Политика
09.06.2018

«Персона А» из дела Манафорта обрела имя, фамилию и звание

«Персона А» из дела Манафорта обрела имя, фамилию и звание
  • Константин Килимник. Фото mediaite.com, wordpress.com
После покаяния зятя Германа Хана у прокурора Мюллера есть что предъявить Константину Килимнику
Спецпрокурор США Роберт Мюллер,  расследующий возможное вмешательство России в президентские выборы в США 2016 года, впервые открыто назвал имя Константина Килимника, ранее называвшегося следствием «персона А». Бывший руководитель киевского офиса экс-начальника предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта обвиняется в давлении на свидетелей и сговоре для препятствования правосудию. Американские СМИ называют Килимника сотрудником российской военной разведки, а показания на него мог дать зять совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана Алекс ван дер Цваан.

Фамилия Килимника, как и данные о «персоне А», всплыла в ходе расследования махинаций Пола Манафорта. Следствию не удалось выявить его связи с Москвой, но оказалось, что он в течение долгого времени работал на бывшего президента Украины Виктора Януковича и Партию регионов, не регистрируясь при этом в качестве иностранного агента. Ранее Манафорту и его партнеру Рику Гейтсу  было выдвинуто обвинение по 12 пунктам, среди которых сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, непредоставление отчетов о счетах в зарубежных банках.

В опубликованном 8 июня на сайте Минюста США новом обвинительном документе (.pdf) Килимник больше не скрывался под псевдонимом. Обвинительный акт касается дела об отмывании денег Манафортом, и обвиняет его и Килимника в препятствовании правосудию. 5 июня Мюллер обвинил Манафорта в попытке повлиять на свидетелей по его делу, заявляя, что Манафорт и другое лицо пытались связаться со свидетелями, чтобы получить фальшивое свидетельство о работе, проведенной для Украины.

Фамилия Килимника появилась также в пунктах обвинения Манафорта и Гейтса как активного участника их лоббистских усилий в пользу Януковича и Партии регионов. Килимник работал с Манафортом и руководил его киевским офисом с 2005 до 2015 гг. «Когда Килимник работал на Януковича, в команде Манафорта подозревали, что он докладывает в Москву, однако не придавали этому значения», - пишет «Украинская правда». И самого Януковича, и его партию американское следствие постоянно называет «пророссийскими».

Ранее Bloomberg писал, что именно через Килимника спецпрокурор Мюллер пытается выстроить связку Манафорт — Москва, чтобы найти доказательства связи Кремля с командой Трампа. Килимник тесно сотрудничал с Манафортом и Гейтсом. На слушаниях прозвучала информация, что он когда-то был сотрудником российской разведки, при этом агенты ФБР уверены, что он сохранял связи с российскими спецслужбами и в 2016 году (сам Килимник это отрицает). Килимник, по неподтвержденным данным, является гражданином России, пишет РБК. Тесное общение между Манафортом и Килимником продолжалось до ноября 2017 года, следует из материалов расследования.

В апреле к тридцати дням тюремного заключения и штрафу в размере $20 тыс за дачу заведомо ложных показаний сотрудникам ФБР приговоренl сотрудник юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom Алекс ван дер Цваан.  Суд установил, что Цваан умышленно скрыл информацию о своих контактах с «персоной А» и Ричардом Гейтсом. Кроме того, адвокат удалил электронную переписку со своими партнерами вместо того, чтобы предоставить ее Мюллеру. Фирма Ван дер Цваана в 2012 году оказывала содействие минюсту Украины и координировала кампанию по дискредитации арестованного украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. Цваану грозило  до пяти лет тюрьмы и штраф до $250 тыс, а сравнительно небольшой срок по-видимому объясняется показаниями, данными по делу Гейтса и Килимника.

Алекс ван дер Цван — муж Евы Хан, дочери российского миллиардера Германа Хана. Деловые СМИ оценивают состояние Хана в $9,3 млрд.