Версия для печати
Политика
20.07.2014

Ольга Романова — воровской депутат?

Ольга Романова — воровской депутат?
  • Ольга Романова. Фото RFI
Смотрящая от «воров в законе» финансирует боевиков «Правого сектора» и рвётся в Мосгордуму

Лидер «правозащитной» организации «Русь Сидящая» Ольга Романова хочет заседать в Мосгордуме и зовёт  поддержать её на грядущих выборах читателей журнала «Сноб». Читатели «Сноба» и либеральные интеллигенты вообще ей сочувствуют, не представляя с кем связались. Романова несколько лет кормилась на посреднических операциях между руководством Федеральной службы исполнения наказаний и ворами в законе во главе с Асланом Усояном («Дедом Хасаном»). Сейчас этот бизнес под угрозой, и криминальная посредница торопится заменить его депутатской кормушкой.

Коммерцию «Руси Сидящей» подорвал указ  Владимира Путина об увольнении главы ФСИН Александра Реймера. Романова не находила себе места. Все её старания защитить  Реймера от обвинений в сексуальных домогательствах к сотруднице ФСИН Екатерине Мишиной, представить его жертвой политических преследований — пошли прахом, а с ними — доступ к воровским подношениям главному тюремщику.

Первые контакты Романовой с законниками отмечены после отправки мужа Романовой — осуждённого за мошенничество Алексея Козлова в Бутырский СИЗО и сетевого проекта «Бутырка-блог», который Романова вела от его имени, чтобы привлечь внимание СМИ и правозащитников. Сокамерник Козлова, ставленник Усояна молодой вор Лаша Джачвлиани (Лаша Сван)  сообразил, что из проекта можно извлечь выгоду. И они с Козловым свели Романову и Усояна.

Неудивительно, что «Бутырка-блог» представляет воров самыми эффективными защитниками заключённых. По словам Козлова, «существует два варианта: договариваться напрямую с людьми в погонах или использовать в качестве посредников людей, близких к ворам. В первом случае получателями дензнаков будут исключительно представители местной администрации (которые могут взять денег и ничего не сделать), во втором представители администрации также получат деньги, но значительная часть средств уйдет на пополнение воровского общака, что является некоторой гарантией сделки».

Параллельно Романова рекламировала воров в СМИ и подчёркивала, что даже пари наличии в СИЗО или на зоне официального смотрящего от обычных бандитов, решающий голос всё равно у вора: «Администрация работает со смотрящим другой национальности. Это может быть русский, украинец, еврей, но ни в коем случае не грузин. А реальная власть обычно все-таки в вора в законе грузина».

Особенно тепло она отзывалась о своём первом тюремном бизнес-партнёре Джачвлиани.

«Давно дело было, еще до суда над мужем, его в тюрьме жестко прессовало следствие. Прессовали, как обычно: перекидывали из камеру в камеру, свиданий не давали, с передачами проблемы были, а уже перед самым судом перекинули в одну большую камеру, где у мужа начались серьезные проблемы со смотрящим, Игорем его звали, со странным погонялом Пушок. И мне, и мужу было понятно, что он на следствие работает. Я не знаю подробностей до сих пор, могу только сказать, что драка там точно была, и серьезная. Девушка я трепетная и настырная, и замучила я и наших адвокатов, и мужа, требуя объяснения подробностей и итогов конфликта, который счастливо закончился переводом в другую камеру. Адвокатов по какой-то причине тогда тоже заморозили и не пускали, и через чужих адвокатов мне муж передал дивную маляву — выполненную по строгим канонам тюремного эпистолярного жанра — от настоящего арбитра, мудрого и рассудительного, вора по имени Лаша Сван. Там было главное: «Чести своей не уронил». Я как-то сразу успокоилась. Если кто-то встретит на своем тернистом пути Лашу Свана, передайте ему большой привет от нас с мужем, он нам тогда здорово помог. Пусть у него все будет хорошо. С Лашей в одной камере тогда сидели два человека, один с еврейской фамилией, другой, как ни странно, с французской, оба по бизнесу, оба еще не свободны, я переписываюсь с родственниками первого, живущими в Украине».

В свою очередь, люди Аслана Усояна платили за рекламу и защищали Алексея Козлова от сокамерников, которые до того побили его за высокомерие и хамство. Подробно об этом инциденте писал  осуждённый за вымогательство и сидевший с мужем Романовой в одной камере журналист Олег Лурье. Версия Лурье о знакомстве Козлова с Джачвлиани радикально отличалась от романовской.

«Тот самый человек с «французской фамилией», который сидел в камере с Лашей Сваном на «воровском продоле», был я – Олег Лурье. Но это не важно. Важно то, что Лёшу Козлова действительно побил смотрящий за Бутырской тюрьмой Игорь, только прозвище у него было не Пушок, а Шустик. И побили супруга Ольги за пренебрежительное отношение к другим арестантам – сверху вниз, как богатый, глядит на голодранцев. За это по физиономии и получил».

За что действительно побили Козлова — не принципиально. Главное, что именно после этой истории началось плодотворное сотрудничество Романовой с «законниками». Вскоре Романова по протекции Джачвлиани добилась личной встречи с Асланом Усояном, заинтересованным в УДО, расконвоировании и облегчении условий для своих доверенных лиц, содержащихся в учреждениях ФСИН. По словам оперативного работника, ныне входящего в группу, расследующую деятельность Реймера, воры пошли на сотрудничество не сразу. Некоторые выступали против — например, некогда коронованный лично Усояном и умерший в тюремной больнице в 2010 году Армен Арутюнян («Армен Каневский»).

Но большинство постановило работать с Романовой. Решающим аргументом оказалось переданное из испанской тюрьмы мнение одного из самых авторитетных воров Захария Калашова («Шакро Молодого»), к которому традиционно прислушивается Усоян. Калашов сразу оценил возможности правозащитной организации, которую удобно использовать при передаче денег под видом пожертвований. Будучи хорошо знакомым с европейскими реалиями, он обратил внимание Усояна, что даже попавшись, «правозащитники» всегда смогут изобразить из себя жертв режима, европейские коллеги их поддержат, правоохранители отстанут, и система продолжит работать.

Чтобы подкрепить мнение Шакро, Романова добилась включения одного из главарей «солнцевской» ОПГ Дмитрия Барановского в список политзаключённых, переданный лидерами либеральной оппозиции президенту Дмитрию Медведеву. Попытка внести в список лидера тамбовской группировки Владимира Кумарина («Кума») и осуждённого за организацию убийств сенатора от Башкирии Игоря Изместьева не удалась. Жадная Романова потребовала  $500 тыс, с ходу наврав, что половину берёт председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Михаил Федотов, хотя список передали Медведеву напрямую.

Реймеру новый коррупционный канал понравился. Зная, что воры находятся в постоянной оперативной разработке ФСБ, он опасался контактировать с ними лично, а с Романовой, как правозащитницей, мог общаться без опаски. И система заработала: «Русь Сидящая» берёт деньги у воров, по их указанию строчит жалобы на содержание «нужных» заключённых и подследственных, Реймер «реагирует» на эти жалобы и берёт деньги, оставляя Романовой долю за посредничество.

Схема выглядела неуязвимой, но постепенно её основные звенья начали сыпаться. Сперва лишился своего места Реймер, затем был застрелен Усоян, а его наследники выкатили Романовой серьёзные претензии. Обещая уладить проблемы, которые мог решить только Реймер, она продолжала получать под них деньги из воровского общака и лично от друзей «Деда Хасана». Шли месяцы, вопросы не решались, да ещё и ползли слухи, что посредница брала себе куда больше оговоренного процента. Воры возмутились. Крайнее недовольство вызвало использовании части общаковских денег для попытки срыва инаугурации Владимира Путина столкновения с полицией на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Воровские традиции запрещают участие в политике, и ещё при жизни Усояна Романова, получив от него выговор, покинула  Координационный совет оппозиции. Но затем грянул украинский майдан и, по словам жены криминального авторитета Вадима Наумова Марины Наумовой-Дэвис, общаковские деньги пошли  бандеровским боевикам.

«Ольгу Романову приговорили воры в законе. Подробности! Я ранее писала ,что наша Семья дала заявление в ГУВД Москвы по поводу ее незаконного сбора средств , как кандидата в депутаты на выборы в МОСГОРДУМУ, коим она не является, а теперь у нее проблемы посерьезней будут за крысятничество денег у сидельцев и передачу их бандерлогам! Ольге Романовой, я больше не завидую, эту мразь за спонсирование фашистов из Правого Сектора российские воры в законе приговорили. Эта мразь брала деньги из кассы своей организации "Русь Сидящая" и спонсировала бандерлогов. Всей этой мрази ,как Немцов, Романова и Макаревич лучше в Россию не возвращаться - сразу в Укропию на пмж!»

Можно ли верить Наумовой-Дэвис? В данном случае без сомнения. Связь Романовой с украинскими нацистами давно выявлена  и корреспонденты НТВ описали  её подробнейшим образом.

«Россиянин Виктор Майстренко в последнее время в поте лица работает на Украине. Во время государственного переворота помогал активистам Майдана. Сейчас занимается освобождением боевиков «Правого сектора» и нацгвардии, попавших в плен к ополченцам. Счет спасенных националистов уже пошел на десятки.

Все бы ничего, если бы не одна очень важная деталь: Майстренко — не просто российский гражданин и частное лицо, а известный правозащитник, представитель движения «Русь сидящая» Ольги Романовой.

Схема выглядит так: Ольга Романова и ее коллега по «Руси сидящей» Николай Левшиц собирают деньги на благое дело — помощь российским заключенным. Известно, что часть этих средств перечислялась и на «Яндекс-кошелек» Майстренко. Тот в свою очередь едет на Украину, там снимает деньги и тратит их на нужды победившей революции.

Не секрет, что система «Яндекс-кошелька» позволяет распоряжаться собранными деньгами абсолютно бесконтрольно. Ольга Романова занималась организацией митингов на Болотной, именно через ее «Яндекс-кошелек» осуществлялось финансирование этих мероприятий. Знаменитый поход оппозиционеров на консультации в американское посольство тоже не обошелся без нее. И вот теперь — подозрения в финансировании украинских националистов».

А тут ещё вспомнилась не совсем бескорыстная история с появлением в списке политзеков для Медведева исламских террористов, возмутивших  лидера партии «Демократический выбор» Владимира Милова.

«Вопрос в том - это что получается, что я, Милов Владимир Станиславович, вышел в субботу на шествие по Большой Якиманке и митинг на Болотной площади, чтобы, оказывается, потребовать освобождения бывших талибов Гумарова и Ишмуратова и обвиняемых в терроризме Шайхутдинова и Муртазалиевой? У меня конкретный вопрос к Ольге Романовой и Геннадию Гудкову - а как вообще так получилось, что эти люди попали в отнесенный вами в Администрацию президента список? Я просил бы ответить без общих рассуждений о нашей неправосудной судебной практике и произволе силовых структур, а вот конкретно - что, требование Болотной состоит в том, чтобы освободить вот этих вот товарищей из тюрьмы?! И при чем здесь честные выборы вообще?»

Воры очень разозлись, узнав во что их втягивают в поддержку боевиков Евромайдана. Разумеется, не из какого-то патриотизма. А из соображений безопасности. Одно дело — отвечать за обычную уголовщину и совсем другое — за попытку свержения Путина, поддержку международного терроризма и финансирование украинских нацистов, ещё в 1990-е годы воевавших против России в Чечне. Предъявы за такие подставы могут оказаться столь серьёзными, что и депутатство не спасёт.

 

Материалы по теме