Политика
11.09.2018

Бизнес на мощах семьи Дюминых и других

Бизнес на мощах семьи Дюминых и других
  • Алексей Дюмин (слева) благодарит участников делегации из Греции, которые доставили в Тулу святыню. Фото "Правительство Тульской области"
Кто возит по стране благородные кости после Якунина

Перед выборами в стране наблюдался религиозный ажиотаж, связанный с мощами Спиридона Тримифунтского,  к которым выстраивались очереди паломников в ряде крупных городов. В России святой считается покровителем жилища и жкх, так что привоз мощей в столицу некоторые круги сразу же связали с расширением программы реновации. Кто на самом деле стоит за путешествием православного святого по стране, рассказывается в репортаже «Дождя».

На рассвете частный бизнес-джет садится в закрытом для регулярных рейсов аэропорту Подольска. У трапа правую руку Спиридона встречает правая рука Кирилла в Подмосковье — викарий Тихон (Зайцев). Тут же ждет кортеж  — BMW премиум-класса сотрудников ДПС. Тем временем у храма Кирилла и Мефодия в Подольске чудотворных мощей ждет очередь из тысячи верующих.

Турне святого Спиридона по России вполне можно считать предвыборным: в городах, где он уже побывал, 9 сентября — единый день голосования, рядом с мощами всегда стоит кто-то от власти

В очереди стоят не только местные — приложиться к мощам в Подольск приехали со всей страны. Как только очередь уходит за горизонт — возле храма паркуется агит-газель. Это не совсем законно, да никто и не против — давно ведь известно, что всякая власть от Бога, а в писании о правилах агитации нет ни слова.

Импорт святых мощей — привилегия крупного российского бизнеса. Когда-то главным по святыням был бывший глава РЖД Владимир Якунин — член кооператива«Озеро», это ближний круг Путина. Он прокатил по России пояс Богородицы в 2011-ом, но затем вышел в отставку, охладел к православию, а в 2018-м оформлял  рабочую визу в Германии.

Затем статус главного мощеносца перешел Константину Малофееву, спонсору «Русской весны»,  мечтающему сделать из Путина нового русского царя-батюшку. В 2015-ом он устроил турне по России и Белоруссии мощам князя Владимира-Крестителя.

А мощи Николая Чудотворца в 2017 привез уже Андрей Гурьев — владелец компании «ФосАгро», миллиардер, друг патриарха Кирилла,  а также партнер ректора Путина Владимира Литвиненко — последний таинственным образом владел долей в «ФосАгро», что после продажи акций сделало его самым богатым ректором мира.

Словом, сам по себе клуб мощеносцев предельно закрыт — близость к мощам зависит от близости к телу. Сейчас в клубе пополнение — мощи святого Спиридона по стране возит таинственная коллаборация офицеров ФСБ, бывшего министра энергетики и семьи губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Организатор русского турне Святого Спиридона — Благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира.

Он основан в год тысячелетия со дня смерти князя, тогда тому с помпой поставили памятник в Москве, Владимира тогда вообще поминали часто. Не удивительно, что фонд быстро раскрутился — привез в Россию десницу и Икону Георгия Победоносца, строил храмы. Словом и делом помогали все — от администрации президента до байкера Хирурга,  даже Аркадий Мамонтов не удержался и замироточил на канале «Россия 1».

Совладельцы фонда имени равноапостольного князя Владимира — некие Ольга Тихонова и Вячеслав Ротавчиков. Если про первую ничего неизвестно, то у второго очень богатая биография.

Вячеслав Ротавчиков, по данным «Ведомостей», бывший контрразведчик, полковник ФСБ. В недавнем прошлом руководил спортивным клубом «Динамо» — последним пристанищем высокопоставленных силовиков перед пенсией. Но, кажется, для Ротавчикова «Динамо» лишь плацдарм: вскоре он станет партнером семьи другого высокопоставленного чекиста Михаила Шекина,  которого называют «завхозом ФСБ». Ротавчиков вел совместный девелоперский бизнес с семьей Тихомировых. Юлия Тихомирова — старшая дочь «завхоза ФСБ». К слову, сейчас спортивный клуб «Динамо» возглавляет как раз Михаил Шекин, а его младшая дочь, Анастасия Задорина — поставляет олимпийскую форму для сборной, потеснив с этого рынка самого Михаила Куснировича и фирму «Боско». И даже эта группа высокопоставленных людей — лишь звено цепи, скованной Святым Спиридоном.

В числе спонсоров турне Святого Спиридона числится компания «Фармэко». Эта компания-посредник между производителями лекарств и конечным потребителем — «Фармэко» занимается упаковкой и дистрибуцией препаратов. На сайте фармкомпании сложно найти данные о производстве, зато легко — про мощи. Основной владелец компаний — бизнесмен Владимир Бабий, у него 51% акций. 25% принадлежат офшору, а еще 24% последние два года принадлежат холдингу«Артпол» бывшего министра энергетики Сергея Шматко.

Интернет-домен и юрадрес Фонда князя Владимира совпадают с адресом «Фармэко». А чекист Ротавчиков и дочь завхоза ФСБ, которых мы уже упоминали, несколько лет назад стали совладельцами одной из дочерних компаний «Фармэко» — фирмы «Наносистемы». Так бизнесмены в погонах, фармацевты и бывший министр оказались рядом с православной святыней. Другая дочка Фармэко, компания «Ирвин-2» — один из крупнейших поставщиков лекарств для Минздрава, а в добавок ко всему еще и спонсор «Единой России».

Единый день голосования Святой Спиридон проведет в Коломне — сюда мощи прибыли в день тишины, люди стоят в очереди даже после захода солнца. Хоть считается, что святой Спиридон приносит достаток и разрешения споров — просят у него разное. То, что по силам и властям. Почти все, кто приходит к мощам, 9-ого пойдет на выборы. То ли заранее решили, то ли святой дух подсказывает — все как один поддержат нынешнюю власть, губернатора Андрея Воробьева.

После того, как мощи приехали в Екатеринбург, местные СМИ трубили: «Святого Спиридона привез Геннадий Дюмин». Это отец губернатора Тульской области Алексея Дюмина.  Как и у сына, у Дюмина-старшего богатая биография. Военный врач, в 90-е дружил с министром обороны Павлом Грачевым.

Если позвонить в Фонд имени Святого Владимира, на звонок ответит приемная компании «Ирвин-2» - дочерняя структура спонсора акции с мощами «Фармэко». «Ирвин-2» тоже знает толк в благотворительности, по данным агентства «Руспрес», она официально спонсирует «Единую Россию»,  даже несмотря на то, что компания на четверть принадлежит кипрскому офшору. Зарабатывает эта фирма на том, что поставляет медикаменты в силовые структуры на десятки миллионов рублей, используя в качестве лоббиста Геннадия Дюмина, который официально ушел на пенсию, но сохранил хорошие связи. Одно из таких лекарств - «кагоцел», чья эффективность так и не была доказана. Препарат «Беклазон» вообще отпускается государственным заказчикам по цене в дава раза выше розничной.

Таким образом, Геннадий Дюмин, фактически, часть империи «Фармэко», так как фонд, в котором он работает — дочка фармацевтического гиганта. Так замыкается круг, в котором оказались бывшие контрразведчики, большая фарма, отец губернатора Тульской области и контракты на плацебо по завышенной цене.

Спонсорство святынь — по сути дела, инвестиция в будущее. Привезя святые останки и собрав на них аншлаг, мощеносец окупает вложения политическими очками. А там и до Кремля рукой подать — не зря ведь Дюмина уже осторожно называют преемником. Ну, а избиратели продолжают стоять в очереди к мощам и надеяться на чудо.