Политика
21.11.2018

Нижегородские братья Глушковы коррумпировали грузинскую госбезопасность

Нижегородские братья Глушковы коррумпировали грузинскую госбезопасность
  • Александр и Владимир Глушковы. Фото pasmi.ru
Всего за $300 тыс два брата-депутата могли насегда забыть о России

Сотрудник службы госбезопасности Грузии (СГБ) и адвокат арестованы за мошенничество в отношении родственников двух россиян, которые ранее были взяты под стражу и ожидают решения вопроса об экстрадиции. Как разъясняется в сообщении грузинской спецслужбы, задержание подозреваемых произошло еще 2 октября, затем их заключили под стражу на два месяца, сообщает "Ъ".

 

«Следствие установило, что Отар Г. и Ираклий Г. по предварительной договоренности связались с родственником двух разыскиваемых Российской Федерацией лиц, отбывающих в данный момент предварительное заключение, и пообещали освободить разыскиваемых через Службу государственной безопасности и прокуратуру. Взамен потребовали деньги в больших количествах. 2 октября 2018 года указанные лица обманным путем присвоили $10 тыс и были задержаны сотрудниками генеральной инспекции Государственной службы безопасности Грузии», — пояснила СГБ в своем аккаунте в Facebook. Возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве по предварительному сговору.

 

Между тем издание «Взгляд.ру» со ссылкой на грузинскую телекомпанию «Рустави-2» сообщило, что деньги просились за освобождение нижегородцев Александра и Владимира Глушковых. Якобы у жены одного из них попросили заплатить в целом $300 тыс. за их освобождение. Напомним, бывший депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Глушков и его брат, депутат Земского собрания Балахнинского района Нижегородской области Владимир Глушков обвиняются следователями СК в ряде коррупционных преступлений на территории Балахны. Оба были заочно арестованы в Нижнем Новгороде. В Грузии их задержали и временно заключили под стражу: сейчас они ожидают решения суда по запросу Генпрокуратуры, ходатайствующей об их выдаче в Россию. Добавим, что жены братьев Глушковых в настоящий момент также находятся в Грузии.

 

По версии следствия, в июле 2015 года Александр Глушков получил через своего брата взятку в 6 млн рублей от директора строительной фирмы за решение вопроса о выделении земельных участков для строительства двух многоквартирных домов. Кроме того, с 2013 по 2016 год братья совместно со своим юристом Анной Игнашевой, директором компании "Петрол-НН" Владимиром Прядиловым, директором муниципального учреждения Михаилом Громовым и другими лицами под видом необходимости реконструкции комплекса автостанции в Балахне по поддельной проектной документации путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы на земельном участке, предназначенном для эксплуатации автостанции, возвели двухэтажное здание торгового центра. При этом все сооружения, необходимые для функционирования объекта транспортной инфраструктуры, были снесены, и изменена планировка его территории.

 

Жители района были лишены транспортного узла, так как автостанцию стало невозможно эксплуатировать. Соучастники приобрели в собственность здания на территории бывшей автостанции и сам земельный участок по заниженной стоимости. Своими действиями они причинили Балахнинскому району ущерб на 100 млн рублей, сообщает ПАСМИ.