Политика
19.10.2018

В Серебряной долине ищут компромат на старшего Агаларова

В Серебряной долине ищут компромат на старшего Агаларова
  • Арас и Эмин Агаларовы. Фото Reuters, Forbes.ru, "ТАСС"
Друг Михася создал в Америке компанию, чтобы не влиять на президентские выборы

Ведущие американские СМИ пишут о том, что друг  мафиози Сергея Михайлова (Михася) и президента США Дональда Трампа Арас Агаларов владеет в этой стране компанией, через которую могло осуществляться финансирование американских выборов и лоббироваться снятие санкций с российских предпринимателей. По данным «Дождя»,  компанию Silver Valley Consulting в интересах Агаларова зарегистрировал а бухгалтер, уроженец России Илья Быков. В США он управляет деньгами россиян, в том числе обвиняемых в отмывании или хищениях, сообщает газета The Guardian  со ссылкой на материалы допросов и информацию регуляторов. Компанию создали, когда Агаларов готовился перевести в американский банк $ 19,5 млн за время президентской предвыборной компании. О сделке, состоявшейся в июне 2016 года, писал Buzzfeed. По сведениям издания, эти деньги в США перевели из офшорной компании, которая также называлась Silver Valley Consulting.

 

   19 10 2018 yaga 02

Дональд Трамп и Арас Агаларов перед финалом конкурса "Мисс Вселенная – 2013"

 

Быков сначала говорил, что он создал компанию для управления инвестициями, которые так и не были сделаны. Затем он сказал, что ее создали для получения перевода на 19,5 млн, но в итоге эти деньги перевели на личный счет Агаларова в банке, пишет Guardian. По утверждению издания, часть из этих средств бизнесмен потратил на покупку жилья во Флориде и на выплату личного долга.

В реестре собственников недвижимости во Флориде есть данные о том, что Агаларов купил там квартиру в апреле 2016 года, до того, как создали Silver Valley Consulting. По словам Быкова, он подразумевал другую квартиру.

Компанию создали для сделок с недвижимостью, которые в результате не были совершены, заявил газете адвокат Агаларова Скотт Балбер. Он сообщил, что ни Агаларов, ни создавший компанию бухгалтер не совершили никаких нарушений, а также что бизнесмен не тратил никаких денег на предвыборные мероприятия в США.

The Guardian называет создание Silver Valley Consulting очередным примером загадочной финансовой деятельности в период, близкий к встрече Дональда Трампа-младшего с Натальей Весельницкой в Трамп-тауэр. Спецпрокурор Роберт Мюллер,  который ищет доказательства возможного вмешательства России в выборы, изучает подобную деятельность и проверяет, не могли ли такие деньги использоваться при финансировании кампании Трампа.

Арас Агаларов и его сын Эмин знакомы с Трампом. В 2013 году Арас Агаларов договорился о проведении в Москве конкурса красоты «Мисс Вселенная», права на который тогда были у Трампа, и американский бизнесмен приезжал на это мероприятие.

Во время предвыборной кампании Эмин Агаларов предложил представителям предвыборного штаба Трампа встретиться с Весельницкой, отметив, что у нее есть компромат на кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Дональд Трамп-младший, зять Трампа Джаред Кушнер и тогдашний глава штаба Пол Манафорт 9 июня 2016 года приняли Весельницкую в Трамп-тауэр.

В августе 2018 года Балбер говорил, что спецпрокурор Мюллер хочет допросить Эмина Агаларова об этой встрече.

Среди клиентов Быкова Guardian назвала кипрскую компанию Prevezon Holdings  Дениса Кацыва, которая в США первой попала под расследование по «акту Магнитского». Ее заподозрили в выводе в Америку денег, уведенных из-под налогообложения в России и похищенных у фонда Hermitage Capital. Спор с прокуратурой Prevezon Holdings урегулировала в досудебном порядке. Весельницкая говорила, что она в США представляла интересы Кацыва.