Версия для печати
Политика
30.10.2017

В Brooklyn Nets пришел Alibaba

В Brooklyn Nets пришел Alibaba

  • Сооснователь Alibaba Джо Цай (Joseph Tsai) - новый компаньон Прохорова по Brooklyn Nets. Фото Getty images
Михаил Прохоров опять начал выходить в кэш
Как отмечало информагентство "Руспрес", российские олигархи последовательно сворачивают поддержку отечественного спорта и при этом инвестируют в спорт за рубежом. Так, сворачивание Сулейманом Керимовым проекта футбольного клуба «Анжи» стало достаточно шокирующим для болельщиков. А Роман Абрамович отдал $1,5 млрд «Челси», и в десять раз меньше – российским клубам. Михаил Прохоров идет против общей тенденции, но - исключительно в том, что он выходит в "кэш". Российским клубам от него ничего не перепадет.

Сооснователь и зампред совета директоров Alibaba Group Джо Цай договорился о покупке 49% в клубе Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Brooklyn Nets у Михаила Прохорова, сообщили со ссылкой на свои источники американский спортивный телеканал ESPN и агентство Bloomberg. Информацию о готовящейся сделке «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к группе «Онэксим» Прохорова. Представитель бизнесмена комментировать это не стал.

Домашний стадион Brooklyn Nets – арена Barclays Center в сделку не входит, добавляют ESPN и Bloomberg. Команда для сделки оценена в $2,3 млрд. Клуб Прохорова оценен дорого, пишут американские СМИ: недавно хьюстонский миллиардер и телеведущий Тилман Фертитта купил баскетбольный клуб Houston Rockets за $2,2 млрд вместе с ареной. При этом Brooklyn Nets первую операционную прибыль в $15,7 млн получил только в 2016 году, писал Forbes. До этого убытки клуба достигали $90 млн в год. Не сдержал бизнесмен и обещание сделать команду чемпионом НБА: по итогам регулярного чемпионата в сезоне 2016/17 Brooklyn Nets одержал всего 20 побед в 82 матчах. Это худший показатель в НБА и третий подряд провальный сезон команды, по данным ABC News.

К 2021 году Цай, чье состояние превышает $9 млрд, может довести свою долю в клубе до контрольной, подчеркнул источник Bloomberg. Прохоров при этом сохранит 20%-ный пакет. Как пишет ESPN, Прохоров останется руководителем и операционным управляющим команды еще четыре года, а Цай не будет вмешиваться в оперативное управление до получения контроля.

Прохоров приобрел 80% Brooklyn Nets из Нью-Йорка (прежде – New Jersey Nets) и 45% их новой, строящейся тогда арены у американского девелопера Брюса Рэтнера в конце 2009 года. Покупка обошлась российскому миллиардеру в $223 млн. Спустя пять лет он выкупил у Рэтнера оставшиеся 20% клуба. «Прохоров действительно загорелся баскетбольным проектом», – вспоминал в августе этого года его знакомый. Правда, по его словам, за саму команду российский предприниматель заплатил символический $1, остальные деньги были платой за вход в девелоперский проект Рэтнера. Речь о проекте Atlantic Yards (позже переименован в Pacific Park Brooklyn), который предусматривает строительство в центре Нью-Йорка не только громадной арены Barclays Center, но еще и 16 высотных жилых и административных зданий. Стоимость проекта оценивается в $4,9 млрд. Помимо арены Barclays Center Прохоров успел стать инвестором еще в трех спортивно-развлекательных объектах: 85% проекта по реконструкции арены NYCB Live's на Лонг-Айленде, одного из самых известных бывших ночных клубов на Манхэттене – Webster Hall и театра Paramount в Бруклине. В результате Прохоров оказался одним из крупнейших игроков на американском рынке спортивных и развлекательных комплексов, отмечало отраслевое издание Pollstar.

Американские активы Михаила Прохорова

Вместо потерянного клуба ЦСКА Прохоров после «развода» с Потаниным в конце 2009 году приобрел у американского девелопера Брюса Рэтнера 80% в американской баскетбольной команде Brooklyn Nets из Нью-Йорка (бывшая New Jersey Nets). Для Европы покупка футбольных клубов арабскими шейхами или миллиардерами из других стран давно не новость, а для США сделка Прохорова явилась откровением. До того времени только американцы владели клубами NBA.

Вместо потерянного клуба ЦСКА Прохоров после «развода» с Потаниным в конце 2009 году приобрел у американского девелопера Брюса Рэтнера 80% в американской баскетбольной команде Brooklyn Nets из Нью-Йорка (бывшая New Jersey Nets). Для Европы покупка футбольных клубов арабскими шейхами или миллиардерами из других стран давно не новость, а для США сделка Прохорова явилась откровением. До того времени только американцы владели клубами NBA.

Вместе с баскетбольным клубом Прохорову достался еще и важный девелоперский проект – 45% в строящейся арене Barclays Center в Бруклине (Нью-Йорк). Строительство обошлось почти в $950 млн. Домашняя площадка для баскетбольного клуба Brooklyn Nets и хоккейного New York Islanders стала и одной из крупнейших в США концертных площадок.

Вторая арена Михаила Прохорова в Нью-Йорке – Nassau Veterans Memorial Coliseum ( NYCB Live) – открыла двери после реновации в апреле 2017 года. Она стала домашней площадкой для «младшей» баскетбольной команды – Long Island Nets. NYCB Live лишь ненамного уступает по размерам и вместительности Barclays Center.

Paramount Theater был открыт в Бруклине Нью-Йорка в 1928 году, но после того, как его в 1962 году приобрел Лонг-Айлендский университет, здание превратили в спортивную площадку для студентов. В 2015 году Михаил Прохоров и его партнер Брюс Рэтнер получили здание в аренду на 49 лет. Они обещают, что после реновации стоимостью $50 млн Paramount опять станет местом для развлечений. Тут будут проводить концерты, боксерские бои и прочие развлекательные мероприятия.

Крупнейший ночной клуб в Нью-Йорке Webster Hall расположился на Манхэттене. В год клуб продает более 200 тыс билетов на концерты. С 2017 года реновацией Webster Hall занялся Михаил Прохоров в партнерстве с AEG – одним из крупнейших промоутеров в мире. Webster Hall всегда входил в топ-5 лучших мировых клубов по продажам билетов, отмечает отраслевое издание Pollstar.

Лучшие арены

По данным Pollstar, в первом полугодии 2017 года Barclays Center заняла 9-е место в мировом рейтинге арен по количеству проданных на концерты билетов. Открывшаяся 5 апреля 2017 года арена NYCB Live's за три месяца сумела войти в сотню лучших в мире. А клуб Webster Hall всегда входил в топ-5 лучших мировых клубов по продажам билетов.
Материалы по теме