Политика
02.08.2017

Кириенко чистит володинских педофилов, мракобесов и грантовзятелей

Кириенко чистит володинских педофилов, мракобесов и грантовзятелей
  • Александр Залдостанов (в центре). Фото "Замполит", "Ъ"
2 млрд для сирых и убогих Медведева, Якунина, Грефа, Громова

Тот факт, что байкерский клуб «Ночные волки» Александра Залдостанова впервые за последние пять лет не получил государственного финансирования своих проектов, свидетельствует о серьезных изменениях в системе распределения грантов. Замглавы президентской администрации Сергей Кириенко пытается оттеснить организации, с которыми работал его предшественник и аппаратный противник Вячеслав Володин. О новых приоритетах можно судить по тому, на какие проекты пойдут выделенные в этом году 2,25 млрд рублей и чьи заявки отклонены.

 

«Боевое братство» — за «Мир Донбассу»

 

Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» ежегодно успешно участвует в конкурсе президентских грантов: эта НКО и ее региональные отделения за три года получили около 50 млн рублей. НКО занимается реабилитацией ветеранов боевых действий, проведением патриотических мероприятий, гуманитарными проектами «Сирийский рубеж» и «Мир Донбассу». В 2017 году «Боевое братство» подало 15 заявок на президентские гранты на общую сумму в 42 млн рублей. Победили, правда, только два проекта.

Первый выиграло белгородское отделение «Боевого братства». За 8,1 млн рублей организация создаст центр защиты прав ветеранов, членов их семей и детей-сирот «Точка опоры». Согласно описанию проекта, юристы центра оказывают бесплатную юридическую помощь в судах и в органах власти. Этот же проект белгородского отделения НКО выигрывал президентские гранты ранее.

Хабаровское «Братство» за 305 тыс рублей проведет «Кубок памяти о героях дальневосточниках».

Возглавляет «Боевое братство» Борис Громов, экс-губернатор Московской области. Его заместитель — депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Саблин десять лет подряд избирался в Госдуму, затем стал сенатором, а перед этим был в числе учредителей банка «Абсолют», активно работавшего на земельном рынке Подмосковсья при Громове. Но широко известен он стал после событий в Крыму и пропагандистского шума по поводу Майдана в России.

 02 06 17 russkie 02

Дмитрий Саблин на презентации доклада «Информационные войны», подготовленного «Антимайданом»

 

В декабре 2014 года вместе с «Ночными волками» байкера Александра Залдостанова (Хирурга) и другими патриотическими организациями сенатор Саблин создал движение «Антимайдан». В 2016 году он вновь занял место в Госдуме от «Единой России». Сейчас депутат координирует в партии направление патриотического воспитания молодежи.

 
Юристы Медведева — детям России

 

Еще одна организация, которая часто выигрывает гранты от президента, — Ассоциация юристов России. За три года Ассоциация и ее отделения выиграли грантов на сумму свыше 40 млн рублей.

Ассоциация юристов России появилась в 2005 году при поддержке президента Владимира Путина и тогда еще главы АП Дмитрия Медведева. Среди прочего она занимается «общественной» экспертизой законопроектов и антикоррупционной экспертизой нормативно-правовых актов; оказанием бесплатной юридической помощи населению.

В попечительский совет входят премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель правления Сбербанка Герман Греф и бывший глава РЖД Владимир Якунин, напоминает Russiangate.

В 2017 году организация подала 13 заявок на гранты. На реализацию своих проектов юристы просили 41 млн рублей. Победителями стали три отделения.

Волгоградское отделение выиграло 2,5 млн рублей на проект «Юристы — детям». По плану организация выпустит серию брошюр о правах ребенка и их защите. Ярославское отделение ассоциации за 1,1 млн рублей будет заниматься правовым просвещением местных жителей.

Владимирская ячейка организации получила 2,9 млн рублей на «Межрегиональный ресурсный центр в сфере профилактики экстремизма среди молодежи». В 2016 году на этот же проект она получила 1,5 млн рублей.

 02 06 17 russkie 03

Дмитрий Медведев и Павел Крашенинников на промышленном форуме в Магнитогорске

 

Председатель Ассоциации юристов России - глава комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

 
Джокер Хамитовых

 

Президентский грант достался жене Главы Башкортостана Рустэма Хамитова Гульшат Хамитовой. Благотворительный фонд «Мархамат» получил в рамках конкурса 2,3 млн рублей на проект «Ступеньки». Его цель — создание образовательного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2016 году фонд также был в списке получателей грантов. «Мархамат» выиграл 4,9 млн рублей на организацию форума «Благотворительность без границ». Это самый крупный грант, выделенный в том году НКО из Башкортостана.

 02 06 17 russkie 04

Рустэм и Гульшат Хамитовы

 

«Мархамат» был замешан в коррупционной истории. Фонд финансировался за счет игровых денег, полученных от лотереи «Лото 6 из 40 и Joker». Взамен организаторы получали льготное налогообложение за благотворительность.

 

Из Росмолодежи с любовью

 

Самые крупные гранты выиграли столичные НКО. «Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов» (принадлежит ветеранским организациям воинов Афганистана). Организация получила 13,9 млн рублей на гуманитарную межгосударственную программу «И помнит мир спасенный».

Второй грант выиграл московский Фонд содействия развитию международного сотрудничества. Он получил 10,8 млн рублей на «формирование партнерской сети сотрудничества российского и зарубежного молодежных движений».

Фонд создали Александр Соколов (с 2014 года замгубернатора Костромской области), Григорий Петушков — функционер Росмолодежи (с 2003 по 2016 год) и действующий руководитель комиссии по международному молодежному сотрудничеству совета Минобразования России. Сейчас Петушков возглавляет «Национальный совет молодежных и детских объединений России». Среди членов Нацсовета — «Молодая гвардия», среди партнеров — Госдума России, Минобразования и Росмолодежь.

 02 06 17 russkie 05

Руководитель Нацсовета молодежных и детских объединений Григорий Петушков (в центре)

 

Фонд принадлежит члену Нацсовета Александру Боброву — главе «Группы реализации проектов «Информэкспертиза», работавшему ранее в администрации президента. Еще один владелец фонда — гендиректор компании «Эврика» и член партии «Единая Россия» Геннадий Красников. В 2000 году Красников был доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина.

 
Дорожный лихач Астахов лишился безопасного детства

 

Не только «Ночные волки» оказались среди общественных организаций, которые при Вячеславе Володине получали гранты, а при Сергее Кириенко были их лишены.

Руководитель Агентства развития внутреннего туризма (АРВТ) Станислав Юрьевич Заяшников рассчитывал на два гранта общей суммой 13,2 млн рублей на проект «Дороги Победы». «Школьники будут иметь возможность познакомиться с объектами культурного наследия России и смогут оценить вклад, который сделала наша страна в историю Великой Победы», — говорилось в заявке организации.

Хоть Агентство и не получило президентскую поддержку, но в апреле 2017 года выиграло господряд на проект с аналогичным названием. 50 млн рублей заплатил Минкульт, возглавляемый Владимиром Мединским. Он и глава Ростуризма Олег Сафонов входят в наблюдательный совет АРФТ — иными словами, контролируют те же гранты, которые сами распределяют. В том же совете заседает Владислав Александрович Кононов — фаворит Мединского из Российского военно-исторического общества. РВИО Мединского и Кононова — учредитель АРВТ.

Битву за безопасное детство в интернете на уровне президентских грантов проиграла организация Антона Астахова — старшего сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова. Как сообщало агентство «Руспрес», Астахов-младший был недавно лишен водительских прав после того, как в нетрезвом состоянии попал в ДТП.

На проект «Сдай педофила» некоммерческое партнерство «Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента» рассчитывало получить два президентских гранта на сумму 14,2 млн рублей. В 2016 году на это выделили 6,2 млн рублей.

Активисты «Мониторингового центра» списываются с предполагаемыми «совращателями малолетних» в соцсетях, а затем передают все данные в правоохранительные органы и публикуют посты с фотографиями этих людей на сайте «Сдай педофила».

 

«Хрюши» отправились в стойло

 

Грантами обделили и участников, связанных с прокремлевскими движениями. Межрегиональная общественная организация потребителей «Хрюши против»  в этом году запросила 7,3 млн рублей. Согласно заявке, деньги должны были пойти на борьбу активистов с просроченной продукцией. Организация создана курируемым Владиславом Сурковым молодежным движением «Наши» Василия Якеменко, а ее руководителем является Евгения Сморчкова. На момент создания «Хрюши против» она была комиссаром движения «Наши».

«Хрюши против» все время существовали за счет грантов. В 2013 году организация получила 5 млн рублей. Такая же сумма была выделена ей в 2014 году по конкурсу грантов для некоммерческих неправительственных организаций. В 2015 году «Хрюши против» получили 8,3 млн рублей, а в 2016 году — 3 млн рублей. В этом году грантов от президента организации не досталось.

 02 06 17 russkie svinii

Активисты устраивают рейды в супермаркетах, отыскивая просроченные продукты

 

Проиграло в конкурсе и прокремлевское движение «Сеть», в прошлом также связанное с «Нашими». Пресс-секретарь «Сети» - Макар Вихнянцев, организация для маскировки использует различные юрлица, чья названия формально не связаны между собой. Одно из них — АНО «Агентство инновационного развития» — просило 4,5 млн рублей от государства. Деньги должны были пойти на фестиваль робототехники и IT-форум для молодых изобретателей и программистов.

Еще одна связанная с движением «Сеть» организация — Фонд социальных исследований — просила 2,9 млн рублей. На эти деньги фонд хотел создать «патриотическое сообщество молодых художников». «Наше представление о современном искусстве отличается от поджога двери здания ФСБ на Лубянке и членовредительства на Красной площади», — говорилось в описании проекта. Экспертный совет идея не вдохновила.

 02 06 17 russkie 11

Граффити движения «Сеть» в Крыму

 

В 2016 году Фонд социальных исследований выиграл президентский грант на Школу практической журналистики. Он предназначался для «Сети» и стоил 3,6 млн рублей.

Без президентских денег осталась и любимая Володиным «Молодая Гвардия Единой России» (председатель координационного совета — Денис Давыдов, сопредседатель — Игорь Давидович). Три региональных отделения движения подали заявки на 15 млн рублей. Всего с 2013 года «Молодая Гвардия» получила грантов в размере около 35 млн рублей.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», лидер еще одного прокремлевского движения, регулярно получавшего в свое время государственное финансирование, недавно оказался в тюрьме. Глава организации «Россия молодая» (Румол) Максим Мищенко получил срок за кражу государственных денег, списанных на фиктивное проведение молодежных конференций.

 

****
 
«Открытое пространство» решено закрыть

 

Фонд президентских грантов отказал ассоциации «Открытое пространство» в заявке на 1,9 млрд рублей, потраченных на строительство Яхтенного моста в Петербурге. Ассоциация подавала заявку в направлении «Развитие институтов гражданского общества», но в поддержке ей отказали, следует из информации на сайте фонда.

Яхтенный мост связывает Приморский район с Крестовским островом, где находится построенный к Кубку конфедераций и чемпионату мира стадион. Длина пешеходного моста – 941 м, стоимость – 1,9 млрд рублей. Администрация Петербурга долго искала финансирование для этого проекта. Рассматривались варианты государственно-частного партнерства, платного проезда по мосту, а также строительства на нем торговых объектов. Поиски инвестора оказались безуспешными, а объект надо было построить к июню этого года, поскольку он обеспечивал доступность стадиона, на котором проходили матчи Кубка конфедераций.

Зимой прошлого года администрация предложила участие в проекте крупным строительным компаниям, которые специализируются на дорожной инфраструктуре. Пять подрядчиков [ЗАО «ПО «Возрождение» Евгении Букато — дочери Игоря Букато,  ЗАО «Пилон» Мевлуди Блиадзе и Владимира Шмидта, ОАО «Метрострой» Вадима Александрова,  ЗАО «ВАД» Виктора Перевалова и Валерия Абрамова, ЗАО «АБЗ-Дорстрой» Леонида Гиндина, Михаила Калинина и Дмитрия Носанова], объединившихся в ассоциацию «Открытое пространство», вложили в Яхтенный мост собственные средства. Их доли были рассчитаны пропорционально объему госзаказа, которые они получили в Петербурге в 2015 году, рассказывал представитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

ОАО «Метрострой», летом прошлого года получившее подряд на достройку стадиона на Крестовском острове, потратило 1,1 млрд рублей, ЗАО «Пилон», с которым был заключен контракт на строительство моста, – 426 млн рублей, ЗАО «АБЗ-дорстрой» – 170 млн рублей, ЗАО «ВАД» – 109 млн рублей, ЗАО «ПО «Возрождение» – 55 млн рублей Строительство началось в феврале 2016 годк, открыли мост в мае 2017 года.

Участники неоднократно заявляли, что мост – это их подарок городу и никто не ждет возврата ни потраченных денег, ни преференций при распределении будущих госзаказов.

«Есть некое разочарование, что мы не выиграли грант: мы могли компенсировать затраты, а могли бы использовать эти средства на строительство инфраструктуры к чемпионату мира, – сообщил директор ассоциации «Открытое пространство» Сергей Румянцев. – По условиям конкурса гранты выдаются на будущие проекты, а мы подали заявку, когда объект был построен на 30–40%, поэтому понимали, что отказ возможен».

Подрядчики не ждут возврата денег, утверждает Румянцев. «Мы бы не возвращали взносы, а решили бы, на какие инфраструктурные объекты потратить в будущем. Инициатором подачи заявления был комитет по развитию транспортной инфраструктуры», – добавил он.

«Метрострой» не знал, что ассоциация претендует на какие-то гранты, и не подписывал никаких документов, сообщила представитель компании. Ассоциация – пять организаций и, чтобы действовать от ее лица, нужно как минимум сообщить остальным об этом, а лучше заручиться их согласием, рассуждает она. По ее словам, «Метрострой» не ждет возврата инвестиций в Яхтенный мост, это был подарок.

Вице-губернатор Игорь Албин также утверждает, что не слышал об инициативе подрядчиков. «Молодцы, что заявились на получение грантов. Нарабатывают новый опыт. Могу пожелать удачи и настойчивости», – ответил он на запрос СМИ. Получить комментарии других участников ассоциации вчера не удалось.

Источник: «Ведомости», 02.07.2017

 

Материалы по теме