Политика
29.11.2017

Черногорские следы Рамзана Кадырова

Черногорские следы Рамзана Кадырова
  • Рамзан Кадыров. Фото ntv.ru
Глава Чечни — фигурант дела о попытке госпереворота

Черногорские власти  продолжают расследование попытки государственного переворота в день парламентских выборов 16 октября 2016 года. Одними из главных фигурантов дела прокуратурой названы лидеры объединенной оппозиции "Демократический фронт" парламентарии Андрия Мандич и Милан Кнежевич, которых лишили депутатского иммунитета и которым предъявлены официальные обвинения. Обвиняемые обратились к российским властям за поддержкой, а также сообщили о том, что на суде с конца прошлой недели фигурирует имя главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова — якобы он причастен к черногорским событиям.

Процесс над организаторами антиконституционных действий начался 29 июля. Обвинения, выдвинутые специальным прокурором Миливоем Катничем, касаются подготовки госпереворота и покушения на бывшего премьер-министра Мило Джукановича. В деле фигурируют 13 человек: двое граждан России (Эдуард Шишмаков и Владимир Попов), трое черногорцев и восемь сербов. По мнению прокуратуры, в подготовке путча якобы замешана Москва, которая давала «указания сверху».

В частности, в обвинительных актах на суде стало фигурировать имя Рамзана Кадырова. Глава Чеченской Республики, по версии прокуроров, якобы агитировал лидеров мусульманской общины в Черногории за сотрудничество с «Демфронтом» с целью смены действующей власти. Эти подробности приводят в письме главе российского МИДа  чергонорские оппозиционеры.

— На прошлой неделе на суде прозвучало имя Рамзана Кадырова. Это способ дискредитировать «Демфронт», который пытался налаживать экономическое и культурное сотрудничество с Чечней. Это попытка довести до конца сумасшедшую конспирологическую теорию о «российском следе» в черногорских выборах, — рассказал «Известиям» председатель Демократической народной партии, лидер «Демфронта» Милан Кнежевич. — Судебный процесс — способ оправдать политику правящего режима, которая отвечает интересам западных держав. Военные базы и антироссийские санкции нужны не черногорскому народу, а Вашингтону.

При этом доказательная база обвинения основана на показаниях одного человека — специального свидетеля Саши Синджелича. Он утверждает, что с 26 по 27 сентября 2016 года находился в Москве, где от российских спецагентов получил деньги, а также инструкции по осуществлению переворота. Примечательно, что Саша Синджелич разыскивается Хорватией за убийство в 2002 году. Более того, сам он 2 ноября 2016 года, фигурируя в деле в статусе обвиняемого, заявлял, что его в Москву не пустили, развернув в аэропорту. Уже после того как Саша Синджелич начал сотрудничать с прокуратурой и перешел в статус свидетеля, он поменял первоначальную версию. Это следует из задокументированных черногорским судом показаний от 2 ноября 2016 года.

 

 28 11 17 russkimir 02

Саша Синджелич

 

- Мы также просим у главы МИД РФ содействия в получении подтверждения того, что обвиняемые российские граждане Эдуард Шишмаков и Владимир Попов никогда не были задержаны сербскими спецслужбами по делу о подготовке переворота, как это утверждает черногорский прокурор, — заявил председатель партии «Новая сербская демократия» и первое лицо «Демократического фронта», объединяющего главные оппозиционные силы страны, Андрия Мандич.

Российская сторона неоднократно отвергала причастность к каким бы то ни было попыткам организации противоправных действий в Черногории. Глава российского внешнеполитического ведомства обозначил свою позицию в письме, которое направил в ответ на запрос депутата Госдумы Алексея Журавлева  о судьбе проходящих по делу россиян. Сергей Лавров отметил, что «представленные на прошедших судебных заседаниях результаты работы черногорских следователей демонстрируют абсурдность и несостоятельность предъявленных обвинений». Он также заявил, что, «по имеющимся сведениям, граждане России Эдуард Шишмаков и Владимир Попов в Черногории либо в других странах не задерживались». В архиве агентства «Руспрес» содержится упоминание о том, что депутат Журавлев был избит в помещении Госдумы представителем Чечни — депутатом Адамом Делимхановым после того, как Журавлев попытался узнать подробности подготовки спецназа Чечни бывшими сотрудниками «Альфы».

 

 28 11 17 russkimir 03

Анание Никич, Андрия Мандич, Милан Кнежевич в Госдуме 1 февраля 2016 года

 

Еще один предполагаемый организатор переворота, Анание Нино Никич, экстрадиции которого добиваются черногорские власти, скрывается в России. Как сообщала «Медиазона», объявленный в международный розыск 59-летний переводчик Никич был задержан 3 апреля в Ростове, однако по версии газеты Vijesti сразу же отпущен. Следствие считает, что на протяжении более чем двух десятилетий Никич вербовал граждан Черногории, Сербии и Македонии для российской разведки. Та же газета со ссылкой на источник в прокуратуре упомянула, что подозреваемые в организации переворота граждане России Эдуард Шишмаков и Владимир Попов «ежедневно» ходят на работу в комплекс зданий Главного разведывательного управления в Москве.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», итальянская прокуратура неоднократно расследовала возможную причастность экс-премьера Мило Джукановича к организации контрабандных потоков из Черногории в Италию. В Российской Федерации. В мае 2017 года Джуканович и ряд других черногорских политиков были включены в санкционный список России.