Политика
24.04.2018

Кирилл Шамалов вернулся в "Ладогу"

Кирилл Шамалов вернулся в "Ладогу"

  •  "ОМ" 24.04.2018

     

    Кирилл Шамалов. Фото "Ъ"

Расставшись с "Сибуром" и Катериной Тихоновой, сын совладельца банка "Россия" нашел занятие по душе

Кирилл Шамалов нашел новую работу. Вчера бизнесмен занял пост гендиректора компании «Ладога менеджмент». Запись об этом появилась в едином госреестре юрлиц, следует из базы данных «Фокус-Контур».

Минфин США 6 апреля внес и Шамалова, занимающего c состоянием в $1,4 миллиарда 75-е место в рейтинге богатейших россиян от Forbes, и «Ладогу менеджмент» в санкционные списки.

Компания, принадлежащая Шамалову, занимается капиталовложениями в ценные бумаги и недвижимость и, как он сам рассказывал «Коммерсанту» в 2015 году, управляет его активами. «Только то, что принадлежит мне лично», — ответил Шамалов на вопрос, управляет ли «Ладога менджмент» пакетами его родственников и партнеров.

Ранее гендиректором «Ладога менеджмент» был член совета директоров «Сибура» Денис Никитенко.

Кирилл Шамалов — сын давнего знакомого президента Владимира Путина, совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. В феврале 2013-го Шамалов-младший, по данным Reuters, женился на Катерине Тихоновой, которую называют младшей дочерью Путина. В январе этого года Bloomberg сообщил, что Шамалов и Тихонова расстались еще в начале 2017-го. А уже в мае 2017-го бизнесмен неожиданно продал свой 17% пакет акций «Сибура», приобретенный за два года до этого у миллиардера Геннадия Тимченко. Покупателем стал основной владелец «Сибура» Леонид Михельсон.

Новой избранницей Шамалова могла стать Жанна Волкова, бывшая супруга экс-чиновника мэрии Москвы. Бизнесмен с середины 2017 года везде появлялся в её обществе.

Тем не менее, в документах Минфина, объясняющих введение санкций в отношении российских бизнесменов, Шамалова назвали зятем российского президента. Вскоре после введения санкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры поддержки попавших под них российских компаний.