Политика
07.03.2018

Посол Коронелли готов бежать от позора, куда глаза глядят

Посол Коронелли готов бежать от позора, куда глаза глядят

  • Виктор Коронелли. Фото РИАН.
Пока наркодиллер Ковальчук не раскололся в Берлине

Посол России в Аргентине Виктор Коронелли заявил РБК, что его уход с занимаемого им в настоящий момент поста — «вполне возможный вариант», но пока ему о таком решении не известно.

«У нас назначением, сменой и переводом послов занимается президент. Мария Владимировна [Захарова], значит, располагает определенной информацией», — заявил Коронелли. Дипломат также добавил, что «пока о конкретных сроках ничего сказать не может». «Это вполне возможный вариант, и я совершенно спокойно к этому отношусь. Всему свое время», — пояснил он.

«Я в Аргентине уже седьмой год работаю, у нас послы, как правило, находятся в загранкомандировке в среднем более короткое время. Я же не могу тут вечно сидеть. Как придет время, выйдет указ, и получу информацию о своем новом назначении», — подчеркнул посол.

Ранее официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что вопрос о смене Коронелли в России «стоит на повестке дня». «Послы назначаются президентом и исключительно президентом. Они, конечно, проходят одобрение коллегии министерства, но это прерогатива только президента», — отмечала также она.

До этого, в конце февраля, власти Аргентины сообщили, что раскрыли схему поставки из страны наркотиков. 12 чемоданов с кокаином, по их данным, было обнаружено на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Тогда власти заменили наркотики мукой и поместили жучки, а багаж отправили по назначению. После этого стало известно о том, что груз переправили дипломатической почтой, сообщала аргентинская газета Todo Noticias. Начало этой операции, как отмечало издание, положил российский посол, который сообщил местным полицейским об обнаружении подозрительного груза в одном из зданий российской дипмиссии. Наркотики, как рассказывал Коронелли, нашел бывший завхоз посольства в декабре 2016 года.

Газета Clarin затем узнала, что к поставке наркотиков имели отношение как минимум шесть человек, а их руководителем был живущий в Германии бизнесмен Андрей Ковальчук. Его адвокат Владимир Жеребенков впоследствии рассказывал, что Ковальчук работал в посольстве в Аргентине и был сотрудником технического персонала (в частности, курировал закупки кофе и рома). Эту информацию в интервью газете «Коммерсантъ» позже подтвердил сам Ковальчук. ПО данным агентства "Руспрес", он также рассказал, что хотел отправить в Россию не 12, а восемь чемоданов, в которых, по его версии, находился кофе, а не кокаин, и упомянул, что с завхозом посольства Али Абяновым его познакомил Коронелли. Ковальчук упомянул свидетеля, который видел как он забирал чемоданы, и данные с видеокамер.

После этого живущий в Буэнос-Айресе и, по его словам, «лично знакомый с помощником посла по безопасности Олегом Воробьевым» пользователь «ЖЖ» под именем Максим Миронов написал в своем блоге о том, что Ковальчук также «обещал заменить российского посла [в Аргентине] на более лояльного». «Ковальчук поссорился с Коронелли, поэтому лишился канала отправки кокаина диппочтой, как это было всегда», — пояснял Миронов.

Заявлениям Андрея Ковальчука, по мнению главы российской дипмиссии, не стоит доверять. «Глупость полнейшая. Читал это интервью, где Ковальчук рассказывает, что этот груз, который он прятал в посольской школе, что он был занесен другим человеком, другую фамилию называет и прочее», — ответил дипломат на вопрос о том, действительно ли он познакомил Ковальчука с бывшим завхозом посольства.

«У нас по ходу совместной операции, которая проходила более года, сложилось впечатление, что Ковальчук — это большой мистификатор, и он своим подельникам, своим сообщникам вешал такую лапшу на уши, и продолжает это делать сейчас», — рассказал он, подчеркнув также, что «не может раскрывать все детали, которые находятся в компетенции следствия и которые фигурируют в показаниях различных лиц».

«Было другое интервью, в котором адвокат Абянова говорит, что он [Абянов] был знаком с Ковальчуком и общался аж с 2012 года. А чемоданы у нас появились в 2016 году. Так что знали они друг друга давным-давно. Где они познакомились, как это произошло — понятия не имею», — добавил Коронелли, заметив, что «вокруг этого дела столько вранья идет» и «надо быть к этому готовым».

Пост чрезвычайного и полномочного посла в Аргентине Виктор Коронелли занимает с конца 2011 года. До этого, в период с 2009 по 2011 год, он занимал должность заместителя главы департамента Латинской Америки в российском внешнеполитическом ведомстве.


****

В Германии задержали подозреваемого в контрабанде кокаина через российское посольство


В Германии задержали подозреваемого в организации контрабанды кокаина через российское посольство в Аргентине Андрея Ковальчука, сообщил Интерфаксу его адвокат Владимир Жеребенков.

«Мне позвонила его жена и сообщила, что Ковальчук задержан в рамках уголовного дела о наркотиках. Как ожидается, в ближайшие дни полиция намерена выйти в суд за его арестом. Полиция, по словам супруги Ковальчука, вела себя корректно. Они сказали, что планируют во всем разобраться и все прояснить по этому делу», — рассказал зашитник.

Ранее Тверской суд Москвы заочно арестовал Ковальчука по подозрению в организации поставок наркотиков из Аргентины в Россию. В рамках этого дела в России задержаны трое человек, в том числе бывший завхоз российского посольства в Буэнос-Айресе Али Абянов.

Как стало известно «Коммерсанту» из показаний Абянова, он неоднократно — в 2012, 2014 и 2015 годах — пересылал с дипломатической почтой через Уругвай в Москву чемоданы, оставленные Ковальчуком. По его словам, он не проверял чемоданы, думая, что в них лежит вино, печенье и драгоценные камни, как ему и говорил Ковальчук.

В декабре 2016 года в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе обнаружили 12 чемоданов с 362 кг кокаина. О находке стало известно только в начале 2018 года.

Сам Ковальчук утверждает, что стал жертвой провокации, которую совместно организовали аргентинская полиция и американские спецслужбы. Он заявляет, что оставлял на хранение в посольстве чемоданы с личными вещами, кофе, алкоголем и подарками.