Политика
08.06.2018

Самолет Сергея Галицкого связал остров Мэн с городом Краснодар

Самолет Сергея Галицкого связал остров Мэн с городом Краснодар
  • Сергей Галицкий. Фото rusrep.ru
Gulfstream основателя «Магнита» стоит $70 млн

Продавший контрольный пакет акций, основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий стал обладателем нового бизнес-джета G650 с бортовым номером M-YGLF (расшифровывается как «Мой Гольфстрим»). По данным агентства «Руспрес», буква «М» означает регистрацию самолета на острове Мэн.

Источник Forbes предполагает, что миллиардер мог приобрести самолет по каталожной стоимости $70,15 млн. По его словам, бизнес-джет был произведен в октябре 2017 года, а компания Галицкого Quantum Air получила его в феврале этого года. Каким образом Галицкий владеет Quantum Air (напрямую или через цепочку других компаний), не ясно, на острове Мэн информация о бенефициарах не раскрывается. Но согласно данным авиационного регистра острова, Quantum Air действительно приобрела M-YGLF 15 февраля 2018 года — он стал 998-м воздушным судном, зарегистрированным в регистре. Эта компания занимается менеджментом и всем, что связано с эксплуатацией самолета: подбор экипажа, разрешение на полеты, техническое обслуживание, ремонт и прочее.


Первый перелет самолет совершил 16 февраля и с тех пор регулярно бывает в Краснодаре, где живет Галицкий, — это подтверждают данные авиатрекингового сайта FlightAware. К примеру, 26 мая самолет прилетел в Краснодар (международный аэропорт Пашковский) из немецкого Фридрихсхафена, а уже 4 июня вылетел в Милан.

По словам источника Forbes, Галицкий заказал самолет два года назад. «В данной ситуации, возможно, он бы его и не купил — в силу экономических и политических особенностей», — рассуждает он. Тем не менее, когда миллиардер заказывал джет, он внес так называемый невозвратный страховой депозит. Это означает, что если бы Галицкий отказался забрать лайнер, то просто бы потерял деньги.

«G650 — шикарный самолет. Это один из самых ультрадальних самолетов в своем классе», — рассуждает руководитель проекта Bizavnews Дмитрий Петроченко. Этот самолет может летать беспосадочно из Москвы в Нью-Йорк, из Москвы в Дубай, из Москвы в Гонконг. «Это один из самых востребованных самолетов для беспосадочных перелетов», — подчеркивает он.

По словам Петроченко, G650 является одним из самых современных бизнес-джетов такого уровня и одним из самых продаваемых, несмотря на высокий ценник. «То есть это флагман многих состоятельных людей и в России, и за рубежом», — говорит он. На вторичном рынке воздушное судно практически не задерживается: если кто-то выставляет самолет на продажу, его моментально покупают. Этим объясняются и очереди на поставку, даже если заказывается новый самолет — производство Gulfstream очень загружено. Петроченко добавляет, что салон самолета сконструирован таким образом, что в нем комфортно и спать, и работать. «Если у тебя Gulfstream 650 — значит, у тебя все удалось в жизни», — шутит эксперт.

Управляющий партнер клуба «Бизнес Авиация» Андрей Калинин с высокой характеристикой бизнес-джета Gulfstream согласен. «G650 — один из самых престижных дальнемагистральных самолетов, способный к перелетам до 13 000 км без дозаправки», — поясняет он.

Gulfstream G650 — не первый самолет Галицкого, ему принадлежит Challenger 604, который сейчас выставлен на продажу. Бизнесмен также владеет 104-метровой яхтой Quantum Blue (чье название созвучно с Quantum Air, на которую зарегистрирован новый самолет) оценочной стоимостью около $225 млн. Как сообщало агентство «Руспрес», акции основанного Сергеем Галицким ритейлера подешевели на 8% после сообщений о покупке обремененного долгами фармдистрибутора «СИА Групп» у своего совладельца, зятя министра Сергея Лаврова, Александра Винокурова. 12% акций «Магнита» известному рейдеру Винокурову достались бесплатно, $1 млрд за них заплатил возглавляемый Андреем Костиным банк ВТБ, ранее купивший у Галицкого контрольный пакет.

Материалы по теме