Политика
29.03.2018

Главный конкурент Собянина отправлен в Орел с почетным политэскортом

Главный конкурент Собянина отправлен в Орел с почетным политэскортом

  • Андрей Клычков. Фото "Ъ"
Губернаторскую кампанию коммунисту Клычкову проведут Андрей Гнатюк и Вартан Саркисов из «ИМА-консалтинг»
Компания «ИМА-консалтинг», известная, в том числе, работой с мэрией Москвы, примет участие в организации выборов губернатора Орловской области, передает "Ъ". На этот пост готовится выдвинуться назначенный осенью врио коммунист Андрей Клычков. Господин Клычков ранее возглавлял фракцию КПРФ в Мосгордуме и считался одним из потенциальных конкурентов мэра Сергея Собянина на выборах главы города в сентябре 2018 года.

Команда врио губернатора Орловской области коммуниста Андрея Клычкова привлекла для обеспечения его кампании на выборах главы региона PR-агентство «ИМА-консалтинг». Выборы намечены на сентябрь. Об этом сообщили сразу несколько источников, близких к региональной администрации. По словам источника в администрации региона, «привлечение компании такого уровня (как ИМА) связано с особым вниманием федеральных властей к ситуации с выборами, а также с выстраиванием долгосрочной стратегии развития региона».

По словам одного из собеседников, «представители «ИМА-консалтинг» уже проводят часовые экспертные интервью с политиками, чиновниками и лидерами общественного мнения»: «При этом сами интервьюеры признаются, что в Орле пока не живут, а приезжают в город из Москвы специально под такие встречи». Работа технологов не обязательно должна быть на виду, возражает собеседник, близкий к администрации.

Другой источник говорит, что представители агентства демонстрируют «глубокое, но неполное погружение» в политическую тематику региона. «То есть они примерно понимают, как устроены внутренние неофициальные взаимоотношения, даже знакомы с мемами, имеющими смысл в узких местных кругах. Но при упоминании нескольких очень значимых местных политиков они давали понять, что даже не слышали их имен. Примерно такие же "признаки" демонстрируют почти все люди, приехавшие с Клычковым»,— сказал собеседник. «Проводят социологию. Идут попытки рекрутинга более опытных сотрудников»,— сказал близкий к «ИМА-консалтинг» источник. Напомним, что эта компания сотрудничает с мэрией Москвы еще со времен мэра Юрия Лужкова. ИМА также неоднократно разрабатывала агитацию для Мосгоризбиркома, вела кампании близких к мэрии кандидатов на выборах разного уровня. На президентских выборах—2018 компания также сотрудничала с Центризбиркомом, разработав визуальную концепцию информационной кампании. «На выборах мэра в этом году ИМА будет вести кампанию Сергея Собянина, а кампания Андрея Клычкова — дополнительная нагрузка»,— полагает он.

Господин Клычков до назначения врио возглавлял фракцию КПРФ в Мосгордуме. В 2014 году он выиграл выборы в одномандатном округе у действующего префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова. Андрей Клычков считался одним из самых сильных потенциальных конкурентов господина Собянина на мэрских выборах. Более того, в феврале 2017 года коммунист уже объявлял, что пойдет на выборы мэра столицы.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», владельцами ООО «ИМА-консалтинг» являются Андрей Гнатюк и Вартан Саркисов (принадлежит 65 и 35% соответственно). За последние шесть лет компания получила из госбюджета более двух миллиардов рублей на сопровождение выборов — зачастую конкурируя в тендерах с аффилированными структурами.