Политика
04.04.2018

Виктор Янукович отправил на нары Алекса ван дер Цваана

Виктор Янукович отправил на нары Алекса ван дер Цваана
  • Виктор Янукович. Фото "Новое время"
Чем приговор зятю Германа Хана обернется для Михаила Фридмана
В ходе расследования дела о возможном вмешательстве российских властей в предвыборную кампанию США в 2016 году тридцать суток ареста получил голландский юрист Алекс ван дер Цваан,  давший ложные показания о контактах бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта с украинским президентом Виктором Януковичем. Арест ван дер Цваана, который приходится зятем совладельцу «Альфа-групп» Герману Хану, может привести к аннулированию британского ВНЖ руководителя группы, гражданина Израиля Михаила Фридмана, и вводу западных санкций против его бизнеса. Как сообщало агентство «Руспрес», спасаясь от санкций Фридман разорвал сотрудничество «Альфа-банка» с предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса, но и это не спасло его от попадания в «кремлевское досье». Ранее 33-летнего Цваана  допрашивали в рамках расследования против бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Ричарда Гейтса. Их ФБР обвиняет в том, что во время работы в качестве лоббистов на бывшего президента Украины Виктора Януковича они тратили средства через офшорные счета и не регистрировались в качестве иностранных агентов.

Цваан стал фигурантом расследования из-за его связей с Манафортом и Гейтсом. Во время беседы в ФБР он заявил следователям, работавшим в группе спецпрокурора Мюллера, что в последний раз связывался с Гейтсом в августе 2016 года. На самом деле их последний разговор об Украине состоялся в сентябре. Кроме того, Цваан удалил свою электронную переписку, с которой хотели ознакомиться сотрудники ФБР. Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий возможное вмешательство в президентские выборы, выдвинул обвинения против Цваана в конце февраля. Как сообщает РБК,  Цвану грозило до пяти лет тюрьмы, однако он пошел на сделку со следствием и 21 февраля признал свою вину.

Алекс ван дер Цваан — зять миллиардера Германа Хана, который владеет долями в LetterOne Holdings и активами консорциума «Альфа-Групп».  В 2017 году Хан занял 11-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Цваан работал в лондонском офисе юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, которая сотрудничала с Манафортом в период, когда экс-глава избирательного штаба Трампа работал на Януковича. По данным Bloomberg, именно эта компания подготовила для правительства Януковича доклад, в котором рекомендовалось судебное преследование экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. За эту работу Киев перечислил компании $1 млн.

Ранее агентство «Руспрес» уже сообщало о публикации в Соединенных Штатах составленного бывшим агентом британской разведки Кристофером Стилом «досье на Трампа», в котором совладельцы Альфа-банка обвиняются во вмешательстве в выборы президента США. «Высокопоставленный российский чиновник подтверждает, что сейчас «Альфа-Групп» близка к Путину. Обе стороны оказывают друг другу значительные услуги, Фридман и Авен по-прежнему неофициально дают советы Путину, особенно по поводу США. Ключевой посредник — Олег Говорун, в настоящее время заведующий отделом Администрации Президента, а в 1990-х гг. — один из руководителей «Альфа-Групп», который возил черный нал напрямую Путину. Под давлением коллег, а также в связи с возможностью использовать это в качестве рычага при переговорах с представителям «Альфа-Групп», Путин перестал интересоваться нынешним отсутствием инвестиций «Альфа-Групп» в Россию», - говорится в документе.