Политика
12.04.2018

Финансируя Ле Пен, банкиры Попов и Арсентьева не забыли о себе

Финансируя Ле Пен, банкиры Попов и Арсентьева не забыли о себе
  • Марин Ле Пен. Фото Protothema, City AM
Зиц-председатель Геннадия Тимченко объявлен в розыск

О том, что владелец Первого чешско-российского банка (ПЧРБ)  Роман Попов и зампред правления банка Ольга Арсентьева являются фигурантами уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 160 УК (растрата в особо крупном размере), их адвокаты узнали в декабре прошлого года, когда ГСУ СКР было завершено расследование в отношении бывшего вице-президента финансовой структуры Дмитрия Меркулова. В обвинительном заключении последнего говорилось о том, что, совершая противоправные, по версии следствия, сделки с активами ПЧРБ, он действовал в интересах владельца и руководителя банка, которых следствие и сочло организаторами аферы. По данным агентства «Руспрес», бывший менеджер «Стройтрансгаза» Попов был лишь номинальным владельцем, а сам банк был создан структурами Геннадия Тимченко  для вывода денег в Чехию, а оттуда — на счета предпринимател в Швейцарию и Австрию.

Дмитрию Меркулову следствие изначально инкриминировало растрату 2 млрд рублей, совершенную за две недели марта 2016 года. Сначала господин Меркулов по доверенности Романа Попова за 75 млн рублей продал ООО «Велл Лайн» 100% долей ПЧРБ в уставном капитале ООО «Вектра», являющегося управляющей компанией ООО «Вектра-Актив недвижимость». Вырученные деньги ушли на погашение долгов ПЧРБ. Следствие, опираясь на данные АСВ, осуществляющего функции временной администрации ПЧРБ, посчитало сделку мошеннической, оценив доли более чем в 1,2 млрд рублей. После этого, считает следствие, господин Меркулов, снова незаконно продал ООО «Леара» за 400 млн рублей нежилые помещения «Вектра-Актив недвижимости» в доме 8 на 2-й Брестской улице в центре Москвы. По версии СКР, актив был реализован по стоимости, значительно ниже рыночной, которая составляет не менее 789 млн рублей Более того, в СКР полагают, что на обеих сделках банк вообще ничего не заработал, а потому вменили банкиру растрату всех активов. АСВ попыталось признать сделку с ООО «Велл Лайн», а вслед за ней и продажу помещений ничтожными, обратившись в Арбитражный суд Москвы. Однако суд отклонил иск, поскольку истец не предоставил никаких доказательств того, что доли банка в ООО на момент продажи стоили больше суммы, за которую их реализовали. Заодно был установлен факт оплаты сделки. Более того, проведенная центром судебной экспертизы при Минюсте по просьбе ГСУ СКР строительно-техническая экспертиза установила, что рыночная стоимость помещений, проданных на 2-й Брестской улице, составляет не заявленную следствием сумму, а 303 млн рублей Таким образом, как полагает защита, и эта сделка являлась прибыльной для ПЧРБ.

Однако, как отметил адвокат Сергей Старовойтов, несмотря на вступившее в законную силу решение суда, новая экспертиза, в целом согласившаяся с суммами сделок (вместо 303 млн рублей в деле почему-то указано 335 млн), признала их необоснованными, утверждая, что оплата покупателями активов не проводилась, а движение средств по счетам на самом деле являлось внутрибанковскими проводками. Господин Старовойтов уверен в незаконности подобной экспертизы, которая, по его мнению, была проведена исключительно для создания доказательств по делу.

Сейчас защита заканчивает ознакомление с 86 томами уголовного дела, которое вскоре поступит на утверждение в Генпрокуратуру.

Между тем, закончив с бывшим вице-президентом ПЧРБ, следствие занялось владельцем и председателем правления банка. Роману Попову и Ольге Арсентьевой заочно были предъявлены обвинения в растрате, а 9 апреля следствие обратилось с ходатайствами об арестах банкиров в Басманный райсуд.

Как отметил адвокат господина Попова Алексей Поздняков, необходимость ареста его клиента ГСУ СКР мотивировало тем, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления, а сам скрывается от следствия и суда, не реагируя на направляемые ему повестки. Однако, как отметил защитник, вызовы, о которых говорилось на заседании суда, направлялись по московскому адресу банкира, который по нему давно не проживает. Господин Попов, по его словам, уехал за границу на лечение задолго до возбуждения уголовного дела. «Тогда еще не начиналась проверка АСВ, материалы которой использовало потом следствие»,— отметил он. Более того, защитник утверждает, что следователи, имея в деле контакты всех адвокатов владельца ПЧРБ, якобы никого из них о проведении следственных действий в известность не ставили. Доводы защиты, однако, не произвели никакого впечатления на судью Артура Карпова, который своими решениями заключил банкиров под стражу на два месяца с момента их будущего задержания. Обвиняемых уже объявили в международный розыск, который будет проводиться по линии Интерпола. Защита планирует обжаловать постановления в Мосгорсуде.

Как напоминает "Ъ", ПЧРБ был создан еще в 1996 году по инициативе правительства Чехии. Известность банк получил в 2014 году, когда предоставил кредит в €9 млн ультраправой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Кроме того, ПЧРБ назывался экспертами банком, в котором размещались активы ЦБ Ирана. В июле 2016 года ЦБ лишил ПРЧБ лицензии. По данным АСВ, на сегодняшний день своим кредиторам банк задолжал более 25 млрд рублей.

По данным агенства «Руспрес», Дмитрий Меркулов является также фигурантом уголовного дела о выводе денег из банка «Таурус». Владельцы банка во главе с Аугустином Моралес-Эскомильей присваивали деньги клиентов, оформляя фиктивные кредитные договора, а также собирались похитить у АСВ под видом страховых выплат возмещения в сумме более 505 млн рублей.