Политика
19.06.2018

Госдума не даст в обиду справоросса Белоусова

Госдума не даст в обиду справоросса Белоусова
  • Вадим Белоусов. Фото ТАСС
Дело «Южуралавтобана» поразительно похоже на дело «Бердяуша». И в обоих фигурирует Артем Чайка

Комитет Госдумы по регламенту в понедельник, 18 июня, снял с повестки вопрос о лишении неприкосновенности с депутата от «Справедливой России» Вадима Белоусова. С соответствующим ходатайством в парламент вышла Генпрокуратура, которая рассчитывает получить от Белоусова показания на беглого губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Почему вопрос сняли с повестки, точно никто из источников Znak сказать не смог. «Никто не хочет лишать Белоусова неприкосновенности. Каждый такой случай — прецедент. Завтра так за всеми остальными придут», — лишь отметил один из депутатов Госдумы. 

Известно, что жена Белоусова Ирина владела пакетом акций принадлежавшей губернатору Юревичу макаронной фабрики «Макфа», сын Белоусова продолжает пребывать в совете директоров компании, а теща законодателя Маргарита Бутакова была главным бухгалтером АО «Первый хлебокомбинат» (один из основных активов семьи Юревича). Именно 75-летнюю Бутакову год назад задерживали  по одному из эпизодов уголовного дела бывшего губернатора. Предположительно, задержание родственников производилось с целью оказать давление на самого Вадима Белоусова. Сейчас Михаил Юревич объявлен в международный розыск по делу о взятках, самая крупная из которых — 3,4 млрд рублей.

По данным Ura.ru, речь идет о средствах, которые были выведены через ЗАО «Южуралавтобан» во время ремонта челябинских дорог. Следствие считает посредниками при передаче средств Маргариту Бутакову и помощника депутата — экс-менеджера компании «Макфа» Андрея Чуркина. В ноябре 2017 года Бутаковой и Чуркину были предъявлены обвинения по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере).

В 2012 году компания «Южуралавтобан», принадлежавшая Магнитогорскому металлургическому комбинату, перешла под контроль Белоусова. В 2014 году после отставки Юревича «Южуралавтобан» был продан компаниям, подконтрольным бизнесменам Артему Чайке и Сергею Вильшенко.

Летом 2016 года межрайонная инспекция ФНС № 16 в Челябинской области предъявила «Южуралавтобану» претензии по налогам на сумму более 1 млрд рублей за период с августа 2012 по 2014 год, когда компания контролировалась Белоусовым. В феврале 2017 года суд по требованию налоговой счета «Южуралавтобана» заблокировал. Новые владельцы стали судиться с налоговой из-за долгов предшественников.

Как установили налоговики, подконтрольное Белоусову ЗАО «Южуралавтобан» заключило госконтракты с министерством строительства Челябинской области на 5,1 млрд рублей. Эти деньги в качестве субподрядчиков получили ООО «Главкапстрой» и ООО «Симметрия — Строительные технологии» (Москва), в каждой из которых были трудоустроены по одному человеку. Часть средств (более €20 млн и столько же в долларах США) была перечислена на счета в США, Швейцарии, Турции, Эстонии, ОАЭ и на Кипре, а часть (более 390 млн рублей) — обналичена в России.

Первый замруководителя фракции партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сказал РБК, что не в курсе насчет запроса Генпрокуратуры, поскольку находится в командировке. В пресс-службе партии также заявили, что у них «нет информации» о запросе Генпрокуратуры.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  купивший «Южуралавтобан» сын Генпрокурора Юрия Чайки Артем Чайка сейчас находится в корпоративном конфликте с бывшим партнером Сергеем Вильшенко, против которого прокуратура возбудила уголовное дело за растрату 142 млн рублей компании «Бердяуш», принадлежащей ныне Артему Чайке. Сам Вильшенко уверяет, что дело сфабриковано старшим Чайкой по просьбе сына, не желающего сполна рассчитываться за покупку его доли в компании. Давление на фигурантов дела Вильшенко осуществляется по тому же шаблону, что и в случае с депутатом Белоусовым. Например, бывший гендиректор «Бердяуша» Екатерина Краснихина была арестована на последнем месяце беременности и отпущена только после вмешательства детского омбудсмена.