Политика
10.12.2018

Владимир Жириновский отрекается от КГБ

Владимир Жириновский отрекается от КГБ
  • The Bell

     

    Владимир Жириновский. Фото yarcube.ru

ЛДПР требует миллион за книгу о «кабинетах в Кремле»

ЛДПР и Владимир Жириновский требуют миллион рублей за утверждения, что партия была самым успешным проектом КПСС и КГБ, ее лидер — бывший агент КГБ, а сама организация была вознаграждена «кабинетами в Кремле» за нейтралитет во время событий осени 1993 года в Москве. Это следует из иска ЛДПР и ее лидера к издательству «Фантом Пресс», с которым ознакомился The Bell.

Книга «Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи», которая стала предметом судебного разбирательства, вышла в издательстве «Фантом Пресс» в 2017 году. Она написана Чарльзом Кловером, который более пяти лет был шефом московского бюро Financial Times. В октябре иск ЛДПР и Жириновского к «Фантом Пресс» был принят к производству Останкинским районным судом. В ноябре об этом деле написали СМИ. Однако суть претензий стала известна только сейчас. Как следует из иска, который оказался в распоряжении The Bell («Фантом Пресс» подтвердило подлинность документа), истцы требуют опровергнуть следующие утверждения:

 

«ЛДПР оказалась самым, пожалуй, успешным из совместных проектов компартии и КГБ, направленных на перехват и контроль политической реформы [1991 года]. Одни из этих проектов, в том числе ЛДПР, должны были побеждать на выборах, другие — избегать выборов».

 

«Ходили упорные слухи, будто бы Жириновский — бывший агент КГБ, — его действительно выдворили в 1970 году из Турции, обвинив в шпионаже».

 

«ЛДПР была вознаграждена за решение сохранять во время мятежа (речь о событиях сентября-октября 1993 года в Москве. — The Bell) нейтралитет: она получила кое-какие кабинеты в Кремле и благожелательное освещение по телевидению».

 

Истцы требуют взыскать с ответчика 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

 

По данным агентства "Руспрес", в 2010 году десятимиллионный иск к Чарльзу Кловеру подавал еще один российский политик - Юрий Лужков. Экс-мэр Москвы требовал опровергнуть информацию о том, что собирается переехать жить в британский особняк своей супруги.