Версия для печати
Политика
09.11.2017

Психика Полонского не вынесла пересмотра дела

Психика Полонского не вынесла пересмотра дела

  • Сергей Полонский. Фото "Ъ"
На пороге суда осужденный за хищения девелопер пообещал конкурировать с Ксенией Собчак на выборах президента Российской Федерации
Мосгорсуд оставил в силе приговор, вынесенный летом текущего года основателю Mirax Group Сергею Полонскому, начальнику департамента компании Александру Паперно и гендиректору ООО «Аванта» Алексею Пронякину. Они были признаны виновными по делу о хищении 2,5 млрд рублей при строительстве в 2008–2009 годах элитного жилья «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». При этом суд первой инстанции переквалифицировал обвинение с мошенничества на более мягкое неисполнение договорных обязательств и освободил подсудимых от наказания в связи с истечением сроков давности. После оглашения решения Мосгорсуда господин Полонский заявил, что намерен баллотироваться в президенты, передает "Ъ". Однако, как следует из многочисленных публикаций агентства "Руспрес", перед этим экстравагантному до невменяемости Полонскому неплохо было бы пройти психиатрическую экспертизу.

На заседание апелляционной инстанции Мосгорсуда, где рассматривалось представление Генпрокуратуры на «излишне мягкий приговор» Пресненского суда Москвы, вынесенный в июле этого года Сергею Полонскому, Александру Паперно и Алексею Пронякину, основатель Mirax Group приехал заблаговременно в сопровождении своей супруги, адвокатов и бывших подчиненных, Бизнесмен находился в приподнятом настроении: улыбался, постоянно шутил и был настроен явно оптимистично.

В самом начале заседания председательствующая судья Евгения Жигалева поинтересовалась, почему в зале нет ни одного потерпевшего. На этот вопрос ответил Сергей Полонский. «Потому что их, потерпевших, просто нет»,— сказал он громко с места. После этого судья предоставила слово представителю Генпрокуратуры, которая попросила признать приговор Пресненского суда незаконным и необоснованным. В частности, надзорное ведомство настаивает: мошенничество было совершено Сергеем Полонским, Александром Паперно и Алексеем Пронякиным не в сфере предпринимательской деятельности, а изначально имело целью хищение денежных средств граждан, которым был причинен «колоссальный ущерб». По словам прокурора, суд первой инстанции неправильно трактовал ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательства; статья в настоящее время утратила силу) и не учел разъяснения Конституционного суда, признавшего в 2014 году ее неконституционной, что и повлияло на вынесение мягкого приговора. Напомним, что господин Полонский был признан виновным по двум эпизодам мошенничества в сфере предпринимательской деятельности с причинением ущерба в особо крупном размере, за что в общей сложности был приговорен к пяти годам колонии общего режима. Господа же Паперно и Пронякин были признаны пособниками Сергея Полонского и получили три и два года лишения свободы соответственно. Настаивая на отмене этого приговора, прокурор просила суд признать виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и назначить им наказания, которые гособвинение требовало в ходе прений сторон: Сергею Полонскому — восемь лет колонии и 900 тыс рублей штрафа, Александру Паперно — пять лет колонии, Алексею Пронякину — три года.

Защита Сергея Полонского категорически не согласилась с позицией прокурора, заявив, что Mirax Group действовала исключительно как субъект предпринимательской деятельности: организация действовала как юридическое лицо, все обвиняемые занимали определенные должности и отвечали за отведенные им вопросы. Наконец, по словам одного из адвокатов господина Полонского Славика Брсояна, «механизм привлечения денежных средств так называемых потерпевших десятки судов признали законным, давно поставив точку в этом вопросе».

Другой адвокат Роман Котельников отметил, что, хотя Конституционный суд в 2014 году и признал ч. 3 ст. 159.4 УК РФ неконституционной, инкриминируемые фигурантам дела преступления относятся к 2008–2009 годам. «Апелляционное представление просто оторвано от жизни»,— сказал господин Котельников.

Сам же Сергей Полонский заявил, что в материалах уголовного дела, расследование которого длилось пять лет, нет доказательств того, что хоть один рубль был похищен. Бизнесмен подчеркнул, что, согласно проведенной МВД экспертизе, в «Кутузовскую милю» Mirax Group было вложено 2,742 млрд рублей, а привлечено 2,4 млрд. рублей «и это о чем-то говорит». «На последнем этапе следствия осталось три потерпевших, да и тех мы не можем найти»,— сообщил господин Полонский, добавив, что его компанией было построено в общей сложности 3 млн кв. м, к которым ни у кого претензий нет.

В итоге судья Евгения Жигалева оставила приговор Пресненского суда без изменений, а апелляционное представление прокуратуры — без удовлетворения.

Уже выйдя из здания Мосгорсуда, Сергей Полонский заявил журналистам, что перестает заниматься бизнесом и уходит в политику, чтобы начать подготовку к президентским выборам, в которых хочет принять участие. Отметим, что по закону о выборах лицо, осужденное на реальный срок, не вправе баллотироваться в президенты до погашения судимости, однако в данном случае может быть применена ч. 2 ст. 86 УК РФ, в которой говорится, что лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
Материалы по теме