Политика
25.04.2018

Корейская катастрофа Мухарбека Аушева

Корейская катастрофа Мухарбека Аушева

  • Мухарбек Аушев. Фото t1mro.ru
Доброжелательность губернатора не помогла "кошельку" беглого Боженова
Бизнес-проекты экс-депутата Госдумы от «Единой России», в прошлом главы ингушского реготделения партии и бывшего топ-менеджера «Лукойла» Мухарбека Аушева на 10,7 млрд рублей в особой экономической зоне производственно-промышленного типа (ОЭЗ ППТ) «Липецк» приостановлены. Речь идет об ООО «Липецкий полиграфкомбинат» с инвестициями 7,4 млрд рублей и предприятии полного цикла по выпуску газовых баллонов высокого давления ООО «Энкей Рус» за 3,4 млрд рублей. Господина Аушева подвели партнеры: сейчас он судится с корейским соинвестором за долю в «Энкей Рус», а Липецкий полиграфкомбинат, который планировалось построить на базе банкротившегося недостроя, он и вовсе продал.

О приостановке проектов Мухарбека Аушева „Ъ" рассказали в администрации Липецкой области и подтвердили в «Энкей Рус». Как пояснил представитель ООО, занимающийся проектами господина Аушева в Ульяновской области, проекты в Липецкой не реализуются, несмотря на «доброжелательность властей и руководства ОЭЗ» и желание самого Мухарбека Аушева. Напомним, Липецкую область уже 20 лет подряд возглавляет Олег Королев.

«После получения всей разрешительной документации по проекту "Энкей Рус", инициатором которого была южнокорейская корпорация ENK, мы передали ей 30-процентную долю в компании. По каким-то внутренним причинам она решила не участвовать в проекте. При этом корейская сторона не только не оплатила участие в уставном капитале, но и перестала выходить на связь», — пояснил представитель «Энкей Рус». С марта 2017 года Мухарбек Аушев пытается вернуть долю номинальной стоимостью 30 тыс рублей, признав договор купли-продажи недействительным. В октябре 2017 года липецкий арбитражный суд оставил иск без рассмотрения, спустя месяц господин Аушев подал апелляционную жалобу. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд направил вопрос на новое рассмотрение в первую инстанцию. Следующее заседание по делу назначено на 7 июля.

ООО «Липецкий полиграфкомбинат» Мухарбек Аушев планировал строить на базе банкротившегося ООО «Липецкий офсетный комбинат» и его недостроенного здания площадью 38,5 тыс. кв. м в Грязинском районе, но договориться с собственниками здания тоже не получилось. «В итоге мы продали 100% ООО "Липецкий полиграфкомбинат" Олегу Некрасову. Насколько нам известно, у него проект тоже не сдвинулся с мертвой точки», — пояснил представитель господина Аушева.

Напомним, оба проекта были одобрены наблюдательным советом Минэкономразвития в 2015 году. На «Энкей Рус» планировалось наладить выпуск 240 тыс. газовых баллонов в год на участке 5,3 га, площадь помещений завода заявлялась на уровне 23 тыс кв. м, инвестиции — 3,4 млрд рублей В рамках ООО «Липецкий полиграфкомбинат» планировалось построить производство упаковки из «комбинированных инновационных материалов на основе картона» за 7,4 млрд рублей. Параметры проекта не раскрывались.

Отметим, что в 2016 году команда Мухарбека Аушева открыла складской комплекс класса А ООО Technic One в портовой ОЭЗ в Ульяновской области, ставший первым действующим предприятием для этой зоны. Площадь складской части объекта составляет 1,928 тыс кв. м. Комплекс стоимостью 220 млн рублей также включает 333 кв. м офисных площадей и является лишь первым этапом общего проекта Technic One. Вторым этапом станет центр технического обслуживания и ремонта (ТОиР) самолетов на территории ПОЭЗ стоимостью около 6 млрд рублей. При этом изначально эти проекты планировалось реализовывать совместно с американской корпорацией AAR (один из мировых лидеров ТОиР воздушных судов). Но в связи с кризисом и западными санкциями AAR отказалась от проекта, а все его бремя взял на себя господин Аушев.

Вчера представитель Мухарбека Аушева подчеркнул, что изначально в Ульяновской области были более слабые стартовые условия, чем в Липецкой: «Но в итоге в липецкой ОЭЗ мы до сих пор не можем ничего реализовать, хотя хотим». Собеседник добавил, что на участке «Энкей Рус» в случае консолидации 100% компании господин Аушев сможет реализовать «другой стартап», не связанный с газовыми баллонами. Его подробности пока не раскрываются.

В профильном департаменте облправительства, ОЭЗ ППТ «Липецк» и райадминистрации Грязинского района, на территории которого располагаются ООО «Липецкий полиграфкомбинат» и ООО «Энкей Рус», отказались подробно комментировать приостановку этих проектов.

По данным информагентства "Руспрес", Мухарбек Аушев считается "кошельком" беглого губернатора Волгоградской области Сергея Боженова - по крайней мере, Аушев стабильно оплачивал заграничные пьянки Боженова и его приближенных.