декларируемой чистой прибылью 40%, в которую Министр Васильева просто переваливает бюджетные деньги, выделенные на развитие образования. Если в случае с партнёром «Просвещения» в лице ГК «Ланит» Департаменту образования г. Москвы приходится пользоваться сложной «молдавской схемой» обналички, то в ситуации с «Просвещением» это не требуется, бюджетные деньги сразу уходят в офшор под заклинания о единственно правильных учебниках русского языка, истории и литературы. Гениально.  


Наглость «Просвещения» и его министерства уже сформировала позицию президента РФ В.В.Путина,  давшего указание прекратить коррупционную вакханалию с разграблением денег, выделенных государством на будущее наших детей. Удобным случаем для наведения порядка станет обращение авторов учебников в Генеральную прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Счетную палату, с требованием провести проверку в отношении организаторов дополнительной экспертизы учебников, которая по факту представляется служебным подлогом с совершенно очевидной коррупционно-коммерческой мотивацией. 


Список Ульяхиной

 

(лица, не являющиеся сертифицированными экспертами РАО,незаконно назначенные экспертами для проведения дополнительной экспертизы учебников)


1.
Алексеева Елена Николаевна,  учитель начальных классов, РГПУ
2.
Антоненкова Елена Владимировна, ГБОУ № 91
3.
Антонова Вера Валентиновна, ГБОУ Школа № 1905
4.
Антошинцева Мария Александровна, РГПУ
5.
Астафьева Ольга Васильевна,  РГПУ
6.
Абдуразаков Магомед Мусаевич, ИСРО РАО
Балан Инга Борисовна, учитель химии,  ГБОУ Школа № 1310
7.
Балябина Татьяна Анатольевна,  ГБОУ Школа № 2123 им.
М Эрнандеса
8.
Банколе Анна Владимировна, ГБОУ Школа № 1367
9.
Баринова Ольга Игоревна,  ГБОУ Школа № 2121
10.
Белышев Андрей Юрьевич,  ГБОУ Школа № 498
11.
Беляев Валерий Юрьевич,  ГБОУ Школа № 171
12.
Беспалов Павел Иванович, доцент ГАОУ ДПО МЦКПРО
13.
Бобряшова Ирина Александровна,  ГБОУ Школа № 329
14.
Богдан Ирина Николаевна,  ГБОУ Школа № 2200
15.
Бойко Ирина Александровна, учитель
16.
Большедонова Надежда Сергеевна,  ГБОУ Школа № 2123 им.
М Эрнандеса
17.
Бочарова Анна Игоревна,  ГБОУ Школа № 199
18.
Бочарова Наталия Анатольевна,  РГПУ
19.
Бражников Михаил Александрович, старший научный сотрудник «Институт химической физики» РАН
20.
Бреннер Татьяна Васильевна, учитель начальных классов, ГБОУ
СОШ № 306 С-Петербурга
21.
Буржанова Галина Анатольевна,   ГБОУ Школа № 548
22.
Бурикова Ирина Валерьевна,  ГБОУ «Гимназия № 1505»
23.
Васильева Светлана Юрьевна,  ГБОУ Школа № 1948
24.
Васильева Татьяна Юрьевна,  ГБОУ Школа № 460
25.
Вергелес Галина Ивановна, д.п.н., РГПУ
26.
Виноградова Людмила Федоровна, ГБОУ Школа № 1239
27.
Войцик Юлия Григорьевна,  ГБОУ Школа № 1257
28.
Галин Алексей Михайлович,
29.
Герасимова Анна Валерьевна,  ГБОУ Школа № 2104 на Таганке
30.
Гиголо Антон Иосифович, доцент МАИ
31.
Гладникова Ксения Владимировна,  ГБОУ Школа № 1532
32.
Глазунова Наталья Георгиевна, НЧУ ОО СОШ «Карьера»
33.
Гогоберидзе Александра Гививна, РГПУ
34.
Гогузева Софья Николаевна,  ГБОУ Школа № 1286
35.
Гомон Людмила Анатольевна, ГБОУ Школа № 843
36.
Гончарук Ольга Юрьевна, старший преподаватель МЦ КПРО
37.
Гончарук Екатерина Федоровна, ГБОУ №1234
38.
Горохова Ирина Юрьевна,  ГБОУ Школа № 2123 им. М. Эрнандеса
39.
Грибов Виталий Аркадьевич, кандидат физико-математических наук, МГУ
40.
Данилов Илья Анатольевич, ГБОУ Школа № 1502
41.
Демидова Марина Юрьевна, ФИПИ
42.
Денисова Анна Алексеевна, РГПУ
43.
Джафарова Саадат Зубеир кызы, ГБОУ Школа № 171
44.
Динцис Алиса Владимировна, ГБОУ Школа №1242,
45.
Добротин Дмитрий Юрьевич, МГПУ
46.
Дорофеева Марина Гергиевна, РГПУ
47.
Дронова Наталья Александровна, «Романовская школа»
48.
Друзина Елена Владимировна, ГБОУ Школа № 2075
49.
Евсеева Марина Анатольевна, ГБОУ Школа № 1862
50.
Евсюкова Любовь Евгеньевна, ГБОУ Школа № 2036
51.
Ежкова Наталья Федоровна,  ГБОУ Школа № 2107
52.
Елисеева Марина Борисовна, РГПУ
53.
Ельманова Светлана Алексеевна, ГБОУ «Гимназия № 1562»
54.
Жаворонкова Снежана Дмитриевна,  ГБОУ Школа № 1373
55.
Желнова Ольга Дмитриевна, ГБОУ Гимназия № 278 С-Петербурга
56.
Жемчужников Дмитрий Григорьевич,  ГБОУ Многопрофильная школа № 1220
57.
Жиганова Лариса Петровна,  ГБОУ Школа № 171
58.
Жукова Мария Сергеевна,  ГБОУ Школа № 2036
59.
Зуева Лариса Александровна,  ГБОУ Школа № 1506
60.
Иванова Лариса Николаевна,
61.
Игнатьева Наталья Алексеевна учитель права
62.
Измайлова Елизавета Алихановна, РГПУ
63.
Ильиченкова Зоя Викторовна, ГБОУ Школа № 2107
64.
Исаева Наталья Юрьевна, ГБОУ Школа № 1429
65.
Казакова Анжелика Анатольевна, старший преподаватель, РГПУ
66.
Казанская Елена Николаевна, ГБОУ Школа № 1253
67.
Калабина Инна Александровна, РГПУ
68.
Каминская Екатерина Валерьевна, ГБОУ Школа № 67
69.
Карагашкин Виталий Сергеевич, директор ГБОУ Школа № 1539
70.
Карелина Ирина Евгеньевна, ГБОУ Школа № 179
71.
Карлова Ирина Владимировна, ГБОУ Школа № 1948
72.
Кириленкова Галина Владимировна, ГБОУ Школа № 2104 на Таганке
73.
Киселева Елена Юрьевна, ГБОУ Школа № 1329
74.
Киселева Зоя Александровна, ГБОУ Школа № 1574
75.
Кляндина Людмила Владимировна, ГБОУ № 544
76.
Князькина Екатерина Юрьевна, ГБОУ Школа № 1450 «Олимп»
77.
Козлова Мария Владимировна, ГБОУ Школа № 285
78.
Колосова Оксана Николаевна, ГБОУ Школа № 2031
79.
Колтунов Роман Павлович, ГБОУ Школа № 444
80.
Колыхалова Ольга Алексеевна, доктор филологических наук, ВШЭ
81.
Конакова Екатерина Анатольевна, ГБОУ Школа № 1579
82.
Кондрашова Елена Анатольевна, ГБОУ Школа № 2089
83.
Кондрашова Ирина Владимировна, ГАОУ ДПО «Центр педагогического мастерства»
84.
Короткова Татьяна Валентиновна, ГБОУ Школа № 1574
85.
Корсиков Павел Александрович, ГБОУ Школа № 67
86.
Корсикова Мария Львовна, ГБОУ Школа № 67
87.
Корябкина Наталия Владиславовна, ГБОУ ММШ
88.
Коряковцева Наталья Федоровна, МГЛУ
89.
Котикова Наталья Всеволодовна, ГБОУ Школа № 1231
90.
Котова Светлана Аркадьевна, РГПУ
91.
Кошель Юлия Викторовна, ГБОУ Школа № 1468
92.
Коштура Наталья Вячеславовна, ГБОУ Школа № 1579
93.
Кроль Юлия Марковна, ГБОУ Школа № 504
94.
Крылович Андрей Евгеньевич, ГБОУ Школа № 548
95.
Кудряшов Игорь Михайлович, ГБОУ Школа № 2009
96.
Кузенко Татьяна Григорьевна, ГБОУ Школа № 1908
97.
Кузнецов Александр Юрьевич, ГБОУ Школа № 136
98.
Кузнецова Виктория Александровна, ГБОУ Школа № 1576
99.
Кузнецова Наталья Валентиновна, ГБОУ Школа № 491
100.
Кузнецова Светлана Юрьевна, МГУ
101.
Кулагина Елена Валерьевна, ГБОУ Школа № 1400
102.
Кулешова Анна Васильевна, МПГУ
103.
Леляев Петр Алексеевич, ГБОУ Школа № 627
104.
Лихачева Татьяна Юрьевна, ГБОУ Школа № 64
105.
Ломакин Максим Анатольевич, ГБОУ Школа № 141
106.
Лукашева Екатерина Викентьевна, МГУ
107.
Луцкая Татьяна Юрьевна, ГБОУ Школа № 2107
108.
Максимов Андрей Александрович, доцент Первого Московского государственного медицинского университета
109.
Максимова Светлана Михайловна, ГБОУ Школа № 1460
110.
Манжай Наталья Анатольевна, ГБОУ Школа № 1270
111.
Маранцман Елена Константиновна, РГПУ
112.
Марко Антон Александрович, ГБОУ Школа № 2098
113.
Мартышов Александр Владимирович, ГБОУ Школа № 1432
114.
Махачкова Зубайдат Гаджиевна, ГБОУ Школа № 2114
115.
Махмурян Каринэ Степановна, доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник ГАОУ ДПО  Московский Центр развития кадрового потенциала образования
116.
Мацук Ольга Григорьевна, ГБОУ № 641
117.
Мельникова Надежда Алексеевна, ГБОУ Школа № 1228
118.
Михайлова Ирина Игоревна, ГБОУ Школа № 1284
119.
Молчанова Галина Николаевна, МОУ «Котеревская средняя общеобразовательная школа» Московской области
120.
Монахов Вадим Макариевич, ИСРО РАО
121.
Морозова Юлия Юрьевна, ГБОУ Школа № 1247
122.
Муратова Ирина Анатольевна, МГУ
123.
Муреева Наталья Михайловна, ГБОУ Школа № 933
124.
Набатов Сергей Александрович, ГБОУ Школа № 554
125.
Наумова Галина Ивановна, ГБОУ Школа № 2031
126.
Недашковская Наталья Михайловна, ГБОУ Школа № 1317
127.
Николаева Виктория Вячеславовна, старший научный сотрудник ФИПИ
128.
Ниматулаев Магомедхан Магомедович, ИСРО РАО
129.
Нурмагомедова Мариам Магомедовна, ГБОУ Школа № 1948
130.
Овчинникова Татьяна Анатольевна, ГБОУ Школа № 2104 на Таганке
131.
Панарина Светлана Геннадьевна, ГБОУ Школа № 1373
132.
Панкратова Зоя Владимировна, ГБОУ Школа № 1950
133.
Панфилова Ольга Владимировна, ГБОУ Школа № 1501
134.
Пахомов Василий Иванович, ГБОУ Школа № 2120
135.
Петрущенкова Ирина Алексеевна, ГБОУ Школа № 1535
136.
Петухова Ирина Владимировна, ГБОУ Школа № 2109
137.
Пирогова Светлана Викторовна, старший преподаватель, РГПУ
138.
Подвигина Марина Михайловна, ГБОУ Школа № 1317
139.
Потапова Наталия Васильевна, ГБОУ Школа № 1286
140.
Прибыщук Анаида Сергеевна, заслуженный учитель РФ, ГБОУ Школа №1143
141.
Прилежаева Лариса Георгиевна, ГБОУ «Гимназия № 1636
142.
Рассадина Елена Михайловна, ГБОУ № 1569
143.
Ратникова Елена Игоревна, кандидат филологических наук , МГУ
144.
Рашпелева Елена Валерьевна, ГБОУ ОЦ «Протон»
145.
Рогожина Елена Александровна, ГБОУ Школа № 629
146.
Рощина Наталья Леонидовна, ГБОУ Школа № 37
147.
Роянова Анжелика Александровна, ГБОУ Школа № 2114
148.
Рудакова Анастасия Геннадиевна, ГБОУ Школа № 1208
149.
Рыбкина Юлия Львовна, ГБОУ Школа № 2129
150.
Савельева Лариса Владимировна, РГПУ
151.
Савинова Людмила Юрьевна, РГПУ
152.
Саленко Вениамин Борисович, ГБОУ «Гимназия №1505»
153.
Самохвалова Наталия Ивановна, ГБОУ № 468
154.
Самсонов Павел Иванович, ГБОУ Школа № 86 имени М.Е. Катукова
155.
Сапыгина Вера Владимировна, ГБОУ Школа № 1525
156.
Сафаров Азрат Исрафилович, ЧОУ СОШ «Ломоносовская школа»
157.
Свириденкова Наталья Васильевна, доцент МИСиС
158.
Свиридова Ирина Ивановна, ГБОУ Школа № 265
159.
Сергеева Наталья Александровна, ГБОУ Школа № 629
160.
Силантьев Евгений Евгеньевич, РГПУ
161.
Синятуллина Гульсиня Юнусовна, ГБОУ Школа № 2017
162.
Скворцов Павел Михайлович, доцент  ГАОУ ДПО МИОО
163.
Скворцова Анна Вячеславовна, ГБОУ Школа № 498
164.
Скворцова Ярославна Владимировна, ГБОУ Школа № 1367
165.
Скрипник Людмила Юрьевна, ГБОУ Школа № 2101
166.
Снастина Марина Геннадьевна, ГБОУ Школа № 1935
167.
Соколов Геннадий Владимирович, ГБОУ Школа № 548
168.
Соловова Елена Николаевна, ВШЭ
169.
Солодкина Елена Дмитриевна, ГБОУ Школа № 1241
170.
Стаханова Светлана Владленовна, МИСиС
171.
Суворова Жанна Аркадьевна, ГБОУ Романовская школа
172.
Судакова Евгения Владимировна, ГБОУ Школа № 1501
173.
Сукиасян Рузанна Вазгеновна, ГБОУ Романовская школа
174.
Тамбовцева Ирина Николаевна, ГБОУ Школа № 868
175.
Тарасова Надежда Михайловна, ГБОУ «Бескудниково»
176.
Толкунова Евгения Сергеевна, ГБОУ Школа № 2100
177.
Трапезникова Наталия Александровна, ГБОУ Школа № 627
178.
Трешина Инга Валерьевна, ВШЭ
179.
Тюляева Мария Александровна, ГБОУ Школа № 1253
180.
Тяпкова Светлана Николаевна, ГБОУ Школа № 2114
181.
Улько Яна Геннадьевна, ГБОУ Школа им. Артема Боровика
182.
Устинова Екатерина Михайловна, ГБОУ Школа № 1950
183.
Формалев Владимир Федорович, МАИ
184.
Фролова Галина Михайловна, заведующий кафедрой МГЛУ
185.
Хащинина Светлана Владимировна, ГБОУ Лицей № 1580
186.
Худякова Анастасия Викторовна, ГБОУ Школа № 1234
187.
Хуснутдинова Лариса Александровна, ГБОУ Школа № 1247
188.
Черепенникова Елена Олеговна, ГБОУ Школа № 1520
189.
Чернец Юлия Ивановна, НЧУ ОО СОШ «Карьера»
190.
Чистякова Ирина Викторовна, ГБОУ № 1558
191.
Чистякова Наталья Игоревна, МГУ
192.
Чубовская Наталья Ювинальевна, ГБОУ Школа № 1409
193.
Шаховская Марина Николаевна, ГБОУ Школа № 2123 им. М.Эрнандеса
194.
Шереметьев Владимир Эдуардович, ГБОУ Школа № 1329
195.
Шкуренко Елена Васильевна, ГБОУ ММШ
196.
Шлома Ирина Юрьевна, ГБОУ Школа № 448
197.
Щеголева Галина Сергеевна, РГПУ
198.
Щеголькова Ольга Борисовна, ГБОУ Школа № 1525
199.
Щетинин Михаил Васильевич, научный сотрудник АО «НИИ точных приборов»
200.
Щетинкина Оксана Борисовна, ГБОУ Школа № 2104 на Таганке
201.
Эшба Инеса Раульевна, ГБОУ Школа № 1525
202.
Югансон Ольга Николаевна, ГБОУ Школа № 1130
203.
Якунина Ирина Ивановна, ГБОУ Школа № 1580
204.
Яхненко Екатерина Владимировна, ГБОУ Школа № 1448
205.
Яшина Марина Викторовна, ГБОУ Школа № 2104 на Таганке

Материалы по теме