Политика
08.10.2018

Команде Шпорта не дали упорхнуть на "золотых парашютах"

Команде Шпорта не дали упорхнуть на "золотых парашютах"

  • Сергей Щетнев, бывший вице-губернатор Хабаровского края. Фото Ruspekh.ru
Новый губернатор Сергей Фургал привлекает "старых" вице-губернаторов Хитрова и Щетнева
Информагентство pasmi.ru сообщает о «золотых парашютах» чиновников администрации разгромно проигравшего выборы хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта. Министры Николай Цирюлик и Ирина Шашкова получили по 157 тыс рублей _«выходных пособий»_, вице-губернаторы Юрий Хитров и Сергей Щетнев – 187 тыс и 258 тыс

В Хабаровском крае, где после второго тура выборов 23 сентября сменился губернатор, идет разбирательство по поводу «золотых парашютов» бывших членов регионального правительства. Высокопоставленные хабаровские чиновники из команды экс-главы края Вячеслава Шпорта перед самым своим увольнением продавили постановление о назначении себе крупных выплат — новый губернатор Сергей Фургал уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность документа.

Мастер-класс по увольнению от хабаровских чиновников

Избранный губернатор Хабаровского края Сергей Фургал написал запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в законности действий чиновников, покинувших краевое правительство с уходом прежнего губернатора Шпорта. По информации местных СМИ, бывшие обитатели «белого дома» в конце сентября, «имея свободный доступ к факсимеле подписи высшего должностного лица края», издали постановление о назначении себе шестизначных выплат в виде выходного пособия и доплат к пенсии.

Правительство Хабаровского края покинули: вице-губернатор Сергей Щетнев; первый зампред по экономическим вопросам Василий Шихалев; первый зампред по вопросам внутренней политики Виктор Марценко; зампред по вопросам социального развития Виктор Чаюк; руководитель секретариата губернатора Виталий Тюлькин; министр юстиции Ирина Шашкова; министр соцзащиты Николай Цилюрик и зампред по вопросам безопасности Иван Ильц.

В постановлении, попавшем в руки журналистов, говорится, что все уволившиеся заместители председателя правительства получат солидные суммы: Николай Цирюлик и Ирина Шашкова — по 157 890 рублей, и.о. вице-губернатора Юрий Хитров – 187 338 рублей, Сергей Щетнев – 258 826 рублей. Организатором этой нехитрой схемы называют Василия Шихалева.

Василий Шихалев – один из долгожителей в политике Хабаровского края, в правительстве Шпорта остался еще со времен прежнего губернатора Ишаева (в числе четырех из двадцати семи). Должности назвались по-разному, но, по сути, уже 13 лет он на посту министра природных ресурсов края. При этом огромный объем инвестиций, проходящий через это ведомство, похоже, никак положительно не отразился на жизни людей. Как сообщало ашентство "Руспрес", прокурор Хабаровского края не раз вносил представление губернатору Вячеславу Шпорту, в котором ставился вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности министра природных ресурсов края Василия Шихалева за незаконные решения и сокрытие информации о лесных пожарах в официальных донесениях. Похоже, Шихалев всеми правдами и неправдами старается закрепиться и в команде нового губернатора.

Теперь в ситуации предстоит разобраться надзорному ведомству. Напомним, на днях скандал с «золотым парашютом» разразился в Воронежской области, где вице-губернатор Юрий Агибалов вышел на пенсию с выплатой 23 окладов, а через два дня губернатор Александр Гусев вновь принял его на работу на более высокооплачиваемую должность, а также включил в состав антикоррупционной комиссии региона. После огласки истории из комиссии чиновника вывели, а Гусев публично пообещал, что Агибалова уволят из правительства в ближайшее время.