Политика
03.11.2017

Катерина Тихонова выросла на дрожжах

Катерина Тихонова выросла на дрожжах
  • Катерина Тихонова (справа). Фото 116almet.ru
Спонсорами фонда дочери Путина оказались бактерии, разлагающие нефть
Чистая прибыль фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР) за год выросла в 3,5 раза — с 31,5 млн в 2015 году до 113,9 млн рублей по итогам 2016 года, указано в отчетности фонда из Главного межрегионального центра Росстата. Фонд работает при МГУ под брендом «Иннопрактика». Выручка за год выросла с 182,6 млн до 264 млн рублей.

Рост прибыли в фонде объяснили реализацией 22 проектов НИОКР. «Часть контрактов являются конфиденциальными, но информация о некоторых уже была опубликована в открытых источниках с согласия заказчиков», — сказали РБК в фонде.

В частности, ученые МГУ при поддержке «Роснефти» и «Иннопрактики» выделили микроорганизмы, способные разлагать нефть и нефтепродукты в акватории морей, на побережье, кораблях и буровых платформах при минусовых температурах, пояснили в «Иннопрактике».

Также на основе представленной фондом технологии «Роснефть» реализовала проект подготовки попутного нефтяного газа, говорят в фонде, уточняя, что технология позволяет после подготовки и очистки использовать попутный нефтяной газ в промышленности и быту с положительной рентабельностью.

НИР (полное название — Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие») был учрежден в конце 2012 года Московским государственным университетом.

Фондом руководит Катерина Тихонова, которая совмещает этот пост с должностью главы Центра национального интеллектуального резерва (ЦНИР, подразделение МГУ). Обе структуры работают под брендом «Иннопрактика».

Ранее агентство Reuters сообщало, что Тихонова якобы является дочерью президента России Владимира Путина. Официального подтверждения или опровержения информация не получила. В декабре 2015 года в ходе пресс-конференции Путин подчеркнул, что не будет обсуждать свою семью, в том числе из-за вопросов безопасности.

Стоимость активов фонда в 2016 году превысила 1 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатель 2015 года (418 млн рублей). Увеличение связано с постановкой на учет разработанного программного обеспечения в области цифрового образования и с ростом «запасов, денежных средств и иных активов», рассказали в фонде.

В 2016 году фонд отразил поступление средств на уровне 1,236 млрд рублей. Целевые поступления от компаний за год составили 875,2 млн рублей, а от реализации проектов НИОКР — 343,1 млн рублей, сказали в фонде, не называя компаний-спонсоров. Партнерами «Иннопрактики» по проектам НИОКР выступали «Роснефть», «Росатом», НОВАТЭК, «Транснефть» и др.

332 млн рублей фонд направил на целевые мероприятия, в частности 280 млн рублей на социальную и благотворительную помощь. Целевыми направлениями для себя фонд назвал поддержку молодых ученых, развитие образовательных технологий и развитие компетенций молодежи. В 2016 году фонд, в частности, организовал проекты «Школы по физике высоких энергий для старшеклассников», «Воздушно-инженерная школа», «Тихоокеанская проектная школа» и проект «Эврика» совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и др.