Политика
07.06.2018

Сирийский удар по карманному банку Чемезова

Сирийский удар по карманному банку Чемезова

  • Сергей Чемезов. Фото ТАСС
Из-за санкций Visa и Mastercard бросили "Тимер Банк" - бывший "БТА-Казань"
Международные платежные системы Visa и Masterсard прекратили сотрудничество с казанским Тимер Банком в связи с санкциями Минфина США против основного акционера — банка «Российская Финансовая Корпорация» (РФК), сообщает портал banki.ru.

Ранее, как передавало агентство "Руспрес", 1,39 квинтиллиона акций Тимер банка были выкуплены Ростехом Сергея Чемезова за 1 рубль. До того ценные бумаги принадлежали компании «Новая нефтехимия», находившейся под контролем экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина. Карманный банк Ростеха «Российская Финансовая Корпорация» стал новым инвестором Тимер Банка в середине декабря 2017 года. А в начале апреля 2018-го банк РФК был внесен в санкционный список США.

РФК – главный банк для проведения расчетов между Сирией и Россией, рассказали The Bell трое бизнесменов, работавших в Сирии в разное время. Официально минфин США обосновал включение РФК в санкционные списки тем, что этот банк принадлежит «Рособоронэкспорту», который за десятилетие поставил в Сирию оружие на «миллиарды долларов», а также оказывал материальную, финансовую и технологическую поддержку правительству страны. Как отмечал ресурс "Руспрес", одним из мощнейших ударов по экспортному потенциалу Ростеха было включение в санкционный список концерна "Калашников": на США раньше приходилось до 90% экспорта гражданского стрелкового оружия концерна.

«Visa и Masterсard известили о прекращении сотрудничества с Тимер Банком, что привело к отсутствию возможности обслуживания пластиковых карт, выпущенных банком, а также к временной приостановке деятельности банкоматной сети. Просим всех держателей пластиковых карт Тимер Банка обратиться в офисы банка для получения информации о состоянии счетов по вашей банковской платежной карте», — подчеркивается в сообщении.

В банке козыряют тем, что в результате проведения мероприятий по восстановлению обслуживания банковских карт кредитная организация повысила свой статус в Национальной платежной системе «Мир» до прямого участника, «что позволит в кратчайшие сроки реализовать возможность предоставления клиентам услуг по выпуску и обслуживанию пластиковых карт данной платежной системы».

ПАО «Тимер Банк» — универсальный региональный финансовый институт, один из крупнейших в Татарстане. Основные направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание коммерческих организаций и физлиц, привлечение средств населения во вклады.

На 1 мая 2018 года нетто-активы банка — 61,33 млрд рублей (83-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — -7,12 млрд, кредитный портфель — 14,59 млрд, обязательства перед населением — 11,87 млрд.