Политика
05.10.2018

Экс-президент Южной Кореи сел на 15 лет за коррупцию

Экс-президент Южной Кореи сел на 15 лет за коррупцию
  • Ли Мен Бак. Фото Chicago Tribune
Ли Мен Бак осужден за взятки на $32 млн, растрату из секретного фонда Нацразведслужбы и злоупотребления полномочиями
Бывшего президента Южной Кореи Ли Мён Бака приговорили к 15 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции. Об этом сообщает South China Morning Post.

Политика признали виновным во взяточничестве, растрате бюджетных средств и злоупотреблении полномочиями. Его обязали выплатить штраф в размере 13 млрд вон (c11,5 млн).

Суд счел доказанным факт получения бывшим президентом взятки в размере 6 млрд вон ($5,3 млн) от компании Samsung. За это Ли Мён Бак амнистировал ее председателя Ли Гонхи, отбывавшего заключение за неуплату налогов.

["КП", 05.10.2018, "Экс-президента Южной Кореи приговорили к 15 годам тюрьмы и штрафу в $11,5 млн": Напомним, как ранее сообщал сайт kp.ru, по версии следствия, за годы своего пребывания у власти (с 2008 по 2013) Ли Мён Бак получил от различных банков, компаний и корпораций порядка $32 млн за лоббирование их интересов на внутреннем и внешнем рынке — врезка К.ру]

Также экс-президента назвали виновным в присвоении около 24 миллиардов вон (почти 22 миллиона долларов) из доходов фирмы DAS, производящей запчасти для машин. Ли Мён Бак был признан де-факто главой компании, хотя по документам ее возглавляет его брат.

[dailystorm.ru, 05.10.2018, "Экс-президент Кореи Ли Мен Бак осужден на 15 лет за финансовые махинации": Экс-глава государства был признан виновным в коррупции, связанной с предприятием DAS, которое формально занималось продажей автозапчастей, а на самом деле, как утверждают правоохранители, его счет использовался для сбора взяток.

В ходе расследования было установлено, что Ли Мен Бак, который является фактическим владельцем DAS, брал взятки от руководства компании Samsung Electronics, которое хотело, чтобы против корпорации было прекращено уголовное дело, связанное с неуплатой налогов, сообщает информагентство «Ренхап» — врезка К.ру]

Обвинения Ли Мён Баку предъявили по 16 статьям в апреле. «Несмотря на доказательства и заслуживающие доверия свидетельства, он отрицал все правонарушения и перекладывал ответственность на других, заявляя, что его пытаются подставить, — отметил судья. — Учитывая все факторы, строгое наказание для обвиняемого неизбежно».

Судебный процесс транслировался в прямом эфире. Бывший президент не явился на него из-за проблем со здоровьем, а также в знак протеста против трансляции. Ли Мён Баку 76 лет, в политику он пришел из совета директоров компании Hyundai Construction.

[ТАСС, 05.10.2018, "СМИ: экс-президента Южной Кореи приговорили к 15 годам тюрьмы за коррупцию": Ордер на арест Ли Мён Бака, занимавшего пост президента страны с 2008 по 2013 год, был выдан 22 марта 2018 года. В начале апреля прокуратура Южной Кореи обвинила экс-президента во взяточничестве, присвоении средств, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении властью, нарушении избирательного законодательства, потребовав для него 20 лет колонии. Следствие также отмечало, что Ли Мён Бак мог незаконно получать и присваивать средства (до $10,3 млн) из секретных фондов Национальной разведывательной службы, предназначенные для финансирования тайных операций.

Сам экс-президент неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес, заявив, что нынешние власти страны проводят кампанию против консервативных сил под предлогом борьбы с коррупцией. Ли Мён Бак стал пятым по счету южнокорейским экс-президентом, ставшим фигурантом уголовного дела. — врезка К.ру]

South China Morning Post отмечает, что все последние южнокорейские президенты попадали в тюрьму после окончания своих сроков. В апреле Пак Кын Хе, занявшая пост главы государства после Ли Мён Бака, также была отправлена в тюрьму по обвинению в коррупции. Суд приговорил ее к 24 годам заключения и штрафу в 118,5 млрд вон (около $95 млн).