Политика
20.09.2018

Дело "Куликова поля" готово к рассмотрению в суде

Дело "Куликова поля" готово к рассмотрению в суде

  • Дело бывшего первого заместителя губернатора Ивановской области Дмитрия Куликова (на снимке) передано в суд. Фото 1000inf.ru
По версии следователей, бывший вице-губернатор Ивановской области Дмитрий Куликов набрал 5 млн взяток за решение земельных вопросов
В Ивановской области завершено расследование против экс-зампреда правительства Ивановской области Дмитрия Куликова, информирует pasmi.ru. Чиновника обвинили во взятках за решение вопросов, связанных с оборотом земельных участков в городе Иваново, и мошенничестве на сумму более пяти миллионов рублей.

По результатам расследование Следственное управление СКР по Ивановской области предъявило бывшему вице-губернатору Дмитрию Куликову окончательное обвинение в получении крупной взятки и особо крупном мошенничестве.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", первый эпизод уголовного дела Куликова касается вознаграждения в 5 млн рублей, которое ему в марте 2015 года передал бывший глава Иваново Вячеслав Сверчков. Градоначальник отблагодарил чиновника из правительства за якобы оказанную им помощь в реализации проекта по установке бизнесменом павильонов на остановках городского транспорта. Следствие квалифицировало действия Куликова как мошенничество, так как фактически никакой помощи он не оказывал и просто приписал себе чужие заслуги.

По данным "Руспрес", недавно ивановские следователи предъявили Дмитрию Куликову новое обвинение — по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Оно связано с крупнейшим региональным инвестиционным проектом по запуску кластерной текстильной корпорации "Иврегионсинтез". Проект оценивается в 17,7 млрд рублей и направлен на создание производства синтетического волокна для текстильной промышленности. Новый эпизод со взяткой относится к периоду с февраля 2014 по май 2016 года. За лоббирование в пользу известного бизнесмена и банкрота Василия Гущина, по версии следствия, фирма "Мегаполис" предоставила Куликову якобы в аренду Volkswagen Touareg, но он ни разу не заплатил за его использование.

Сумма взятки услугами составила, по подсчетам следователей, 246 тыс рублей. Гендиректор-номинал "Мегаполиса" - Татьяна Бабкина. Татьяна Львовна является непременным соучастником-соответчиком почти всех исков к Куликову, Гущину и их предприятиям-банкротам.

Основатель холдинга «Юнистайл» ивановский бизнесмен Василий Гущин занимался текстильным бизнесом с 1990-х. В 2016 году русский Forbes включил его в рейтинг самых крупных банкротов-физлиц Российской Федерации (наряду с предполагаемым организатором убийств и похищений Тельманом Исмаиловым).

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщили в областном СУ СКР.