Политика
01.02.2018

Руслан Ростовцев отмывается углем Новороссии

Руслан Ростовцев отмывается углем Новороссии

  • Руслан Ростовцев. Фото kompromat1.info
Экс-партнер миллиардера Щукина рвется в бенефициары войны
Донбасс, «минские» договоренности, конфликт с Украиной — эти темы стали снова активно подниматься в западных СМИ на фоне обострения отношений Вашингтона и Москвы. Американский «Форбс» провел подробное расследование (в России статья переведена сайтом изданием «Иносми») о том, кто из российских бизнесменов зарабатывает на конфликте на востоке Украины.

Помимо известных спонсоров Донбасса типа Константина Малофеева и целого ряда чиновников ДНР, превративших мятежные области в свои феодальные наделы, «Форбс» раскопал детали и про новых «бенефициаров войны». Одним из бизнесменов, зарабатывающих на конфликте в Донбассе, оказался Руслан Ростовцев, который, по выражению автора «Форбса», «прежде работал в правительствах Москвы и Сочи, а затем стал миллионером». Издание уверено: «Аналитические центры Вашингтона выдвигают еще одного претендента на включение в санкционный список. Это Руслан Ростовцев, которому Министерство иностранных дел Донецкой республики недавно вручило награду за «действия, улучшающие ее имидж за границей».

«Ростовцев — российский угольный магнат, который занялся реэкспортом угля из Донбасса. Как сообщает российская и украинская пресса, Ростовцев — типичный предприниматель родом из Советского Союза... Он работал во многих сферах, от строительства до продажи сырья... Он был председателем угольной холдинговой компании под названием «УК «Талдинская» и получал прибыль от швейцарской компании Kaproben Handels, которая связана с контрабандой угля из Донбасса. [...]

Руслан Ростовцев оказался не слишком публичным бизнесменом, но кое-что о нем обнаружить удалось. Его тесную связь с властями Донбасса подтвердил высокопоставленный чиновник ДНР Игорь Мартынов, замглавы администрации «республики», бывший мэр Донецка. Стоит сказать, что донецкая администрация не скрывает своих дружеских и рабочих связей с Ростовцевым. [...] Например, официальная газета ДНР «Голос народа» в пропагандистском материале «Высокоточное оружие ДНР» ссылается на слова некоего Тимура Магомедова как представителя фирм Garia Holdings и Coldshore Investments, через которые в армию Донецкой народной республики, по утверждению газеты, поставлялось западное оборудование военного назначения.

Киевское издание «Политические известия» со ссылкой на Главное управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) связало упомянутые выше компании именно с Русланом Ростовцевым. «Известия» написали, ссылаясь на утечку из разведки: «За Ростовцевым числится целая серия офшорных и европейских компаний, помимо упомянутых. Grandwood Systems, Enim Consultants, Talis Investments, Oraccle Holding, Snowood Holding, Nabeo Services, Libur Trading, Kannon Investments, Kobat Enterprises и швейцарская Kaproben Handels, которая приторговывает углём из ДНР».

Украинские военные разведчики оказались правы. Подтверждение их словам мы нашли в Лондоне — название Granwood Systems обнаружилось на официальном сайте британских судебных новостей, описывающем процесс банкротства данной компании: «Руслан Ростовцев был назван в судебных документах на Кипре как бенефициар, владеющий Granwood Systems Limited... Документы показывают, что Granwood обанкротился, несмотря на расследование в отношении 150 тысяч фунтов стерлингов, а ликвидаторы из KPMG не нашли никаких активов...»

Кстати, и Тимур Магомедов оказался близок к угольному бизнесмену — его имя всплывает рядом с Ростовцевым в давнем строительном скандале, связанном с миллиардными злоупотреблениями и хищениями вокруг Российской академии наук: «Владелец «Вэлстроя» Евгений Лыков и его генеральный директор Тимур Магомедов оказались соучредителями ООО «Кронтэкс» вместе с гражданином Борисом Ростовцевым, сын которого Руслан Ростовцев числится директором одновременно «Академкапстроя» и «Кромтэкса».

Кроме того, тот же замглавы администрации ДНР Игорь Мартынов прямо пишет в своем «Фейсбуке», что «благодаря таким людям, как наш друг Константин Малофеев и Руслан Ростовцев, владелец шахт в Кузбассе, в жизни ДНР проходят яркие культурные события — от конкурсов красоты до праздничных мероприятий». [...]

martyn-2343253253245325423458857
Благодарственный пост Мартынова

Неудивительно, что деятельность Ростовцева стала предметом журналистских расследований на Украине — там под лупой рассматривают каждого сочувствующего ДНР и ЛНР с российской пропиской. Одно из таких расследований было выпущено украинским телеканалом «24». Согласно его сведениям, Ростовцев познакомился с Игорем Мартыновым в Сочи еще в 2005 году, где Ростовцев был замом мэра и куда донецкий чиновник приезжал по поручению Рината Ахметова. Донецкий олигарх тогда хотел вкладывать деньги в перспективный сочинский гостиничный бизнес. Мартынов и Ростовцев смогли найти общий язык. Еще одним бизнес-партнером российского бизнесмена, по данным украинских телевизионщиков, является министр промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский. С шахт, которые подконтрольны Ростовцеву и его партнерам в ДНР, уголь идет контрабандой в Европу и на Украину. [...]

Судя по имеющейся информации, Руслан Ростовцев начал зарабатывать на угле из ДНР не так давно, хотя и знаком с некоторыми функционерами сепаратистов больше десяти лет. Он воспользовался этими знакомствами, чтобы поправить пошатнувшееся положение. По мнению некоторых экспертов из угольной отрасли, основной российский актив Ростовцева — шахты «Талдинская» и «Кыграйская» — дает сегодня небольшой доход, а скорее всего, генерирует убытки. Отчасти это связано с проигранными Ростовцевым судами в России и за рубежом, а отчасти — слабым менеджментом. Дешевый контрабандный уголь из Донбасса оказался, судя по всему, очень кстати для Ростовцева, увязшего в судах и проигрывающего дело за делом. Очевидно, возросший интерес к Донбассу у Ростовцева может быть вызван проблемами в России и за рубежом. [...]

[pravda.ru, 31 01.2018, "ИноСМИ связали "спонсоров Донбасса" с кипрским офшорным делом": В свое время судьба свела Руслана Ростовцева с крупным кемеровским предпринимателем Александром Щукиным. Щукин взял Ростовцева в свой угольный бизнес, сделав одним из совладельцев шахтоуправлений "Талдинское-Кыргайское" и "Талдинское-Южное". Уровень доверия между партнерами был столь высоким, что Щукин в октябре 2008 года перечислил Ростовцеву на счет 310 млн рублей в качестве 14-процентного займа. Однако вскоре заемщик "забыл" и о долге, и о благодетеле. Дело дошло до судебных разбирательств. В конце концов суд постановил взыскать с Ростовцева 310 млн основного долга, а также почти 200 млн набежавших процентов. Почти одновременно на Кипре Александр Щукин предъявил еще ряд исков к Руслану Ростовцеву, обвинив того в присвоении кузбасских шахт. По решению кипрского суда сейчас все "островные" активы Ростовцева арестованы — а это $113 млн.

Разбирая кипрское дело, журнал New Europe напрямую обвинил Ростовцева в коррупционной деятельности и отмыве средств: "Как и те, кто связаны со схемой "ландромата" (так в мире называют схему "отмыва" российских денег после публикации Панамского досье — прим. ред.), Ростовцев использует сеть непрозрачных структур, вовлекая номинальных директоров и довереннных лиц в управление своими делами..." — врезка К.ру]

Таким образом, участие в украинском конфликте и спонсорство сепаратистов может быть попыткой не просто получить выгоду от донбасского угля, но и найти понимание у российских властей, в том числе в судах, которые известны своей толерантностью по отношению к частным спонсорам войны. Правда, несмотря на поддержку чиновников ДНР, у Ростовцева заслуг перед «Новороссией» пока маловато по сравнению с тем же «православным олигархом» Константином Малофеевым, чьи сотрудники Бородай и Стрелков зримо «отметились» в ДНР. Неслучайно, наверное, в базе дел Арбитражного суда г. Москвы в конце прошлого года появилось дело о признании банкротом индивидуального предпринимателя Ростовцева Руслана Борисовича. Судебное разбирательство по банкротству «ИП Ростовцев Руслан Борисович» назначено на 16 февраля. Пока политическая индульгенция не получена, бизнесмен Ростовцев защищается от кредиторов и в судах старым проверенным способом — через банкротство и в России, и в Европе.

Дмитрий Наумов