Политика
30.01.2018

Подруга Трампа и Агаларова наследила в Швейцарии

Подруга Трампа и Агаларова наследила в Швейцарии
  • Наталья Весельницкая. Фото Газета.ру
Прокурор Карапетян лишил работы Виктора К.

Адвокат Наталья Весельницкая, чью встречу  с Дональд Трампом-младшим в июне 2016 года в Америке рассматривают как доказательство пресловутого «российского вмешательства» в американские выборы, оказалась замешана в шпионском скандале в Швейцарии. Как сообщает издание The Daily Beast, россиянку в этой стране обвиняют в попытке завербовать высокопоставленного работника правоохранительных органов. Сотрудник швейцарской прокуратуры, которого называют «Виктор К.» пока что отстранен от должности по обвинению в несанкционированном визите в Москву и тайных переговорах с российским адвокатом.

Встреча российского адвоката и европейского прокурора, по версии издания, была устроена заместителем генерального прокурора России Сааком Карапетяном, который пригласил швейцарца посетить Москву после рождества 2016 года. «Виктора» попросили не ставить в известность о поездке свое руководство, мотивируя это ее срочностью. Издание называет Карапетяна сотрудником отдела, который «возможно причастен к предложению компромата на Хиллари Клинтон». Сам К., который на протяжении десятков лет расследовал дела, связанные с русской мафией и олигархами, не первый раз встречался с Карапетяном без ведома начальства. Такие контакты ранее имели место в Женеве и Цюрихе.

Прибыв в Москву, швейцарец был помещен в «роскошный отель», где и происходили встречи с Весельницкой. Как предполагает издание, интерес Весельницкой и Генпрокуратуры России к швейцарскому следователю связан с налоговым мошенничеством в размере $230 млн, которое раскрыл Сергей Магнитский, работавший на крупного инвестора Уильяма Браудера. Узнавший о крупном мошенничестве юрист был арестован и умер в тюрьме, а ряд стран принял законодательные акты, налагающие санкции на россиян, обвиняемых в коррупции или причастности к гибели Магнитского и последующем прикрытии. Президент США Барак Обама  подписал соответствующий закон в 2012 году.

Большая часть краденных средств, как полагают, осела на тайных счетах в Швейцарии, вызвав расследование со стороны властей этой страны, в том числе федеральной полиции и швейцарской прокуратуры: с обоими этими структурами активно сотрудничал К. Швейцарские счета, на которых могут находиться краденные средства, все еще заморожены.

Александр Перепиличный, российский бизнесмен, живущий около Лондона, передал фонду Hermitage сведения о роли Швейцарии в международной афере. За несколько недель до того, как он должен был дать показания на слушании в Лозанне, россиянин внезапно умер во время утренней пробежки. Поначалу британские полицейские не нашли ничего противоестественного в смерти 44-летнего информатора. Но позже токсикологи обнаружили следы ядовитого растения Gelsemium elegans, которым мог воспользоваться убийца.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», старший сын президента США Дональда Трампа опубликовал электронную переписку на которой ему якобы предлагали конфиденциальную информацию о Хиллари Клинтон  от российского гражданина. При этом на договоренную встречу пришла Наталья Весельницкая, которая говорила об отмене закона Магнитского и не предоставила никакой информации о Клинтон.

Вместе с Весельницкой на встрече присутствовали Ринат Ахметшин, которого назвали бывшим советским разведчиком, экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, зять президента США Джаред Кушнер. Впоследствии стало известно, что на встрече присутствовал еще один россиянин Ике Кавеладзе  - вице-президент российской компании, специализирующейся на строительстве и эксплуатации торговой и выставочной недвижимости Crocus Group Араса Агаларова.  Организатором встречи в «Трамп-тауэр» называют сына Араса Агаларова Эмина.